Государство

В оккупированом Крыму не хватает воды

К настоящему времени в оккупированном Крыму не решен вопрос обеспечения водой для полива сельскохозяйственных земель

Как пишет "ДС" со ссылкйо на "Новости Крыма", об этом в эфире радио "Россия сегодня" рассказал так называемый председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

"Сейчас говорить об орошении не приходится. Нам хватает воды пока только на обеспечение питьевого водоснабжения. При этом уже разработана программа по сельскому хозяйству, которая предусматривает замену культур, таких как, например, рис. К тому же планируется строительство прудов-накопителей из Малого Салгира и других источников для полива", - отметил Вайль.

Он отметил, что опреснение морской воды не поможет решить проблему полива, поскольку установка опреснительных установок дорогостояща, что увеличит себестоимость выращиваемой продукции в десятки раз. Частично восполнить дефицит воды поможет очистка сточных вод.

Как писала "ДС", уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заявил, что Россия оккупировала Крым и сейчас прилагает все усилия для превращения полуострова в военную и даже ядерную базу.