Государство

В организации беспорядков возле ВР 31 августа подозревают четверых нардепов

Фамилии в прокуратуре называть пока не могут

По делу о беспорядках 31 августа 2015 года возле Верховной Рады в качестве подозреваемых проходят четверо бывших народных депутатов. Об этом во вторник, 24 мая, заявил прокурор Андрей Шевченко, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"По поводу организации - это 15 человек, где, по моему убеждению, вина доказана материалами уголовного производства. Есть еще уголовные производства, где лица находятся в розыске и причастность которых устанавливается", - добавил он.

По его словам, среди этих 15 человек есть члены партии "Свобода".

"Сейчас есть представители как "Свободы", так и других партий, есть граждане, которые не причастны к партиям. Есть четыре бывших нардепа Украины, фамилии смогу озвучить после составления обвинительного акта", - добавил прокурор.

Также, он уточнил, что есть один представитель от партии БПП, а "другие - просто граждане, не имеющие привязанности к какой-либо партии".

По словам прокурора, материалы составляют около 80 томов. Когда подозреваемые ознакомятся с материалами - будет составлен обвинительный акт, вручен сторонам и направлен в суд. "Если мы увидим, что идет затягивание в ознакомлении, мы будем обращаться в суд, чтобы определить время", - отметил он.

На вопрос, не проходит ли Игорь Гуменюк по производству об организации массовых беспорядков и не знает ли он где Гуменюк сейчас, прокурор ответил утвердительно.

Также он прокомментировал, с чем связано завершение расследования. "Это связано с тем, что мы ожидали исключительно выводов экспертиз, которые только мы получили последний вывод, я дал поручение об открытии материалов", - подытожил он.

Напомним, 31 августа 2015 года после принятия Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию касательно децентрализации под зданием парламента начались столкновения митингующих с представителями правоохранительных органов. В результате столкновений погибли 4 человека, еще более 130 правоохранителей пострадали.

Как сообщала "ДС", за организацию беспорядков и активное участие в них был арестован бывший министр агрополитики, "свободовец" Игорь Швайка. Также подозрения в организации массовых беспорядков были предъявлены Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

24 мая Генеральная прокуратура заявила о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту массовых беспорядков. По данному делу подозреваются 15 человек