Государство

В ответ на российскую агрессию скандинавские страны заключили декларацию о сотрудничестве в области безопасности

Министры пяти стран северной Европы подписали декларацию о военном сотрудничестве и расширение такого сотрудничества со странами Балтии

Скандинавские страны договорились о сотрудничестве в области безопасности. Декларацию подписали Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия, пишет Aftenposten, передает "Апостроф".

"Соглашение и текст - это прямой ответ на агрессивное поведение России в непосредственной близости от этих северных стран", - пишет издание.

В своем заявлении министры обороны обвинили российскую сторону в военной и разведывательной деятельности в Балтии и в северных районах скандинавских государств. О реакции Москвы на эти высказывания пока неизвестно.

"Российские лидеры продемонстрировали, что они готовы пойти на практическое и эффективное применение военных методов для достижения своих политических целей, даже если при этом будут нарушаться принципы международного права",- отмечается в документе.

Министры считают, что более тесное сотрудничество стран Северной Европы и солидарность с государствами Балтии может служить сдерживающим фактором и повысит безопасность в регионе.

Как писала "ДС", в Великобритании считают, что Россия несет угрозу странам Балтии. Также Великобритания формирует подразделение быстрого реагирования, которые должны разместиться в государствах Балтии в ответ на растущую угрозу со стороны РФ. Первая группа британских военных в балтийских государствах станет костяком будущего подразделения быстрого реагирования, который начнет деятельность в 2017 году.