Государство

В Раде потратят 90 млн грн на замену бумажных документов электронными

Единая сеть свяжет 15 административных зданий по всему Киеву

Создание электронного парламента предусматривает повышение открытости, улучшение коммуникации, внедрение новых технологий. Об этом, как сообщили "ДС" в пресс-службе парламента, заявил и.о. руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский. 

"В рамках этого проекта происходит техническое переоснащение, закупка соответствующей техники, систем защиты информации и программного обеспечения, на что будет потрачено около 90 млн грн., которые будут направлены, в первую очередь, на закупку оборудования, развитие оптоволоконных сетей, разработку специальных систем защиты информации, ведь существует необходимость повысить безопасность хранения государственной информации", - сказал Слышинский.

По его словам, будет созданна внутренняя система для депутатов, их помощников, работников аппарата, тех, кто имеет доступ к внутренним документам.

"Каждый депутат сможет зайти с любого компьютера в свою базу и работать с документацией. А внешняя - для посетителей помещений ВРУ, например, журналистов, чтобы они могли беспрепятственно подключаться к сети Интернет. Кроме того, депутаты будут иметь удаленный доступ к сетям, находясь в своих избирательных округах", - сказал представитель аппарата.

Он также уточнил, что система соединит все 15 административных зданий, которые разбросаны по Киеву. 

Как сообщала "ДС", Управление делами Верховной Рады Украины заключило 16 ноября по результатам тендеров ряд соглашений о закупке компьютерной техники и программного обеспечения на сумму 26,82 млн гривен.

Напомним, ранее стало известно, что в Раду заказали установку целостной системы беспроводной связи Wi-Fi на сумму 14,73 млн грн.