Государство

В Раде отчитались о числе люстрированных чиновников за год

В настоящее время люстрированы уже более 700 чиновников, еще более тысячи ушли по собственному желанию или перешли на более низкие должности

Под действие закона "Об очищении власти" (люстрации) подпадает 21 народный депутат Украины, сообщила председатель ОО "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Нашли 21 человека (народных депутатов Украины, - ред.), которые подлежат люстрационным запретам. Что это означает? Невозможно уволить депутата с должности по люстрации, поскольку это было бы нарушением Конституции, нарушением права избираться, избирать и быть избранным", - сообщила она.

При этом Дрик отметила, что большинство из них - представители "Оппозиционного блока".

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев сообщил, что в настоящее время люстрированы уже более 700 чиновников, пишет УНН.

"700 с лишним человек официально люстрированы и записаны в реестр о том, что они на 10 лет не имеют права возвращаться на государственную службу. И еще 1000-1200 ушли по собственному желанию или перешли на более низкие должности, чтобы не попадать в люстрационные списки", - уточнил он.

По словам Соболева, "в основном, это монстры, это руководители фискальной службы, это руководители, прокуратуры, это сотрудники милиции". "И очень хорошо, что хотя бы от этих мы избавились", - заключил он.

Как известно, 15 октября 2014 года вступил в силу Закон "Об очищении власти".