Государство

В Раде предлагают садить за организацию проплаченных митингов

Депутат Антон Геращенко инициирует законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за организацию проплаченных митингов.

Об этом он написал в своем Facebook и привел текст проекта изменений в уголовный кодекс, передает "ДС". 

"Нарушается конституционное право граждан на свободное выражение своей воли путем свободы собраний. Покупать право граждан на свободу собраний, на мой взгляд, также преступно как скупать голоса избирателей", - написал он.

"Поэтому я инициировал, а мои помощники разработали проект закона о внесении изменений в Уголовный Кодекс о признании факта организации проплаченных массовых акций преступлением, за которым должно следовать не отвратимое наказание", - сообщил он.

"Если мой проект закона станет Законом, то очень скоро желающих получить 3-5 лет лишения свободы за организацию фейковых черных акций просто не останется. И тогда митинги, собрания и демонстрации будут только добровольными и от души, то есть так как и должно быть в цивилизованной европейской стране", - добавил он.

Согласно проекту, организация проплаченной акции, шествия, демонстрации будет караться штрафом от 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом до 6 месяцев и ограничением свободы до 3 лет. До 5 лет ограничения свободы предлагается карать за повторную попытку организации проплаченного митинга.

В случает, если в результате организации проплаченного митинга была нарушена работы органов госвласти, организаторы караются лишением свободы от 2 до 5 лет.
Освобождается от уголовной ответственности тот, кто содействовал прекращению или раскрытию данного преступления.