Государство

В России "шьют" Roshen хищение 180 млн. рублей из госбюджета

Следственный комитет России (Следком) возбудил уголовное дело по факту хищения 180 млн руб. из государственного бюджета РФ кондитерской корпорацией Roshen в Липецке.

mignews.com.ua

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Следкома.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен". Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы ФСБ России", - говорится в сообщении.

В Следкоме отметили, что сегодняшний обыск на территории Roshen был проведен "в целях изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела".

"По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд. рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ "Металлимпресс", была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", утром 1 апреля здание фабрики Roshen в Липецке было блокировано сотрудниками правоохранительных органов, персонал собрали в актовом зале. В помещениях руководства завода провели обыски и изъятие документации.

 

В корпорации Roshen эти действия связали с налоговыми претензиями к фабрике, составляющими около 30 млн рублей. Представили фабрики налоговую задолженность отрицали и назвали действия ОМОНа и ФСБ РФ неправомерными.

Аналогичная ситуация произошла на фабрике в марте 2014 года, когда сотрудники московской полиции заблокировали обе площадки Roshen, находящиеся в Липецке.