Государство

В Украине будет создан новый реестр льготников, - Розенко

Соответствующий проект профинансирует Всемирный банк

Фото: "ДС"

В ближайший год-полтора в Украине будет создан новый государственный реестр лиц, имеющих право на льготы. Об этом в интервью "ДС" заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Глава ведомства отметил, что в действующей базе данных льготников "нет всех данных, необходимых для перехода к адресным льготам". По словам Розенка эта система учета несовершенна, поскольку в ней не отражено финансовое состояние конкретного человека. Именно поэтому органам соцзащиты для начисления помощи приходится требовать от людей справки о доходах.

"Мы заключили соглашение со Всемирным банком (ВБ), и он  профинансирует создание новой компьютерной системы учета льготников. Она станет базой для предоставления социальных услуг по европейскому образцу", - рассказал глава Минсоцполитики. 

Точная стоимость нового проекта, по словам Розенко, пока неизвестна. Всего Всемирный банк выделит на модернизацию системы социальной поддержки населения Украины заем в размере $300 млн. "Какую часть данной суммы потратят именно на создание Единого реестра льготников, сказать сложно. Мы только разрабатываем техническое задание на его создание. Проводить тендеры, определять разработчиков, контролировать использование средств будет Всемирный банк", - подитожил министр.