Государство

В Украине отменили отмену трудовых книжек

Борьбу с "совковым наследием" свернули по неизвестным причинам

Из Верховной Рады отозвали проект закона № 3507 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения кадровой работы налогоплательщиками". Данным законопроектом предлагалось отменить трудовые книжки, сообщает "ДС".

Законопроект, разработанный в 2015 году Министерством экономического развития и торговли, которое тогда возглавлял Айварас Абромавичус, был подан в Верховную Раду 24 ноября 2015 года. На следующий же день его направили на рассмотрение комитета.

Однако до рассмотрения в зале заседаний он не добрался. На сайте ВР указано, что 14 апреля его отозвали из парламента. Причины этого не указаны. Таким образом, реформа, которая должна была отменить трудовые книжки, оказалась свернута.

Отметим, что в мае министр социальной политики Украины Андрей Рева в комментарии Радио Свобода заявил, что трудовые книжки в Украине не имеют никакого значения, но когда их отменят, неизвестно.

"Трудовая книжка абсолютно ни о чем не говорит. Она свидетельствует только о месте, где вы работали, но эту же информацию можно получить в Пенсионном фонде", - сказал Рева.

Как скоро в Украине могут отменить трудовые книжки, Рева не сказал. "Если бы это сделали, это совершенно бы не повлияло на экономическую ситуацию в Украине. Оно не имеет значения ни для Пенсионного фонда, ни для экономики, ни для чего", - заявил министр.

Напомним, в августе 2015 года Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило пакет законов об отмене трудовой книжки.

В ноябре правительство Украины поддержало предложение Минэкономразвития относительно ликвидации трудовых книжек.