Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В УПЦ МП назвались "пиджаком", комментируя инициативу Порошенко с автокефалией

Вторник, 17 Апреля 2018, 17:35
В Украинской православной церкви Московского Патриархата настаивают на том, что автокефалия возможна лишь на ее базе

Об этом заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич написал в Facebook, передает "ДС".

По его мнению, все это закончится ничем, как это уже было много раз до этого: "Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится".

"Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ, а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пристрачивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку", - сказал протоиерей.

Данилевич утверждает, что УПЦ МП с самого начала разделения выступала за единую церковь. "Мы не против, мы за. Но на канонических началах", - добавил он.

"Власти, которая возможно хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей то я не помню", - сказал представитель УПЦ МП.

Напомним, в ходе встречи с главами фракций ВР президент Украины Петр Порошенко обратится к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос относительно автокефалии Украинской поместной церкви.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство