Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виталий Грицак: «Мы не должны охранять кафе, магазины, рестораны и дискотеки»

Четверг, 25 Марта 2010, 17:20
Глава Госслужбы охраны МВД Украины считает, что именно его ведомство должно получить право контроля над частным рынком силовых структур.

Глава Госслужбы охраны МВД Украины считает, что именно его ведомство должно получить право контроля над частным рынком силовых структур. А поскольку его родной брат — народный депутат, доработка проекта Закона «Об охранной деятельности» в этом направлении весьма вероятна.

Госслужбу охраны МВД сегодня нередко называют монополистом, но на деле мы видим рост мощи «частных армий». Какова реальная ситуация?
— Охранный рынок сегодня поделен примерно пополам. Одну половину занимаем мы, вторую — негосударственные службы охраны. Я имею в виду компании, имеющие лицензии. ГСО была создана для охраны особо важных объектов, связанных с жизнедеятельностью государства. Согласно постановлению Кабмина, это вся газотранспортная сеть, нефте- и аммиакопроводы, банки, где есть денежные хранилища, водоканалы и т. д. Я считаю, что мы не должны охранять кафе, магазины, рестораны и, тем более, дискотеки. Вот это — поле деятельности негосударственных формирований. Где-то мы должны забрать объекты у частного сектора, а где-то — уступить.

Вам не кажется странным, что физлица могут получить разрешение на использование оружия, а охранные структуры — нет?
— Я считаю, что травматическое оружие охранным фирмам выдавать можно. Не мешало бы поставить этот вопрос перед законодателями. Но тут возникает целый ряд других проблем: кадровый подбор в частных структурах, обучение, контроль над оборотом оружия. Важно, чтобы оно не попало в руки ранее судимого или психически нездорового человека. Я не считаю, что охранником может быть обычный гражданин, который только сегодня пришел с улицы и уже работает. Нужно как минимум знать нормативную базу, чтобы пресечь правонарушение или обеспечить охрану порядка.

Закон «Об охранной деятельности», принятый за основу, решит проблему отсутствия контроля на рынке охранных услуг?
— Может, закон и не урегулирует все без исключения вопросы но, по крайней мере, даст какие-то базовые понятия. Определит статус ГСО, охранных фирм, ведомственной охраны, которая сегодня вообще вне какого-либо контроля. Например, в России Государственная вневедомственная охрана (то же самое, что ГСО у нас) осуществляет ведомственный контроль. Представители вневедомственной охраны при МВД России вправе зайти и проверить частную структуру. Если есть травматическое оружие, еще какие-то спецсредства, средства индивидуальной защиты — проверить их, а также знание нормативной базы работниками ведомственной охраны. Это правильно — кто-то должен быть регулятором и осуществлять контроль. Это, наверное, пошло бы на пользу всем. Да, это дополнительная нагрузка на нас, но, я думаю, мы бы с этим справились.

Силовики по вызову

Сергей Радкевич: «Своя охрана — это гарантия конфиденциальности»
 


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 175