• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Подсобный ФОНд

Реклама на dsnews.ua
Мирный атом, идея фикс ученых прошлого века, все-таки нашла свое воплощение — в виде недюжинных урожаев овощей и бурно растущего поголовья рыбы. Все э

Мирный атом, идея фикс ученых прошлого века, все-таки нашла свое воплощение — в виде недюжинных урожаев овощей и бурно растущего поголовья рыбы. Все это разводят в подсобных хозяйствах украинских АЭС.

Предвосхищая вопросы журналистов "ВД", директор теплично-овощного комбината при Запорожской АЭС Виктор Лесничий, показывая огуречные грядки, говорит: "Они не светятся, съедобные и безопасны для здоровья". За окном был конец апреля, а огромные теплицы — полны зелени. Урожай здесь собирают дважды в год, получая с 1 кв. м около 30 кг огурцов.

Энергодарский теплично-овощной комбинат расположен неподалеку от Запорож­ской АЭС и обогревается теплой водой, поступающей со станции. Эта вода безопасна для человека (что подтверждают и выводы СЭС), потому как не контактирует с опасными элементами — она поступает по трубам на бойлерную станцию АЭС и там подогревается паром из турбин.

Огуречный подогрев
Когда-то в эти теплицы водили экскурсии, теперь сюда все чаще заглядывают коммерсанты — в надежде по сходной цене прикупить огурцы. В последние дни мая их отпускали по 5-5,5 грн./кг. Бльшая часть продукции реализуется в Украине, причем не только на рынках, но и в супермаркетах. А часть — экспортируется в Россию.

В среднем за год комбинат продает овощей на 1,5-2 млн грн. Но создавался он c целью, далекой от коммерции — для обеспечения витаминного стола работников АЭС. Наряду с традиционными для нашей местности овощами здесь выращивали и тропические фрукты. Местный лимонарий ежегодно приносил 10 т урожая. Экзотический гектар разнообразили мини-бананами, апельсинами, маракуйей, инжиром. Но после передачи в 2004 г. теплиц от Запорожской АЭС в ведение Минагрополитики приоритеты изменились. А поскольку заработок с лимонов был небольшой — их сдавали по 4 грн./кг, — десятилетний лимонарий попросту… выкорчевали. В теплице оставили только наиболее прибыльные огурцы, которые позволяют максимально эффективно использовать площадь.

Первоначальные "советские" задумки тепличного хозяйства Запорожской АЭС были масштабными — 36 га. Но затем проект уменьшили до 12 га, а в итоге построили вдвое меньше. И это при том, что один блок АЭС способен обогреть своим "остаточным теплом" 120 га теплиц.
Такой вид отопления — важное конкурентное преимущество тепличного хозяйства. Ведь ему удается сэкономить на содержании котельной и не переживать из-за перебоев с поставкой топлива. Да и любой другой вид отопления обходился бы дороже: даже после недавнего роста тарифов отопление в Энергодаре для населения — одно из самых дешевых в стране — 2 грн./кв. м. Комбинат оплачивает по счетчику — 45 грн./1 Гкал. Тем не менее в тепличном хозяйстве полагают, что даже в этих условиях переплачивают станции.

"В год за отопление мы платим 1,5-2 млн грн. Это очень дорого, учитывая, что тепло — это побочный продукт деятельности ЗАЭС, который выбрасывается в водохранилище", — считает директор Энергодарского теплично-овощного комбината.

До 2009-го предприятие ежегодно получало 100-200 тыс. грн. прибыли. Чтобы не сбавлять темп, необходимо провести реконструкцию: заменить 40 см плодородного слоя почвы. Кроме того, в замене нуждаются 30 тыс. кв. м теплиц. Построить новую теплицу по современным требованиям сейчас обойдется порядка $1 млн. Но Виктор Лесничий утверждает, что окупятся эти вложения за три-пять лет.

Реклама на dsnews.ua

Видимо, понимают это не только в Энергодаре: тамошний тепличный комплекс наравне еще с тремя аналогичными (также работающими при АЭС), входящими в состав ДП "Тепличный комбинат", в этом году государство выставит на продажу. Соответ­ствующий приказ Минагрополитики уже издало. И хотя условия приватизации еще не обнародованы, однако можно смело предположить, что желающих обзавестись столь лакомым куском будет немало.

Рыбный рай
Отправляясь на Запорожскую АЭС, журналисты "ВД" и подумать не могли, что окажутся свидетелями сюрреалистической картины: в гидроцехе станции мирно пасутся бараны, вальяжно расхаживают фазаны и павлины. Экзотических рыб разве что не хватает. Но разводить в промышленных масштабах рыбу на Запорожской АЭС, в отличие от российских станций, не хотят, ссылаясь на печальный опыт.

Более десяти лет назад на водоемах АЭС разведением рыбы занялся один из местных рыбколхозов. В качестве эксперимента стали разводить мозамбикскую тилапию, которая дает потомство больше десяти раз в году. Но эта теплолюбивая рыба при снижении температуры "замирает". "В холодные зимы 2002-2003 гг. температура воды упала и тилапию "понесло" на насосные станции. Ее было настолько много, что забивалось оборудование, при­ходилось даже разгружать энергоблок", — вспоминает Владимир Иващенко, зам­начальника цеха гидротехнических со­ору­­жений ОП ЗАЭС.
В тот же период мальки тилапии попали в Каховское водохранилище (ежегодно ЗАЭС проводит его зарыбление), что вызвало переполох среди местных жителей, по­скольку эта рыба им, почему-то, напомнила пиранью. Региональные СМИ запестрели заголовками "Местная "атомка" выпустила в Каховку пираний", после чего на станции зареклись разводить тилапию, переключившись на толстолобиков, зеркальных и рамчатых карпов. И то только для внутренних потребностей самой станции. На АЭС рыба "работает" биомелиоратором: поедая растительность, она поддерживает чистоту 47 млн куб. м воды.

С этой же целью начали разводить рыбу и на Южноукраинской АЭС, где за три года толстолобики очистили все водоемы-охладители от водорослей. После чего разведение рыбы на Южноукраинской станции оформили в виде от­­дельного направления хозяйственной деятельности, поставив бизнес на промышленные рельсы.

В теплой воде рыба начинает нереститься намного раньше. Здесь выращивают не только привычных толстолобиков, зеркальных и рамчатых карпов, но и белого амура, который водится в Китае, а в Украине, в естественных условиях, из-за низкой температуры не нерестится. Регулярно проводимые исследования подтверждают, что никаких отклонений в рыбе нет. "Если бы рыба не была экологически чистой, то ее икринки бы подохли, а они все активно развиваются", — аргументирует Феликс Стрелецкий, старший рыбовод участка биологической мелиорации, где разводят мальков растительноядных рыб, которых затем выпускают в акваторию станции.

Тепло по реке
Сейчас используется только 30% энергии, вырабатываемой на АЭС. Остальные 70% тепла уходят в окружающую среду, что не дает покоя ищущим варианты его применения. Специалисты из Киевского политехнического института предложили неординарный вариант использование бросового тепла ЗАЭС. По их задумке, на берегу пруда-охладителя располагаются две установки, которые низко­потенциальное тепло превращают в высоко­потенциальное, нагревают воду до 90-100 градусов и направляют в г. Запорожье, обеспечивая теплом областной центр и расположенные "по дороге" села, города Никополь и Марганец. Когда специалисты просчитали все возможные варианты транспортирования горячей воды из ЗАЭС в Запорожье, то самым экономически выгодным оказалось… возить горячую воду баржами. Причем при таком виде доставки тариф на отопление для населения был бы ниже действующего.

Эту идею подхватила днепропетровская фирма, которая отработала ее до стадии эскизного проекта. В прошлом году он был презентован нескольким международным банкам, которые идеей заинтересовались. Объем инвестиций $3-5 млрд при окупаемости до пяти лет вполне их устроил, но насторожила политическая нестабильность при "оранжевом" правительстве.

За рубежом проблему повышения КПД решают с помощью энергобиологических комплексов, которые большое количество тепла забирают для выращивания рыбы, овощей. Подобный комплекс планировали создать и в Украине. Его еще в советские времена разрабатывал Институт проблем безопасности АЭС НАНУ совместно с российским Проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом "Гидропроект" им. С. Я. Жука. Проект предусматривал строительство каскада теплиц, в которых трубы проложены прямо в грунте, каскада рыбоводных хозяйств и тепловодное орошение. Но после Чернобыльской аварии работы прекратились. По мнению специалистов, создание энергобиологических комплексов способно повысить КПД станций до 50%. Однако эти вопросы нужно решать комплексно и осторожно, учитывая все параметры безопасности подобных объектов.

    Реклама на dsnews.ua