• USD 39.2

От пива — к спорту!

Бизнесмен Андрей Пальчевский свое состояние заработал на пивоваренном бизнесе в России. А на историческую родину, в Киев, по собственному признанию, в

Бизнесмен Андрей Пальчевский свое состояние заработал на пивоваренном бизнесе в России. А на историческую родину, в Киев, по собственному признанию, вернулся "на пенсию". Но вскоре бывшего руководителя штаба российской Партии любителей пива увлекла украинская политика. В конце марта Пальчевского назначили первым заместителем министра по делам семьи, молодежи и спорта. С тех пор покой ему только снится. Пришлось даже доказывать, что паспорт у него только один — украинский.

В1995 году Министерство юстиции России зарегистрировало новую политическую партию с весьма "содержательным" названием — Партия любителей пива. Ее генеральным секретарем стал 30-летний историк Константин Калачев, председателем — Дмитрий Шестаков.

А первую тройку избирательного списка замыкал российский бизнесмен Андрей Пальчевский.
Смех и недоумение у избирателей вызывали не только название, но и программа, а также лозунги политической силы. К примеру, одно из положений звучало приблизительно так: "Партия выступает за эффективные меры по сохранению основных природных ресурсов, таких как земля, воздух и особенно вода, как основа хорошего пива". А гимн политсилы начинался со слов: "Мы пиво пьем, мы любим пиво. Большой мы в пиве видим смысл. Чтобы жили люди все счастливо, наводит пиво нас на мысль". Несмотря на несерьезность затеи, партия в 1995 году решила участвовать в выборах в Государственную Думу. На предвыборную агитацию "любители пива" потратили $300 тыс., в итоге финишировав на 21-м месте из 43-х участников, набрав 0,62% голосов избирателей.

Такого негативного, или, скорее, шутливого опыта в борьбе за власть Пальчевскому, видимо, хватило, чтобы надолго забыть о перспективах политической карьеры. Вскоре после провальных выборов партия окончательно прекратила существование. Андрей Пальчевский решил сосредоточиться на развитии своего бизнеса. Партию любителей пива бывшему российскому бизнесмену вспомнили спустя 15 лет вскоре после мартовского назначения на должность первого заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины. По информации некоторых СМИ, предложение поработать в правительстве поступило от премьера Николая Азарова. А своим присутствием в министерстве Андрей Пальчевский якобы должен был "ограничивать" свободу действий министра Равиля Сафиуллина, который является человеком Рината Ахметова. В итоге это назначение едва не стало самым большим скандалом среди множества кадровых перестановок Кабмина Николая Азарова.

Что вы уже успели сделать в должности первого заместителя министра?
— Первое, что сделал — организовал ремонт в туалетах министерства.Понял, что нужно начинать с туалетов. Потом я поставил зеркала в коридоре, потому что считаю, что женщины, которые работают в министерстве, не должны терять чувство собственного достоинства. Вы сейчас спросите, за чьи деньги я все это делал? Я вам отвечу — за свои собственные средства, и не имеет значения, сколько я на это потратил. Потом я убрал все служебные машины для руководителей министерства, потому что у нас же все люди богатые здесь работают, зачем им нужны служебные машины? Сейчас я начал процесс возвращения в госсобственность государственных предприятий. В настоящее время в министерстве их 23, и практически ни одно из них не работает так, как нужно. Около 2,5 млн грн. из-за их деятельности государственный бюджет терял ежегодно, убытки составляют сотни миллионов гривен в год. Так что я занимаюсь контролем эффективности работы госпредприятий, входящих в сферу управления министерства (среди таких объектов, в частности, ГП "Теннисные корты", ГП "Гостиница "Спорт", ЗАО "Киевский Дворец спорта" — прим. "ВД"). Есть люди, которые заинтересованы в продлении сроков использования госсобственности в личных целях. Это и понятно, они могут потерять источник незаконных доходов. Вот по этой причине и внимание ко мне сейчас такое повышенное. Вспомнили мне все, даже Партию любителей пива.

Вы действительно возглавляли Партию любителей пива в России?
— Конечно, возглавлял. Но я даже забыл, в каком году это было. А возглавлял ее потому, что всю сознательную жизнь занимался химией. Пастер, кстати, тоже бы мог возглавить Партию любителей пива, потому что он занимался химией, а Менделеев — Партию любителей водки, потому что тоже занимался химией.

А Партию любителей пива мы возглавляли потому, что тогда это была сила, оппозиционная Партии любителей водки, которую возглавлял Борис Ельцин.Так и запишите.Кстати, идея ее общая была не в том, чтобы пить пиво…

По словам гимна партии не скажешь…
— Вы думаете, я помню слова гимна? Кстати, когда мы выступали от партии, всегда получали поддержку у людей. Все думали, что сейчас выйдут дяди с животами,будут икать и от них будет пахнуть селедкой. Идея партии была в том, что пиво — это толерантный, любимый народом напиток. Партию я возглавлял еще и по той причине, что тогда работал в пивной отрасли, был членом совета директоров трех крупнейших пивоваренных заводов России. Так что мне по статусу было положено возглавлять такую политическую партию.

Почему тогда вы приняли решение идти в Минсемьи? До последнего времени вы были президентом медицинского фонда "Евролаб". Не целесообразнее ли тогда было пойти работать в Минздрав?
— Это вам так кажется, что мне целесообразнее было работать там. Я всегда поддерживал спорт. Мне уже почти 50 лет и, как видите, я неплохо сохранился. И все это потому, что я спортом занимался. Я всегда помогал нашим федерациям. При том, что никакой прямой заинтересованности в этом у меня не было. Их руководители были для меня малознакомыми людьми, но я просто не мог отказать в помощи. Спросите кого угодно, кто еще бесплатно лечил олимпийцев в нашей стране? Кроме того, у меня министерство в крови, хотите — верьте, хотите — нет. Мой дедушка работал министром ТЭК, можете проверить, — Панько Тимофей Панкратьевич (в советской и украинской истории такого министра ТЭК обнаружить не удалось — прим. "ВД"). Кстати, в правительство я идти не собирался, у меня вообще были другие цели. Я хотел работать в парламенте, идти на выборы. Но потом после одного разговора в течение дня изменил решение.

Разговора с Равилем Сафиуллиным?
— Не совсем.

С Николаем Азаровым?
— Это уже другой вопрос…

Возвращаясь к теме госпредприятий, которые находятся в управлении министерства. Будете ли вы поднимать вопрос относительно ответственности прошлого правительства за хищения?
— Я уже сказал, что весь сыр-бор вокруг этого и разгорелся. Да, мы хотим отобрать у бывших чиновников все награбленное и вернуть это государству.

Я думаю, будем наказывать бывших "героев", которые организовали всю эту систему. Я уже общался с министром на эту тему, у нас будут конкретные шаги на этот счет. Вы сами можете в этом убедиться — совсем недавно был задержан директор НСК "Олимпийский".

Это все химия
Успехам в бизнесе Андрей Пальчевский во многом обязан своему главному хобби — химии. В начале 1990 года будущий первый замминистра по делам семьи, молодежи и спорта организовал в Москве собственную фирму по производству технологической продукции для пивоварения — "Квест ЮТС". Фирма начинала свою деятельность с поставки ферментных препаратов для пива. За достаточно короткое время компания Пальчевского заработала в России неплохой авторитет, а сам бизнесмен даже возглавлял отраслевые ассоциации производителей пива. Так, в начале 1990-х Пальчевский входил в совет директоров ОАО "Челябинскпиво", был вице-президентом Союза производителей пивобезалкогольной продукции. Также бизнесмен входил в состав координационного совета по разработке государственной политики в области пищевой и перерабатывающей промышленности России. По словам самого Пальчевского, именно по этой причине в 1995 году он и принял участие в финансировании явно несерьезного политического проекта — Партии любителей пива.
Но вскоре Андрей Пальчевский решил решил попрощаться не только с пивоваренным бизнесом, но и с Россией. Еще в начале 2000-х бизнесмен принял решение вернуться в Украину и начал распродажу акций принадлежащих ему предприятий. Главным бизнес-проектом Андрея Пальчевского в Украине стала медицинская клиника "Евролаб". Впрочем, сегодня ассоциаций с каким-либо бизнесом Пальчевский пытается избегать. Говорит, что передал управление всеми активами менеджерам.

Как человек, возглавлявший Партию любителей пива, пришел к созданию бизнеса в медицине?
— Я пришел к созданию клиники? Клинику создали совсем другие люди. Я не создавал бизнес в медицине и не возглавлял его никогда. Это мое хобби.

Хорошо, как вы пришли к такому хобби?
— Все пришло через химию, потому что изначально это была лаборатория. Потом она развернулась в полномасштабный, теперь хорошо известный киевлянам медицинский центр, который является вполне успешным. Я занялся делами "Евролаб" в 2000 году, когда переехал "на пенсию" в Киев. Я уже тогда хорошо себя чувствовал, в финансовом плане имею в виду.

Сейчас вы имеете какое-то отношение к российскому бизнесу?
— Никакого, только иногда мне звонят ребята вроде вас и говорят, что мы Андрею Ивановичу заказали атлас России или еще что-то, кто-то из недоброжелателей так шутит. Я от всего там отказался. Акции, которые мне принадлежали, я продал. В каких количествах и на какие суммы — я вам не скажу, просто не помню уже.

Относительно недавно вы еще числились среди соучредителей двух авиакомпаний…
— Я уже сказал, что в настоящее время не имею к российскому бизнесу никакого отношения. Что касается авиакомпаний, то вот "А.И. и В.К." — это инициалы мои и еще одного моего приятеля — Владимира Присяжнюка. Мы эту компанию создали для того, чтобы привезти один спортивный самолет, на котором Владимир сейчас выступает за Украину.

Что сейчас с иском, который вы подали против Ирэны Кильчицкой? Во время прямого эфира она заявила, что ваша лаборатория делает неточные анализы, не так ли?
— Иск сейчас в суде, что с ним, я не знаю. У нас ведь как только пытаешься докопаться до истины, сразу выясняется, что этого человека трогать нельзя.

Не жалеете о своем решении уйти в политику?
— Точно знаю, что мне интересно здесь работать. Я понимаю, что все, как говорится, очень сильно запущено, но уверен, что мои знания и умения тут пригодятся. Я полон альтруизма. К примеру, мы полностью поддерживаем предложение президента провести в Украине зимнюю Олимпиаду и будем делать для этого все возможное. Это колоссальный шанс, который выпадает один раз в сто лет. Если мы начнем даже подготовительный этап, это автоматически привлечет инвесторов, будут строиться дороги, мосты. Так что в ближайшее время этот проект будет для министерства главным.

Достаю из широких штанин
Самый большой урон репутации Андрея Пальчевского нанесла недавняя история о его якобы двойном гражданстве. А началось все с того, что народные депутаты от БЮТ Иван Денькович, Василий Деревляный, Игорь Ересько направили запрос премьер-министру Николаю Азарову с просьбой предоставить информацию о гражданстве первого заместителя главы Минсемьи. "Данное назначение неоднократно было предметом дискуссии и обсуждения в средствах массовой информации. Так, некоторые СМИ сообщали, что Пальчевский является одновременно гражданином Украины и Российской Федерации" — аргументировали свое обращение к премьеру нардепы. Помимо российского паспорта украинских парламентариев смутило и полное отсутствие у назначенца практики государственной службы: "Бизнес-круги знают этого человека как успешного предпринимателя, сфера интересов которого сосредоточена в основном на территории Российской Федерации и имеет мало общего со спортом, молодежью и семьей".

Впрочем, в ситуацию практически сразу вмешался министр Равиль Сафиуллин, который, как выяснилось, видел украинский паспорт Пальчевского и доволен им как своим подчиненным: "Я знаю, что он является гражданином Украины. Обвинения депутатов выглядят смешно. Мы пришли для того, чтобы поднимать спорт, и я считаю, что он со своей работой справляется". А вскоре после заявления Сафиуллина министерство обнародовало окончательную позицию, сославшись на происки конкурентов. Мол, дело в том, что на своей должности Пальчевский практически с первых дней занялся пересмотром договоров с госпредприятиями, задев бизнес-интересы предшественников. Несмотря на то что конфликт фактически исчерпал себя, Пальчевский комментирует его с большой неохотой. Отвечая, замминистра несколько раз позволил себе грубость в отношении корреспондента "ВД". Впрочем, эти детали мы опустим.

Гражданином какой страны вы являетесь?
— У меня абсолютно понятное гражданство. Это знают все — даже дети. Вы в этом сомневаетесь? Вы как-то особо по-узбекски смотрите на меня в этот момент. Вы думаете, я засланец какой-то? Я — гражданини Украины. Точка. Без комментариев. Если будет написано что-то другое — я подам на вас в суд. Я вам гарантирую.

Но вы не отрицаете факт, что в прошлом являлись гражданином России. В каком году вы вышли из российского гражданства?
— В прошлом году я получил украинское гражданство и направил все документы: паспорт свой, документы о том, что я выхожу из российского гражданства, как того требует украинское законодательство. Занесите в протокол.Помню, как приехал в Миграционную службу с трясущимися руками. Захожу туда и думаю, что сейчас меня там будут расспрашивать обо всем. А мне сказали: вот здесь распишитесь и все — до свидания. И знаете почему — потому что я родился в Киеве. А знаете, как от гражданства отказываются? Вы кладете паспорт, отсылаете его в российское посольство и пишете отказ от гражданства. Все.

Почему вы решили принять гражданство Украины?
— Это же очевидно. Потому что я родился в этой стране и решил вернуться сюда.
Я много сделал для этой страны и для ее людей, так что когда сейчас задают вопросы по поводу моего гражданства, мне неприятно. Я, кстати, пошел дальше — этого пока не знают мои недруги. Я выиграл суд. У нас же как: должно пройти пять лет после смены гражданства для того, чтобы участвовать в выборах или идти в исполнительную власть. Я доказал, что имею право занять нынешнюю должность. Показать вам [доказательства]? В следующий раз.Хотя изначально планировал идти на выборы.

По спискам какой партии?
— По известным мне спискам, душа моя.

Что сейчас с запросом депутатов от БЮТ относительно вашего гражданства?
— Я не знаю, что сейчас с запросом. Пусть попробуют доказать то, в чем они меня обвиняют. Кстати, некоторые руководители партии мне уже звонили и извинялись. Даже девушка позвонила и извинилась.

Какая девушка?
— Я в БЮТ только одну девушку знаю. Я и Николаю Томенко звонил, которого я давно знаю и которому я помогал в свое время — поддерживал его спортивные проекты. Звонил, чтобы спросить его, что это за свинство такое. На что он мне ответил: "Разве я должен разбираться с тем, что мне говорят отдельные депутаты БЮТ". И оппозиционность тут ни при чем. Там защищают интересы отдельных лиц.

Первым делом самолеты
Назначение Андрея Пальчевского на должность первого заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта во многом объясняется его давним интересом к украинским спортивным федерациям. Так, в конце мая он был переизбран почетным президентом Федерации биатлона Украины, а в свое время был еще и вице-президентом Ассоциации тейквондо. Уже в течение нескольких лет клиника Пальчевского "Евролаб" обеспечивает медицинское облуживание украинских олимпийцев. Причем, по признанию самого замминстра, делает это абсолютно бескорыстно. В 2008 году клиника также обеспечивала медицинское обслуживание футбольного клуба "Динамо" (Киев), но между Пальчевским и президентом клуба Игорем Суркисом пробежала черная кошка. Комментировать подробности сотрудничества с "Динамо" Пальчевский во время интервью напрочь отказался:
"В каком году это было? (2008-м — прим. "ВД"). Вот тогда и спрашивайте. Звоните в "Динамо" — узнавайте у них".

Еще одно хобби Андрея Пальчевского — литературные переводы. Замминистра свободно владеет английским, испанским и экзотическим лаосским.До создания бизнеса в России Пальчевский шесть лет проработал переводчиком в Лаосе, а после этого преподавал английский язык в МГИМО. Но не оставил любимое дело и после увольнения. По личному признанию, литературными переводами он занимается уже двадцать лет. "Сейчас перевожу испанского поэта Хуана Рамона Хименеса и англичанина Уистена Одена", — рассказывает Пальчевский.

Вы в свое время входили в руководство федераций биатлона и тейквондо. Настолько сильно любите спорт?
— Да, всегда любил и люблю спорт. Я еще в школе играл за сборную Киева по волейболу. Занимался практически всеми видами спорта, особенно любил тейквондо. Вот сейчас стараюсь каждую неделю играть в футбол. На прошлой неделе даже гол забил.

В футбол играете в какой-то особенной компании — с политиками, бизнесменами?
— Много с кем, на самом деле. И политика тут не имеет никакого значения, вот с Николаем Томенко играю, например.

Чем еще увлекаетесь помимо спорта?
— Недавно был в Америке на семинаре по молекулярной химии. Вы не думайте, что я все это придумал, у нас журналисты все привыкли ставить под сомнение. Я не покупал медалей по $200 тыс. Звания "Герой Украины" и фальшивых дипломов у меня тоже нет. Но вот пять языков я выучил и разбираюсь в том, в чем я разбираюсь. И когда я говорю, что собираюсь в космос, — это тоже правда. Я очень часто летаю на гидросамолете над Днепром, это и есть мой главный и любимых отдых. А прошлой осенью я вступил в отряд космонавтов, очень хочу полететь в космос. Теперь тренируюсь, занимаюсь. Кстати, я теперь даже и не знаю, отпустит ли меня министр в космос.

Как и многие советские дети, мечтали о полете в космос?
— Конечно, у меня даже номерной знак "Гагарин". Я же родился в год, когда Гагарин полетел в космос.

Перспективы
Андрея Пальчевского в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта воспринимают как ставленника Николая Азарова. Так что пока его позиции и перспективы в должности первого замминистра выглядят весьма радужно. Впрочем, успех его карьеры на этой должности во многом зависит от умения лавировать между разными группами влияния в министерстве. Пока Пальчевский с этой ролью справляется. Не исключено, что продолжит развивать деятельность на спортивном поприще и клиника "Евролаб", которая может рассчитывать на обслуживание национальных сборных Украины и, возможно, на медицинское обслуживание Евро-2012.