Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ярослав Сухой: «Мы опоздали со всеми реформами»

Пятница, 1 Октября 2010, 01:43

Народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой полностью солидарен с премьером Николаем Азаровым — никакие праздники в виде выборов не должны влиять на принятие непопулярных решений. Аргументируя необходимость непопулярных мер, регионал, в прошлом году требовавший немедленного повышения пенсий, сегодня все-таки обнаружил в Пенсионном фонде дефицит.

В парламенте ряд непо­пулярных документов ждет рассмотрения, а рейтинг партии и без того падает. Что будете откладывать до проведения выборов?
— Для Партии регионов никогда главным не был вопрос электоральных предпочтений или процентов. Для нас главным было наведение порядка. Мы опоздали со всеми реформами, если мы еще немножко потянем, — потеряем все. Мы уверены, что народ умный, сам все поймет.

Почему в таком случае затягивается принятие Налогового кодекса?
— А что важнее — скорость или результат? В любом деле главное не скорость, а качество. Поэтому мы надеемся на хорошее качество Налогового кодекса, который удовлетворит многих: и предпринимателей, и работодателей, и наемных людей, и государство.

 В Партии регионов уже определились, нужно ли повышать пенсионный возраст?
— Процесс кризиса солидарной системы разгорелся в конце 1980-х гг. По какому пути пошли другие государства? С 1980 по 2006 год возраст выхода на пенсию увеличили такие страны, как Бельгия, Голландия, Германия, Франция. Таким образом минимизировав тяжелейшие последствия пенсионных выплат, которые мы имеем сегодня. Мы опоздали. Если бы мы в 2000 г. подходили к этому вопросу комплексно, то есть внедряли второй уровень пенсионной реформы — общеобязательные накопления, третий уровень — добровольные накопления или негосударственное пенсионное обеспечение, мы хотя бы нашим детям и внукам подарили надежду на лучшую жизнь. И сегодняшние размеры пенсионных выплат были бы выше. Вместо этого мы отложили пенсионную реформу и, пытаясь понравиться кому-то, занялись популизмом, только минимальной пенсией. Покрыть дефицит бюджета ПФ можно: либо увеличив доходную часть, либо уменьшив расходную. Первый вариант означает увеличение налогового пресса на экономику. Она этого не выдержит. Сократить расходы также невозможно, ведь большинство пенсионеров находятся на грани выживания. Выход один: отложить выход граждан на пенсию. Нравится кому-то это или нет.

Когда начнется комплексная пенсионная реформа?
— Пенсионная реформа начнется в 2014 г. Потому что к этому времени надо подготовиться. Нужен комплекс законодательных актов для внедрения второго уровня пенсионного обеспечения  — общеобязательного государственного накопления.

Александр Пасхавер: «От повышения цен на газ и пенсионного возраста нельзя отказаться»

 



Дотянуть до выборов

 

загрузка...