• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Анатолий Дробязко: Банкир и следопыт

Реклама на dsnews.ua
В 1990-е Анатолий Дробязко был советником Вадима Гетьмана и Владимира Стельмаха. Последние десять лет выстраивал частный финансовый бизнес, включая ба

В 1990-е Анатолий Дробязко был советником Вадима Гетьмана и Владимира Стельмаха. Последние десять лет выстраивал частный финансовый бизнес, включая банк скандального экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня. Не забыл Анатолий Дробязко и о себе, в прошлом году став совладельцем небольшого банка, ранее принадлежавшего группе "Приват".

Накануне интервью Анатолий Дробязко в последний момент едва не отменил встречу. Когда корреспонденты "ВД" сообщили ему, что в материале рубрики "Личное дело" обязательно прозвучит блок вопросов о политике, он наотрез отказался беседовать на данную тему. "После смерти Вадима Гетьмана я с украинской политикой предпочитаю вообще не связываться", — заявил Дробязко, который в 1990-е был личным советником легендарной для Украины личности. Народный депутат I и II созывов Верховной Рады, глава Национального банка Украины с 1992 по 1993 гг., глава Украинской межбанковской валютной биржи Вадим Гетьман был застрелен в подъезде своего дома 22 апреля 1998 г. Среди причин трагедии озвучивали и "российский" след, и версию устранения его как конкурента на грядущих парламентских выборах 1998 г., и его несогласие с политикой, проводимой вокруг уже терпящего крах банка "Украина". Убийство Вадима Гетьмана остается одним из самых громких нераскрытых преступлений в истории государства, так как заказчик его до сих пор не назван.

Это событие Дробязко называет одним из серьезнейших потрясений в своей жизни. И поэтому всячески подчеркивает свою дистанцированность от политики. Однако при этом он не отказался от перехода на госслужбу в НБУ. В 1999 г. его позвал на работу тогдашний глава НБУ Владимир Стельмах — также в роли своего советника. Через год Александр Киреев, заместитель главы правления НБУ, пригласил Дробязко на пост начальника управления по надзору за крупнейшими банками, среди которых — "Аваль", ПриватБанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк, Пром­инвестбанк и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Эту должность Дробязко занимал по 2003  г., после чего сосредоточился на работе с коммерческими финучреждениями.

Сегодня он, позиционируя себя как независимого эксперта, продолжает оставаться неформальным советником ведущих политических игроков Украины. Например, в начале с. г. Дробязко опубликовал статью об уроках банковского кризиса в соавторстве с Сергеем Левочкиным, главой Администрации президента. Впрочем, кое-что о политических пристрастиях Дробязко "ВД" удалось узнать.

  Как вы стали советником главы НБУ?
— С 1996 по 1998 гг. я был советником по экономике главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана. Вадим Петрович тогда был народным депутатом, я готовил ему материалы по экономике. В 1999 году, после убийства Вадима Гетьмана, я выпустил его мемориальное издание — "Вадим Гетьман — гражданин, финансист, политик". Через некоторое время после ее выхода мне позвонил Владимир Стельмах и пригласил на работу. Я очень удивился, что это был личный звонок.

  Почему вы ушли из НБУ?
— В 2003 году в НБУ произошли кадровые изменения, отношения с новой командой у меня складывались непросто, и меня пригласили в коммерческий банк с существенным повышением зарплаты (с 2002 г. главой НБУ был Сергей Тигипко — прим. "ВД").

  Какие у вас отношения с политикой сегодня?
— Я много лет являюсь приверженцем консервативно-националистической идеи, но на данный момент не состою в политических партиях. В 1990-х гг. я входил в штаб Вадима Гетьмана, который как народный депутат руководил группой "Независимые". Мои основные политические ожидания были связаны именно с Вадимом Петровичем. Он был умеренным консерватором-националистом и обладал умением достигать компромисса. К сожалению, этого не видно у нынешних действующих политиков.

Реклама на dsnews.ua

  Чем именно вас привлекал Вадим Гетьман?
— Представьте себе парламент УССР 1990 года. Обсуждается вопрос Декларации о суверенитете Украины. С одной стороны — Народный Рух Украины во главе с Вячеславом Чорновилом требует немедленного введения национальной валюты. С другой  — коммунисты, которые уверяют, что какая-либо валюта, кроме рубля, является нонсенсом. В этой ситуации Вадим Гетьман приходит к коммунистам и предлагает прописать в Декларации, что валюту можно ввести, если сложатся определенные условия. После чего он приходит к представителям Народного Руха, объясняя, что с завтрашнего дня ввести валюту невозможно, так как нет Центробанка, нет сформированных золотовалютных резервов, все будет только со временем. Через неделю после принятия Декларации, опираясь на принятый пункт, Вадим Петрович начал вести переговоры о печатании гривни с представителями известных монетных дворов. Это был 1990 год, КГБ в силе! И на первых купюрах национальной валюты, которая была введена только в 1996  году, по праву стоит подпись Вадима Гетьмана, руководителя НБУ в 1992 году.

  Правящие партии меняются во всех странах. Почему политика мешает развитию бизнеса именно в украинских условиях?
— У нас смена власти приводит к смене региональных элит, которые каждый раз выстраивают систему заново, под себя, даже в ущерб экономике. Например, в 2003-2005 гг. я работал в Сумах. Тогда в области успешно функционировало пять сахарных заводов, каждый из них обеспечивал обработку сотен гектаров сахарной свеклы.
В 2005 г., после смены власти, на руководителей этих предприятий начали заводить уголовные дела. И в 2008 г. в регионе не работал ни один сахарный завод!У нас в стране колоссальный разрыв между формальными и неформальными правилами поведения в обществе. Подспудная психология разрушения приводит к тому, что мы имеем в бизнесе и политике сегодня. Это не политика большинства. Поэтому у нас около 200 банков и около 200 политических партий. У каждого крупного бизнесмена есть своя партия и свой банк.

Семья финансовых аналитиков
Свой банк есть и у Анатолия Дробязко. Долгая работа в финансовом секторе дала ему возможность скопить капитал и приобрести собственное финучреждение. В 2010 г. он купил 23% акций небольшого банка — одного из самых старых украинских финучреждений, созданного в октябре 1991 г. как АБ "Черниговбанк". В  1999  г. учреждение вошло в орбиту группы "Приват" и было переименовано в АБ "Приват­инвест". В 2010-м банк, под новым названием Асвио Банк, продали группе инвесторов, среди которых был и Анатолий Дробязко. Его долю в 23% акций эксперты "ВД" оценивают в сумму порядка 23 млн грн. Ну а первые деньги банкир начал зарабатывать как программист. В середине 1980-х, будучи студентом факультета прикладной математики Киевского политехнического института (КПИ), он подрабатывал, программируя на таких языках, как "ассемблер" и "фортран". К 1992 г. программистский труд стал малорентабельным — на разработку одного проекта уходило около полугода, а при инфляции в тысячи процентов какой-либо доход от программирования просто "сгорал". Тогда же программист Дробязко устроился аналитиком в свой первый банк — Перкомбанк. Название расшифровывается как банк "Персональный компьютер" — именно так это учреждение проходило по отчетности НБУ до 2004 г., когда его специфическое название изменили на… Родовид Банк.

Основная деятельность и основной доход Анатолия Дробязко, вхожего в кулуары НБУ и знакомого со многими нюансами работы финансового регулятора, связаны с развитием банков. Еще одним бизнесом Дробязко является финансовая аналитика — в 1993 г. он учредил проект "Финансовые риски", а с 1997 г. выпускает журнал "Мир денег".

  Аналитический финансовый журнал имел перспективы в тех условиях?
— В начале 1990-х в Москве издавали журнал "Финансовые рынки", — и мы решили запустить подобный проект в Украине. С развалом СССР некоторые институты математики и кибернетики прекратили свое существование. В 1994-1995 гг. журнал "Финансовые риски" оказался той трибуной, которая позволила многим математикам переквалифицироваться в финансовых аналитиков. К примеру, еще в 1998 году в журнале была озвучена идея, что все банки, являющиеся потенциальными банкротами, по балансу задолго до потери ликвидности должны быть похожи друг на друга. Мы искали эти сходства. Так, Валерий Сушко (экс-член правления Проминвестбанка — прим. "ВД") предложил использовать кластерный анализ для анализа банковских показателей. Эта методика в начале 2008 г. показала потенциальные риски банкротства банков "Надра", "Киев", "Родовид", Укрпром­банка и других, то есть за год до начала явных проблем в этих учреждениях.

  Во скольких коммерческих банках вы работали?
— Всего в пяти. Карьеру банкира я начал в 1993 году как начальник аналитического отдела Перкомбанка. В 2003-2005 гг. был заместителем главы правления банка "Владимирский", в 2009 г. участвовал в создании банка "Авант" и возглавлял это учреждение. Когда сменились собственники банка, на должность председателя пришел их ставленник. Это стандартная для украинских собственников позиция.

  Как вы развиваете свой Асвио Банк?
— Асвио Банк — это универсальное учреждение, он работает с корпоративным сегментом. Развитием банка занимаются наемные менеджеры. Когда банк вырастет, я надеюсь выгодно продать свой пакет акций на рынке.

  По вашему мнению, какими путями можно подстраховать нашу финансовую систему от сценария массовых банкротств банков, который повторяется в стране неоднократно?
— После кризиса банка "Украина" в начале 2000-х гг. был сделан вывод о необходимости создания Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который уже выплатил 3,7 млрд грн. 340 тысячам вкладчиков. Вывод из кризиса 2008-2009 гг. — нужна централизованная структура, которая будет заниматься возвратом плохих активов, из-за которых банки были ликвидированы, и после их ликвидации.

Люди, которые не рассчитались по кредитам, должны знать, что за долгами рано или поздно придут. Я не уверен, есть ли в стране список всех должников ликвидированных банков. У нас до сих пор нет ни одного нормального кредитного бюро, а этот институт во всем цивилизованном финансовом мире работает.

"Губернский" банк
Кризис 2008-2009 годов ознаменовался крахом ряда банков. К апрелю 2011-го 18 финучреждений проходили ликвидацию, в шести работала временная администрация. Среди последних — небольшой банк "Владимирский". В 2003-м учреждение было куплено структурами Владимира Щербаня — крупнейшего чиновника эпохи Леонида Кучмы, занимавшего посты губернатора Донецкой, а затем Сумской областей. На базе "Владимирского" Щербань планировал построить региональный банк, поручив эту задачу группе финансистов, среди которых был и Анатолий Дробязко.

Сразу после оранжевой революции 2005 года Щербань выехал за пределы Украины и был объявлен в международный розыск по целому "букету" обвинений — вымогательство, мошенничество, нарушение избирательного права. А банк "Владимирский" продали предпринимателям Павлу Борулько и Дмитрию Гончарову. После чего Анатолий Дробязко покинул учреждение. Правда, ненадолго — в июле 2009 г. он вернулся в банк в роли временного администратора и занимал эту должность до апреля прошлого года. Судя по всему, этому банку повезло намного больше, чем другим финактивам экс-собственников. Так, банки "Европейский" и "Национальный стандарт" Павла Борулько сейчас проходят процедуру ликвидации. Компания "Страховые традиции" Дмитрия Гончарова обанкротилась в 2009 г. Анатолий Дробязко рассказал "ВД" о причинах неприятностей, постигших "Владимирский".

  Вы создавали банк "Владимирский" с нуля?
— Да, в 2003 году профессор Александр Кириченко, тогдашний вице-губернатор Сумской области, пригласил меня в команду, которая должна была создать "губернский" банк. Изначально банк ориентировался на обслуживание области, в планах было открытие отделений в Донецке, Харькове, Днепропетровске и Киеве. Как заместитель главы правления в этом банке я курировал финансово-экономический департамент, риск-менеджмент и финансовый мониторинг. Я проработал там три года.

  Владельцем банка "Владимирский" был Владимир Щербань?
— Да, Владимир Щербань был конечным бенефициаром банка через связанные финансовые структуры. В 2005 г. в банк пришла новая команда, которая начала готовить его к продаже. После продажи банка "Аваль" группе "Райффайзен" в Украине появился новый вид бизнеса — купить маленький банк, нарастить "мускулы" и продать его иностранцам. Меня уволили первым, потому что как зампред я курировал почти четверть подразделений в банке. А на такие позиции обычно ставят людей, которые близки к собственникам.

  Какие у вас были отношения с Владимиром Щербанем?
— Постоянное общение с владельцем — прерогатива главы правления. На важных совещаниях мы с Владимиром Щербанем, конечно же, общались. Но постоянного личного контакта не было.

  Что случилось с банком "Владимирский"?
— В начале 2009 г. решением Пенсионного фонда банк "Владимирский" был исключен из перечня уполномоченных банков по обслуживанию пенсионных счетов. Банк занимался этим на протяжении семи лет. Когда я пришел в учреждение в роли временного администратора, там было около 19 тыс. счетов клиентов. Большинство из них — депозиты пенсионеров, которые получали выплаты через "Владимирский", но не изымали все деньги, а оставляли их на текущих счетах или на депозитах. После решения ПФ пенсионеры ринулись забирать свои депозиты — никакой ликвидности не хватило. Речь шла о депозитах на сумму порядка 100 млн грн. А кризис уже был в разгаре, когда межбанковское кредитование умерло.

  Но было ли разумно доверять такую высокую долю пассивов госпроекту?
— Это был социальный проект, в котором принимают участие многие банки. Пенсионный фонд сегодня может создать проблемы любому из банков, который обслуживает пенсионные счета более пяти лет. Достаточно вычеркнуть банк из списка уполномоченных — и будет очень тяжело залатать дыру, которая образовалась из-за уменьшения регулярных потоков и паники среди вкладчиков.

  Почему именно вас выбрали временным администратором этого учреждения?
— Меня выбрали как человека, который этот банк когда-то создавал. "На войне" я был десять месяцев. "Война" — потому что был конфликт интересов между бывшим собственником, инструкциями НБУ, вкладчиками, которые не могут забрать свои депозиты, и очень крупными вкладчиками, которые могут все потерять, потому постоянно атакуют тебя. С другой стороны, у банка есть проблемные активы и заемщики, которые, при введении временной администрации, занимают позицию принципиального невозвращения кредитов. За десять месяцев работы я открыл более 100 судебных процессов по просроченным долгам банка, перекрыл возможность пересекать границу злостным неплательщикам рассчитался почти со всеми людьми, у которых в банке оказались замороженными пенсии.

  Насколько в Украине эффективен институт временной администрации?
— Проблемы наших временных администраций упираются в Закон "О банках и банковской деятельности". На практике в Евросоюзе у центробанков совсем другие полномочия в отношении проблемных финучреждений. В 1995 г. британский Barings Bank потерял ликвидность из-за ошибок одного из дилеров сингапурского филиала, который заключал форвардные сделки на рост индекса Nikkei. Когда индекс пошел вниз, при активах в GBP40 млрд у банка возник дефицит ликвидности в GBP1 млрд. Банк Англии дал собственникам три дня на поиск миллиарда. Они его не нашли — и Barings продали группе ING за GBP1 фунт. У нас закон запрещает НБУ заниматься такими вещами. Не мог НБУ продать банк "Владимирский" за 1 грн. (по данным на март с. г. действующий временный администратор банка Сергей Береза искал инвестора, готового купить банк за 260 млн грн. — прим. "ВД").

Путешествуя по Азии
В нынешнее время капитализма и высоких туристических расценок мало кто помнит, что такое добрые старые профсоюзные путевки. При СССР студенты, рабочие и служащие могли раз в году за небольшую плату выехать на 21 день на отдых в профсоюзные пансионаты и базы отдыха. У крупных предприятий и вузов базы отдыха были по всей территории "одной шестой части суши". Например, базы отдыха КПИ располагались в том числе в Карпатах, на Черном море и на Кавказе. Именно благодаря профсоюзным путевкам выпускник КПИ Анатолий Дробязко получил возможность попутешествовать. Благодаря первой же поездке на Кавказ он загорелся походами и спортивным туризмом. И уже через несколько лет прошел сложные маршруты Таймырского края. Не изменяет Анатолий Дробязко своему хобби и сегодня, правда, от экстремальных походов он отказался и проводит отпуск в Карпатах, Чехии или Словакии.

  Как давно вы увлекаетесь путешествиями?
— Путешествия — это моя любовь. Я увлекаюсь ими с 1970-х, когда занимался спортивным туризмом. Два раза команды, в которых я состоял, выиграли чемпионат СССР по спортивному туризму. Первый раз в 1981 г. за маршрут на плато Путарана на Таймыре (горный массив Среднесибирского плоскогорья, максимальная высота — 1701 м. — прим. "ВД"). Второй раз в 1988 г.  — за маршрут по восточному Алтаю и Туве.

  Чемпионам СССР по туризму полагались какие-то премии или награды?
— Никаких особенных наград. Это было больше хобби для души, а не для званий. Сейчас иногда горы снятся, а мой друг и руководитель по путешествиям Игорь Синицин (известный путешественник, мастер спорта СССР по спортивному туризму — прим. "ВД") на "5 канале" ведет программу "Своими глазами".

  Почему вы увлеклись именно туризмом?
— В Киевском политехническом институте был спортивный лагерь "Глобус" в горах Карачаево-Черкесии. На втором курсе института через профсоюз я поехал в этот горный лагерь. На следующий год я пошел в инструкторскую школу туризма, мы поехали зимой в Карпаты. Так как родом я из Донецкой области и на лыжах никогда толком не стоял, в первом же походе меня прозвали Камикадзе. Непонятно, каким чудом я вернулся тогда с гор с целыми ногами.

  Есть какие-то особенные маршруты, которые вы хотели бы пройти?
— В 1980-х наша команда планировала выйти на лыжах с Северной земли на Северный полюс. Мы готовились несколько лет. Но в 1982 году группа Дмитрия Шпаро (руководитель первой в истории лыжной экспедиции к Северному полюсу — прим. "ВД") совершила восхождение на Северный полюс. Их поддерживала авиация, для нас это был неспортивный способ. После этого мечта пропала. В активном туризме я участвовал до 1990 года. Еще в 1990 году я водил на Памир друзей из Чехии. Но в начале 1990-х трое моих друзей погибли в экстремальных путешествиях. И супруга сказала мне: "Хватит!". Но любовь к путешествиям осталась. Я каждый год путешествую по Украине или Центральной Европе.

Перспективы
Сегодня Анатолий Дробязко является и. о. главы правления банка "Таврика", входящего в группу средних. На момент сдачи номера он ждал утверждения НБУ в должности. То есть, даже владея банком, наш герой продолжает работать как наемный менеджер.

Политика останется для него табу, так как упрощенно свою политическую позицию Анатолий Дробязко формулирует тезисом: "ВТО — да. Зоне свободной торговли с ЕС — да. Безвизовому режиму c ЕС — да. Членству в ЕС — нет. Членству в союзе с Россией и Беларусью — нет. Я не готов принять протекторат Москвы, как это было в СССР, и диктат брюссельских чиновников, которых судьбы наших людей волнуют мало".

Впрочем, получение должности при власти, включая кресло в НБУ или при Администрации президента, — это вполне вероятный сценарий для соавтора научных работ Сергея Левочкина. Все-таки Анатолий Дробязко — уроженец Артемовска Донецкой области и близок правящему донецкому землячеству. А грамотный банкир с огромным опытом работы, да еще и из понятной для власти среды, в нашей стране дикого капитализма всегда будет востребован.

    Реклама на dsnews.ua