Государство

Рост любой ценой

В поисках инвестиций для расширения бизнеса представители аграрного и потребительского секторов все более смелы и изобретательны.

В поисках инвестиций для расширения бизнеса представители аграрного и потребительского секторов все более смелы и изобретательны.

Делиться долями в бизнесе ради роста, покупать новые производственные активы, расширять розничные сети — самые популярные занятия бизнесменов — фигурантов Скамьи запасных Чемпионата олигархов «ВД» в последние полгода. Из 20 бизнес-групп и их лидеров, итоги деятельности которых «ВД» анализировала в рамках Скамьи запасных, трое уступили доли в подконтрольных компаниях портфельным инвесторам, трое — осуществили крупные покупки активов, несколько — до­вольно дина­­мично вводили в строй объекты розничной торговли. Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то инвестиционная активность фигу­рантов однозначно гораздо выше, шаги — смелее, планы — масштабнее. Проще говоря, стагнация, обусловленная экономическим кризисом, для компаний потребительского и аграрного секторов окончательно сменилась дыханием «полной грудью».

Делись — не жалей
Для привлечения необходимых для развития инвестиций большинству фигурантов только кредитных ресурсов уже недостаточно, поэтому все чаще они решаются поделиться долями в бизнесе с портфельными инвесторами. Двое из рейтингуемых бизнесменов — Виталий Антонов и Николай Толмачев — преуспели в привлечении портфельных инвесторов, не теряя при этом позиций владельцев контрольного пакета.

Андрей Веревский для развития агрохолдинга Kernel Holding S.A. также старается привлечь деньги как кредитуясь, так и все глубже пуская инвесторов в уставный капитал Kernel. Однако в обоих случаях, мягко говоря, неосторожен. Во-первых, бизнесмен сократил долю в акционерном капитале Kernel, ко­торую он контролирует через акционера — Namsen Limited. По итогам реализации на Варшавской фондовой бирже 7,3% акций Kernel за $140,36 млн доля Namsen сократилась с 40% — до 33,33%. Правда, в результате оформления в августе с. г. до­­п­­эмиссии на 8,2% выросла до 37,59%. Во-вторых, Kernel добрался до довольно опасного уровня кредитозависимости. Холдинг, договорившись в августе о привлечении синдицированного финансирования $500 млн от консорциума кредиторов во главе с ING (расширяет и заменяет прошлогоднюю кредитную линию, открытую компании на сумму $360 млн), уже в сентябре прокредитовался еще трижды, суммарно на $350 млн. $100 млн заняла подконтрольная «Кернел Групп» Inerco Trade SA у ино­странного банка сроком на два года, аналогичную сумму — Kernel Trade LLC у украинского банка, на пять лет. Имена обоих кредиторов не разглашаются. Еще $150 млн до 30 июня 2012 г. Inerco Trade SA заняла у группы банков во главе с французским Natixis, швейцарским UBS AG и австрийским Raiffeisen Bank International. С одной стороны, прогнозы финансовых результатов компании оптимистичны, что не дает оснований усомниться в способности обслуживать долг (в 2011 финансовом году, который закончился в июне, чистая прибыль увеличилась на 43,4% — до $217,6 млн, а вы­­ручка 86,8%, — $1,9 млрд).


С другой стороны — размер долгов подбирается к опасно высокой отметке, что может обеспокоить инвесторов. «В 2012 финан­совом году здесь ожидают таких основных показателей: $2,3 млрд дохода, $370 млн EBITDA и $255 млн чистой прибыли. В целом соотношение общего долга компании к ожидаемому показателю EBITDA повысится до уровня 2,4 (общий долг — порядка $900 млн), что является довольно высоким показателем», — сказали «ВД» в ИГ «Сократ». И обратили внимание, что в 2011 финансовом году соотношение чистого долга к EBITDA у Kernel было на уровне 1,0, в 2010 г. — 1,5, в 2009 г. — 0,9.

Потребность в займах наверняка обусловлена несколькими крупными покупками. Аппетит приходит во время еды. Только в апреле-сентябре с. г. Kernel закрыла сделки по покупке компании «Русские масла» за $60 млн и приобретению «Сахарного союза «УкрРос» (сделку на рынке оценивают в $160 млн, без учета погашения около $100 млн долга приобретаемой компании). А кроме этого, заключила опционы на покупку агрокомпании «Энселко» и Eastern Agro Invest­ments Limited (Никосия, Кипр), владеющей 100% акций маслоэкстракционного завода Black Sea Industries (за $140 млн, при отсутствии долговых обязательств). И это без учета озвученных весной с. г., но пока не реализованных намерений купить еще и глубоководный зерновой терминал в порту Черного моря за $120-130 млн, что обеспечит компании дополнительные перевалочные мощности в 2,5 млн тонн.

Стратегия развития бизнеса Андрея Веревского приобретает все большее сходство со стратегией Олега Бахматюка (подробнее — см. «Золотое яичко», «ВД» №38 с. г.), который благодаря динамике развития своего бизнеса и его укрупнению за короткий срок переместился со Скамьи запасных в Первую лигу Чемпионата олигархов. Для реализации амбициозных планов этих двух бизнесменов требуется слишком много денег. Пока что кредиторы — солидные финучреждения и портфельные инвесторы конвертируют свое доверие в денежные единицы. Но кредиторы в основном консервативны, а грань доверия тонка. Смелость бизнесменов может рано или поздно нарушить ее.

Николай Толмачев, контролирующий строительную компанию «Т.М.М.», а также динамично развивающийся агрохолдинг Sintal Agriculture, нашел выгодный способ расширения активов последнего. Он решил поделиться долей в Sintal с портфельным инвестором — фондом прямых инвестиций Icon Private Equity (его на рынке связывают с Виктором Пинчуком). Фонд в ходе завершившейся в сентябре сделки передал в собственность Sintal Agriculture 100% сельскохозяйственной фирмы «Агрика», а взамен получил 6% акций Sintal.

И возможность увеличить свою долю до 10,8%, если реализует заключенный сторонами опцион на конвертацию выданного Sintal кредита на $8 млн. В результате присоединения активов «Агрики» агрохолдинг Толмачева нарастил земельный банк в полтора раза — до 150 тыс. га. И не собирается сбавлять темпы: по словам гендиректора Sintal Agriculture Вадима Могилы, площадь арендуемых земель до конца 2012 года будет увеличена еще на 50-70 тыс. га. С кем ведутся переговоры, компания не раскрывает. Кроме этого, в ее планах — покупка или строительство элеватора по перевалке зерна на речной транспорт в Херсонской области, что поможет решить проблему экспорта.

Агрохолдинг Николая Толмачева, при условии сохранения столь же высоких темпов прироста обрабатываемых земель, совсем скоро догонит крупнейших по этому показателю участников рынка. Например, агрохолдинг «Мрия» Ивана Гуты, который летом информировал о планах увеличить земельный банк с 240 тыс. до 280-290 тыс. га до конца текущего года, а также увеличить мощности хранения зерна на 300 тыс. тонн, реализуя четыре проекта по строительству или увеличению мощности элеваторов. Однако в какой мере реализованы эти планы, в холдинге пока не сообщили.

Виталий Антонов, владелец «Универсальной инвестиционной группы», впускает портфельного инвестора уже во второй из бизнесов — страховой. Антимонопольный комитет Украины недавно выдал Европейскому банку реконструкции и развития разрешение на приобретение 25% акций ЗАО «Страховая компания «Универсальная». Финучреждение изъявило желание выкупить весь объем допэмиссии страховщика на 37,947 млн грн. Кроме того, в рамках пакетного финансирования, полученного в сентябре от пула инвесторов, один из которых — ЕБРР, банк инвестирует еще $30 млн в акции «Концерна «Галнафтогаз», расширяя свою долю в уставном фонде последнего. Как сообщили «ВД» в концерне, она уже составляет 10,25%, и после внесения дополнительных средств ЕБРР вырастет ориентировочно до 17%. Кроме того, бизнесмен преуспел в получении крупного пакетного финансирования на общую сумму $190 млн (в которые входят и упомянутые $30 млн).

Рост вширь
В отличие от осторожности двух предыдущих годов, за последние полгода многие бизнесмены — участники Скамьи запасных взяли довольно бодрый темп расширения розничных бизнесов. Новые автозаправки и супермаркеты вырастали, как грибы после дождя. Причем некоторые бизнесмены уверенно «тянут» развитие своими средствами.

Но не все. «Концерн «Гал­нафтогаз» прирос пятью новыми АЗС, наконец-то начав добиваться давно задекларированной цели — экспансии в Восточную Украину. В строй введены комплексы в Донецке, Луганске, Никополе. Дальнейшие планы еще более смелы: построить около 200 автозаправочных комплексов, увеличив сеть в полтора раза. И тут Антонов не обошелся без партнера. «Концерн «Галнафтогаз» создал совместное предприятие с инвестфондом ADM Capital (Гонконг, Китай) для расширения своей сети АЗС под брендом «ОККО». В рамках этого СП, долевое распределение партнеров в котором не разглашается, до 2016 г. будет построено 65 АЗС в Восточной Украине. Инвестиции ADM Capital в СП — $35 млн.

Как никогда активны и ретейлеры, рейтингуемые на Скамье запасных Чемпионата олигархов. Сеть «Фуршет» Игоря Баленко пополнилась за полгода пятью новыми супермаркетами, «Велика Кишеня» Романа Лунина — одним. Рекордсменом же стал Владимир Костельман (сеть подконтрольных Fozzy Group супермаркетов «Сильпо» выросла на 17 новых объектов за полгода). Успешно прибирая к рукам уступаемые другими игроками рынка объекты, Fozzy Group получила помещения трех супермаркетов Rainford и гипермаркета «Новая линия» в Киеве. Костельман убивает двух зайцев: пополняет сеть и лишает этой же удачной возможности конкурентов.

Основанный Евгением Черняком алкогольный холдинг Global Spirits может похвастаться солидным приростом производственных мощностей. Три недели назад запущено обновленное производство водки под ТМ «Русский Север» на одноименном заводе в Вологде, о приобретении которого холдингом Global Spirits стало известно в апреле с. г. Летом завод получил новую лицензию «Росалкогольрегулирования» на производство водки, параллельно провел модернизацию. Рекламная кампания новой водки в России начнется с 2012 го-да с ежегодным финансированием порядка $10-15 млн. Не забывая и об украинском рынке водки, Global Spirits летом вывел в продажу водку под новым брендом «Мороша». Ее выпуск налажен на львовском ЛВЗ «Гетьман», покупку которого СМИ приписывали Global Spirits еще летом. Однако, как сообщили «ВД» в холдинге, переговоры о покупке львовского завода еще продолжаются, и Global Spirits надеется завершить их до конца года. По оценке источников «ВД», приобретение двух названных заводов может обойтись в сумму $40-50 млн.

Ложка дегтя
На фоне высокой активности и хороших достижений в апреле-августе большинства участников Скамьи запасных ряд фигурантов переживают и негативно окрашенные события. Так, приостановившие попытки продать компанию или свои доли соучредители водочной компании Nemiroff погрязли в судебных спорах, окончания которых пока не предвидится. Обе группы акционеров (семья Глусь с одной стороны и Яков Грибов и Александр Кипиш с другой) добивались судебных решений, направленных против оппонентов. Однако физически Александру Глусю удалось сохранить пост предправления Nemiroff, а компании — полноценную работу.

Другой известный участник рынка водки — Андрей Охлоп­­ков — окончательно дистанцировался от бывших активов. В сентябре инвестиционная компания Eastern Beverage Company S.A. (Люксембург) завершила сделку по приобретению ООО «Крымская водочная компания». Последняя начала работу в 2009 году на мощностях ликеро-водочного завода в Симферополе, которые ранее использовал обанкротившийся «Союз-Виктан». Новый владелец получил полный контроль над системой дистрибуции и права на производство и продажу продукции под торговыми марками Medoff, «Природная коллекция», «Наша Марка», «Хуторок», «Мърная» и Longmixer. На рынке не исключают связи Охлопкова с новым инвестором, что, впрочем, доказать невозможно.

«Кременчугский автосборочный завод» корпорации «АИС» Дмитрия Святаша, по решению Хозяйственного суда Полтавской области, признан банкротом, открыта ликвидационная про­цедура. Впрочем, три года назад производство автомобилей выведено в ООО «Производственное объединение «Кременчугский автосборочный завод». Поэтому банкротство лишенного активов юрлица вряд ли является трагедией, скорее наоборот.

Каждая из этих ситуаций являет собой издержки бизнеса, от которых не застрахован никто. Поэтому не вызывает сомнений доминирующий тренд — выстоявшие в кризис представители потребительской и аграрной отраслей, в которых завершается период активной концентрации на рынке, успешно занимают немалые суммы, расширяют свои бизнес-империи путем новых покупок и полны оптимизма относительно будущего развития.

Мелочь, а приятно
Николай Толмачев закрыл старый вопрос отношений с одним из кредиторов. Когда готовился номер, его агрохолдинг Sintal Agriculture погасил долг перед ИК Concorde Capital, за возвращение которого кредитор взялся решительно — затеял разбирательство в Лондонском арбитражном суде.

В ИК Concorde Capital летом с. г. пошли на эту меру, потому что разуверились другими способами вернуть средства, которые Sintal занял еще в 2009 г. По данным Concorde Capital, по состоянию на июнь с. г. Sintal погасил лишь $100 тыс. без учета процентов, которые за весь период пользования составили $94,3 тыс., непогашенными оставались $254,3 тыс. Ввиду того, что Sintal на днях полностью вернул средства, Concorde Capital отзывает свой иск, сообщили «ВД» в компании.

Север и морошка
Из украинских бизнесменов-водоч­ников Евгений Черняк наиболее преуспел в расширении производст­венных мощностей за последние полгода. Холдинг Global Spirits запустил приобретенный весной завод в России, с конвейера выходит новый «крепкий» продукт под брендом «Русский север». Следующая задача — сделать его популярным в России, бюджеты и усилия на это будут направляться в следующем году.

В Украине процесс приобретения нового завода затянулся. Global Spirits уже несколько месяцев ведет переговоры о покупке львовского ЛВЗ «Гетьман». В холдинге «ВД» сообщили, что переговоры еще не завершены и это ожидается к концу года. Однако мощности львовского завода Global Spirits уже с лета использует для производства водки «Мороша».

East-West
Крупная сеть АЗС под брендом «ОККО» «Концерна «Галнафтогаз» Виталия Антонова много лет развивалась как компания с ярко выраженной западноукраинской локализацией. Даже тогда, когда масштабы сети уже явно позволяли ей претендовать на общеукраинский уровень. Белым пятном до последнего времени оставался полярный регион — Восток Украины. Знаковым шагом в этом году стало открытие первой АЗС компании в Донецке и еще нескольких заправок на Востоке и в Центральной Украине.

Для Виталия Антонова расширение этом в регионе, похоже, цель номер один. До 2016 г. концерн наметил по­­строить 65 АЗС в Восточной Украине. Для этого создано совместное предприятие с инвестфондом ADM Capital (Гонконг, Китай). Инвестиции ADM Capital в СП — $35 млн.