Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интегральный художник

Четверг, 13 Декабря 2007, 00:00

АНФАС

«Интегральный художник»… Именно так Владимир Харченко указывал на визитках свою профессию. Точнее сказать, призвание. По его мнению, бизнес — это одно из направлений творчества. А интегральный художник — человек, сочетающий различные направления. Его стихи вошли в антологию «Киев. Русская поэзия. XX век». Кроме того, Владимир состоит в Союзе художников Украины. Однако на то, чтобы заполнить присланную заявку на включение его данных в Украинскую энциклопедию, руки еще не дошли.

«Вечер. Глухой одесский двор. Запах жареной рыбы. Мне четыре года, и я вижу, как с неба падает звезда. Становлюсь на коленки, упорно обшариваю каждую пядь земли, в итоге нахожу осколок стекла, — с улыбкой на лице вспоминает Владимир Харченко, основатель и директор интернет-агентства PRlab (до ребрендинга — raskrutka.com), занимающегося раскруткой и оптимизацией сайтов. — Другой бы разочаровался на всю жизнь, а я — нет. Ведь важно то, что я нашел именно осколок стекла, а значит, звезда осталась «жива» и полетела дальше».

В более «зрелом» возрасте у Владимира оптимизм не иссяк. Так, в первом классе он уже точно знал, что как только окончит школу, то перестанет вставать очень рано. Как он сам признался, возможно, именно такой настрой в дальнейшем и подтолкнул его заняться предпринимательством. Теперь он встает обычно не раньше девяти, а на работе появляется к десяти.

Тягу к компьютерам Владимир Харченко также ощутил еще будучи школьником, когда учился в одном классе с сыном замдиректора Института кибернетики и благодаря этому как-то попал туда на экскурсию. Впечатлило. После школы — Институт легкой промышленности и работа при кафедре «Автоматизация производства», связанная с написанием программ для ЭВМ. Потом — череда различных НИИ. Однако работа исследователя была прервана перестройкой.

В конце 1980-х Владимиру предложили возглавить киевский филиал советско-американского СП, занимавшегося вычислительной техникой. Это позволило г-ну Харченко продолжить занятие программированием. Одно мешало: тотальный контроль со стороны головного офиса, который находился в Москве. «Я считаю, что бизнес — одна из разновидностей свободного творчества. Если работаешь на кого-то, это весьма подавляет творческую составляющую. Как будто в мозгу отмирают клетки, отвечающие за креатив. Необходимо жить собственным бизнесом, тогда-то он и становится творчеством».

Посему после двухлетнего сотрудничества собеседник «ВД» решил один на один преломить копья с транснациональными монстрами, работающими на рынке компьютерного софта. В 1991 г. Владимир Харченко создал первую в Украине «Раду» — компанию, занимающуюся разработкой и внедрением различных компьютерных программ. «Помню, пришел я как-то в магазин, реализовывавший разработанное моей компанией программное обеспечение, а мне продавец и говорит: мол, в этом месяце ваш софт продавался значительно чаще, чем продукты Microsoft. У последнего куплено пять программ, а ваших — семь штук забрали!» — с иронией вспоминает г-н Харченко.

Со временем жизнь заставила Владимира Харченко перейти от создания ПО к раскрутке сайтов. К 1998 г. у него накопилась масса работ в стиле метаграфии (фотографии, обработанные с помощью компьютерных программ). Он хотел создать собственный сайт, чтобы выложить их в Сети. Обратился с этой просьбой к интернет-гуру тех времен. Тот «покормил завтраками», а потом говорит: «Сделай сам, это же легко!». Владимир взял да и сделал. Позже решил накопать в интернете информации о том, как раскручивать сайты. Оказалось, таких сведений — как кот наплакал. Тогда-то Владимир Харченко и решил разработать собственную методику раскрутки и оптимизации интернет-сайтов.

Теперь у него есть курс из 18 лекций, посвященный этим вопросам. Дистанционное преподавание ведет лично, в месяц в среднем три-пять человек. В большинстве своем студенты, впрочем, как и клиенты на раскрутку, — из России и США. Украинцев очень мало, хотя в последние два года наметилась позитивная тенденция увеличения числа клиентов из Украины. «Мне неоднократно поступали предложения на основе лекций издать книгу, например, от российского издательства «Питер». Я отказался, — рассказывает Владимир Харченко. — Во-первых, в лекциях есть ноу-хау, во-вторых, это не те деньги, ради которых стоит раскрывать секреты. Однако наиболее ценно — онлайн-общение со студентами.

Я помогаю осваивать материал на примере конкретных, обычно их собственных, сайтов. Более того, они наталкивают меня на новые идеи. Некогда мне в голову пришла мысль, что сам по себе философ или мастер глуп, он становится мудрым только когда ему задают вопросы». Кстати, эту и многие другие мысли в стиле дзен-философии Владимир Харченко выложил в интернете, назвав труд «Книга в кожаном переплете».

Но в бизнесе ему помогают не только философия, но и магия, а также любовь к слову. В офисе у него масса книг по колдовству и магии. Поражает и количество этимологических словарей. «При раскрутке сайтов очень важно слово. В интернете, как и в Библии, первым было слово. Ведь человек в Сети «нажимает» на слово, переходит к фразе и т.д. В итоге получает все больше и больше информации», — говорит г-н Харченко.

Что же касается магии, то Владимир уверен, что невозможно наколдовать крупных клиентов, идеальных сотрудников, денег. Вообще, по его убеждению, магию нельзя использовать для зарабатывания денег. «У меня нет цели зарабатывать много денег, есть цель их куда-то вложить. И, например, мои меценатские проекты, посвященные выдающимся людям и истории Украины, — это своеобразное жертвоприношение. Не ты должен любить деньги, а деньги — тебя», — поделился собственной формулой бизнесоведения собеседник «ВД».

Всю жизнь г-н Харченко занимается изучением магических знаний. В 2001 г. хотел собрать круг ведьм. Их должно было быть 12, но он столько не собрал. Зато объединить вокруг себя 10 единомышленников по работе у него получилось без труда. Плюс еще примерно 20 человек задействованы на удаленном доступе. Наиболее сложное в работе с фрилансерами — их контроль. Порой попадаются несформировавшиеся личности, не обладающие навыками самоконтроля. С такими приходится расставаться на этапе промежуточного контроля выполнения работ. «Благо, раскрутка сайта — работа, растянутая во времени, так что можно исправить ситуацию. Плюс на каждом проекте задействованы несколько человек с дублирующимися функциями, соответственно, есть подстраховка, — поясняет Владимир Харченко. — Более того, крупных клиентов я веду лично, чтобы наверняка исключить сбои. Также необходимо всегда придумывать что-то новое, а найти коллег, которым можно было бы делегировать не только ведение проекта, но и креатив, — достаточно сложно».

Причем в голове у Владимира Харченко постоянно крутятся сотни инновационных идей. Но, увы, как и художник, он никому не может передать собственный бизнес: ведь креативу, как и творчеству, не научишь.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Ваше сегодняшнее положение — случайность или закономерность?

— Естественно, закономерность. Я же еще в школе точно знал, во сколько хочу вставать и чем хочу заниматься. А хочу заниматься творчеством во всех его проявлениях. На данный момент интернет — наилучший инструмент для реализации всевозможных креативных вещей.

Наиболее рискованный поступок.

— Я предполагал, что оптимизация сайтов станет востребованной, и инвестировал в развитие данного инструмента деньги. Я постоянно инвестирую в проекты, которые, возможно, в будущем принесут дивиденды. А возможно — и нет.

Наиболее непопулярное решение.

— Скорее всего, было что-то такое. Но самоцелительство памяти — великая штука. Нельзя жалеть о том, что сделал. Нужно только определиться, в чем состояла жизненная необходимость поступка.

Была ли в вашей жизни встреча, серьезно повлиявшая на вас и вашу карьеру?

— Вашим учителем может быть даже камень, о который вы споткнетесь по дороге. Вся жизнь — это набор якобы случайных встреч. Но если человек делает правильно выводы и правильно «спотыкается» о камни, то случайность перерастает в закономерность.

Знаете ли вы, что говорят о вас подчиненные, интересуетесь ли их мнением о вас?

— Не знаю и особо не стремился это узнать. Если будут хвалить, мне это неинтересно. А вот отзывы профессионалов — другое дело. Приятно, когда твои работы может оценить абсолютно незнакомый человек.

Достигли ли вы «потолка» в своей карьере?

— Конечно, нет. Это же поток. Как поток может иссякнуть? Я не знаю ни скуки, ни усталости. И когда откладываю проект по раскрутке сайта, ищу вдохновение в игре на синтезаторе, в фотографии. И так — по кругу.

Есть ли в вашей жизни пример для подражания?

— Идущий за кем-то не видит ничего, кроме спины идущего впереди. Не было ни второго Магомета, ни второго Иисуса, а ведь у них было столько последователей! Необходимо выбрать свой собственный путь.