• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Искусство понижать температуру

Реклама на dsnews.ua

Трудно сейчас вообразить благоустроенное жилье без холодильников, без морозильных камер, без кондиционирования воздуха. Тем более — жилье элитное. Да вот поди ж ты… Одним из красивейших и роскошнейших зданий старого Киева, как известно, является доходный дом архитектора Владислава Городецкого на Банковой улице, более известный как "дом с химерами". В описании устройства этого дома (составленном, между прочим, для банка, дававшего Городецкому ипотечный строительный кредит) читаем: "Каждой квартире полагается: холодильник при общем леднике, погреб, склад для дров, винный погреб…".

На реку с топором

"Холодильник при общем леднике…". Это означает, что даже в "барских квартирах" дома Городецкого пользовались архаичным способом поддерживать холод, унаследованным от дедов-прадедов. В каждом здании устраивали так называемый ледник. Это было специальное подвальное помещение, теплоизолированное с помощью деревянной обшивки. В зимнюю пору его набивали льдом или плотным снегом, переложенным дерном, соломой и т.п. Все делалось для того, чтобы помещение ледника в течение всей теплой поры сохраняло в достаточной мере холод. Тогда возле него можно было хранить продукты при низкой температуре. А в многоквартирных доходных домах каждый наниматель имел при общем леднике свой особый шкаф-холодильник.

Морозными зимами на замерзших реках и прудах кипела работа по заготовке льда для тысяч ледников. Его надлежало сразу формовать в "кирпичики" для удобства хранения и укладки. Для этого требовались самые настоящие плотницкие инструменты — топоры и пилы. Об этом процессе так и говорили: "пилка льда", "рубка льда", "колка льда".

Возни было много, зато сам лед с Днепра ничего не стоил. А если зима оказывалась теплой? Если Днепр не замерзал? Тогда дорожили каждым куском льда, добытым в небольших водоемах. И с большим трудом дотягивали до следующих холодов.

Лед — круглый год

Но, в конце концов, развитие научно-технического прогресса привело к заметным подвижкам в искусстве понижать температуру. Особенно значительную роль в этом сыграл возрастающий спрос со стороны пивоваренных предприятий: им постоянно требовалось очень много льда для хранения продукта.

Реклама на dsnews.ua

И вот, начиная с середины позапрошлого столетия, появились агрегаты, создающие мороз посредством применения специальных хладагентов, которые при переходе из жидкого состояния в газообразное отнимали тепло у окружающей среды. В качестве хлад-агента долгое время использовали аммиак (широко известный ныне фреон вошел в употребление позже).

На первых порах речь шла попросту о том, чтобы производить тот же лед, но искусственным способом. Благодаря этому потребители получили возможность набивать свои ледники в любое время года. Некоторые оборотистые дельцы закупали оборудование и заводили бизнес по продаже искусственного льда предприятиям и населению. В Киеве этим делом занимался завод акционерного общества "Карбоник", у которого была площадка на Владимиро-Лыбедской улице. "Карбоник" производил сжиженные газы и искусственный лед, причем реклама подчеркивала, что холодный продукт — экологически чистый: для его изготовления применялась только фильтрованная артезианская вода.

К слову, московское отделение того же "Карбоника" предлагало всем желающим приобретать так называемые домашние ледоделательные машины "Эскимо", которые за один цикл производили от одного до двенадцати килограммов льда. Ведь лед от "Карбоника" заправляли не только в крупные ледники, но и в домашние холодильные шкафы. В свое время такой оригинальный предмет мебели использовался для подручного хранения продуктов: обычный шкафчик, но со специальной емкостью для загрузки льда и поддоном с краником для стока талой воды. А с тридцатых годов прошлого века для заправки шкафов-холодильников стали широко применять сухой лед (твердую углекислоту). Кстати, многие, вероятно, еще помнят уличных мороженщиц с тележками, набитыми сухим льдом, от которого поднимался характерный парок.

Сам себе привод

Раз уж вспомнили о мороженом, отметим, что благодаря искусственному льду любимый продукт можно было, при желании, изготовить и в домашних условиях. Правда, для этого требовались немалые затраты сил и времени. Сначала следовало приготовить исходную смесь (ее рецептура уже тогда могла удовлетворить любые вкусы), а затем заморозить ее в специальном устройстве — мороженице. Это устройство представляло собой, попросту говоря, сосуд для сладкой смеси, который помещали в емкость, набитую льдом. Сосуд нужно было все время вращать то в одну, то в другую сторону, при этом смесь замораживалась и одновременно взбивалась. Мороженицу вертели десятками минут, а то и целыми часами. Такой "мартышкин труд" был неизбежной ценой по-следующего удовольствия.

Но все же большинству любителей сладкого более привычно не самодельное, а покупное мороженое, благо еще в 1851 г. в американском Балтиморе сумели наладить его фабричное производство (после чего мороженое резко подешевело). Киевляне в дореволюционную пору чаще приобретали его в популярных кофейнях, таких как "Франсуа" или "Семадени". Вычурный торт-мороженое от "Семадени" считался особо изысканным лакомством.

В советское время мороженое в огромных количествах начали производить молокозаводы и хладокомбинаты. К этому времени производство холода повсеместно взяли на себя электрические агрегаты. Так что платить за замерзшее лакомство приходилось буквально копейки (лет 20 назад любой сладкоежка знал назубок прейскурант на разные виды и сорта мороженого — от 7 до 28 копеек за порцию).

Холодильник ценою в дом

Значительно более удобным способом охлаждения, нежели использование ледников, было устройство теплонепроницаемых камер, в которых бы постоянно поддерживалась низкая температура. И на очередном витке развития техники такие камеры, наконец, появились.

Известно, что систематическое применение холодильной техники в Российской империи началось лет сто назад — точнее, в 1907 г. Отечественные и зарубежные фирмы продвигали на рынок промышленные холодильные механизмы. На Всероссийской выставке 1913 г. в Киеве это дело с особой полнотой представило акционерное общество "Франц Крулль" из Ревеля (ныне Таллинн). Кстати, диаграммы, показанные на выставке, засвидетельствовали, что главными потребителями холодильных установок в стране были предприятия по изготовлению пива и шоколада, рыборазводные заведения, сахарные и химические заводы. Холодильники начали применять в таких разнообразных областях деятельности как производство парафина, резиновая мануфактура, шелководство, разработка рудников. Входили в обиход и установки для "искусственного охлаждения театров" (так говорили о первых кондиционерах).

Своеобразными экспонатами ревельского АО на киевской выставке стали действующий аммиачный компрессор, ледогенератор, а также установленные прямо в павильоне холодильные камеры, рассчитанные на разные температуры. Посетители, при желании, могли забраться в камеру и померзнуть в свое удовольствие.

Именно фирма "Франц Крулль" оказалась поставщиком самого первого киев-ского холодильника. Он был оборудован в 1912 г. в подвале только что построенного Бессарабского крытого рынка. Рынок составлял собственность города, его сооружение и обустройство обошлось в общей сложности в 580 тысяч рублей, из которых непосредственно за холодильник пришлось выложить 28,5 тысяч. Холодильных машин на Бессарабке было две (одна являлась резервной). Произведенный ими холодный воздух по-ступал в специальные помещения, где любой торговец мог арендовать отдельную камеру для своих товаров. Причем для хранения каждого вида продукта под-держивалась оптимальная температура.

А для теплоизоляции в стены и двери помещения был заделан слой пробки. Между прочим, размеры бессарабского холодильника позволяли сдавать здесь камеры в аренду не только рыночным торговцам, но и всем желающим. Это давало ощутимый приварок к городскому бюджету.

В начале 1910-х гг. появились уже и киевские фирмы, принимавшие заказы на аналогичное оборудование. Одной из них стала контора инженера Адольфа Шульца. Он брался устроить, по желанию клиента, всевозможные установки: подъемники, электрические краны, транспортные средства, а заодно и холодильные машины.

Не сразу вслед за промышленными холодильниками появились домашние. Подобные устройства впервые создали в начале XX века в Штатах и Германии. Причем цена двухкамерного холодильника, разработанного в 1913 г. немецкой компанией AEG, составляла аж 1750 марок и была сравнима со стоимостью небольшого дома. Так что должны были пройти еще годы, прежде чем холодильники стали обязательным атрибутом буквально каждой кухни. Зато теперь сохранность наших продуктов уже не зависит от наличия или отсут-ствия льда на Днепре!

    Реклама на dsnews.ua