Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прощай и здравствуй, СИЗО. Зачем Савченко ЧВК "Ветеран АТО"

Четверг, 18 Апреля 2019, 10:00
Освобождение Надежды Савченко из-под стражи после более чем годичного пребывания в СИЗО по делу о подготовке захвата государственной власти станет началом нового этапа политической карьеры для Героя Украины

Фото: УНИАН

И этот этап вполне может вернуть Савченко туда, где она чувствует себя как рыба в воде, - за решетку.

Сразу же после выхода из СИЗО люди из окружения Надежды Викторовны провозгласили, что не собираются отказываться от политической деятельности и созданная еще до посадки именная партия - Политическая платформа Надежды Савченко - примет участие в предстоящих парламентских выборах и рассчитывает на "хороший результат" и "очищение власти от старья". Сама же героиня Украины обещает вернуться к парламентской работе уже на ближайшей пленарной неделе.

И хотя влиятельность Савченко как политика, которая и до СИЗО была мизерной, сейчас стремится к нулю, полностью сбрасывать со счетов дестабилизирующий "фактор Савченко" было бы слишком легкомысленно. Тем более что "история успеха" кандидата в президенты Владимира Зеленского подсказывает нам, что примитивная политическая программа Савченко, выражающаяся в намерении "взять всех и расстрелять", попадает в определенные украинские тренды.

Можно не сомневаться, что главными темами в активности Савченко после возвращения на свободу останутся все те же, что были и год назад. В первую очередь это "достижение мира" путем переговоров с главарями ДНР и ЛНР и мифического "народа Донбасса", а во вторую - продвижение идеи "народовластия", в понимании референдумов на всевозможные темы, в том числе и о федерализации или вступлении в НАТО. То есть она будет и впредь продвигать идеи путинского кума Виктора Медведчука. Однако в истории с Савченко главное не столько содержание, сколько форма, ведь в отличие от того же Виктора Владимировича, который всегда остается в правовом поле, Надежда Викторовна вполне способна пренебречь любыми законами и правилами, что и было продемонстрировано в деле о завозе оружия из ДНР и "сюрреализме" с расстрелом парламента из минометов.

При этом Савченко вполне может рассчитывать, что народ, голосующий за кандидата Зеленского, или даже за Василия Голобородько, на президентских выборах, преисполнится любви и к ней, но уже на парламентских. Вот только в отличие от виртуального Голобородько деяния Савченко будут вполне реальными. От бывшей народной героини, например, вполне можно будет ожидать повторения ее визита на оккупированные территории и начала переговоров то ли с Пасечником, то ли с Пушилиным. Тем более что некоторый пример уже был подан кандидатом в президенты Юрием Бойко во время совместного с Медведчуком вояжа в Москву к Дмитрию Медведеву и кандидатом в президенты Александром Соловьевым, который ездил в Луганск договариваться о мире.

Кроме того, Савченко вполне может продолжить и при непосредственном участии развить историю с "Майданом Белой Балаклавы". И хотя СБУ еще в январе задержала Евгения Моренца, объяснив, что он, прикрываясь образом "Белой Балаклавы", как один из участников "группы по поддержке Савченко" готовил силовые провокации с целью спровоцировать общество на беспорядки и протесты, персоналии тут особой роли не играют. Савченко, которая в своей программе выступает за создание частных вооруженных формирований из ветеранов АТО, явно будет пытаться сколотить из подобных Моренцу людей новые военизированные группы, и даже небольшие такие организации могут регулярно устраивать акции протеста, требуя "выкинуть из власти все старье".

Все это Савченко должна была бы делать на грани фола, не давая оснований для уголовных дел в отношении себя, но тогда она просто пополнит когорту чудаковатых украинских политиков вроде Сергея Каплина или Ильи Кивы с рейтингом в районе статистической погрешности. Но Савченко уже не раз доказала всем, что способна действовать только за гранью фола. Так было и до войны на Донбассе, и во время этой войны, и в российском плену, и уже в Верховной Раде Украины.

Так что раньше или позже Савченко обязательно совершит что-то эдакое, что заставит любую власть реагировать на ее действия по закону. И если нынешнее дело против Савченко развалится (все к этому идет), то обязательно возникнут основания для нового, и у Надежды Викторовны появятся все шансы вернуться на скамью подсудимых. Именно на этом месте Савченко, похоже, чувствует себя достаточно комфортно - в роли жертвенной пламенной революционерки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

 

загрузка...