Государство

Великая актриса вернулась. Что дальше?

Если бы Юлия Тимошенко завтра вернула себе премьерское кресло, она бы напрочь забыла о своей злободневной социальной риторике, начиная со снижения тарифов и повышения пенсий и заканчивая заигрыванием с валютными заемщиками

Фото: "ДС"

Те, кто еще совсем недавно окончательно списывали со счетов Юлию Тимошенко, поставив после ее фактического проигрыша на прошлогодних президентских и парламентских досрочных выборах жирный крест на политических перспективах "Батьківщини" и партийном лидере, сегодня кусают локти. Ну а тот из политиков, кто громогласно жег с Юлией Владимировной все мосты, сейчас пребывает в тяжких раздумьях, как подыскать ключики к ее прощенью или как минимум оказаться вычеркнутым из списка главных врагов экс-премьера, которая вскоре может вновь претендовать на главный правительственный пост. Одним словом, тактика в выборе Тимошенко основным своим политическим спарринг-партнером бывшего однопартийца Арсения Яценюка наконец начинает приносить плоды. Вследствие чего можно спокойно наблюдать, как весь заработанный в 2014 г. рейтинг "Народного фронта" не уходит в песок или достается другим политическим конкурентам, а планомерно возвращается в родные пенаты "Батьківщини".

Для кого-то результаты последнего соцопроса, проведенного в начале июля 2015 г. Киевским международным институтом социологии (КМИС), прозвучали как гром среди ясного неба и стали еще одним поводом опять поговорить о "продажной псевдонауке". По этому поводу, кстати, некогда любили подтрунивать над социологами, и зачастую небезосновательно, как сама Юлия Владимировна, так и ее ближайшее окружение. Впрочем, тенденции к росту электоральных показателей Тимошенко и ее партии были зафиксированы почти всеми украинскими поллстерами еще несколько месяцев назад. Когда "Батьківщина", постоянно отказываясь от выхода из правящей коалиции и публично приравнивая переход в оппозицию в нынешних военных условиях к форменному предательству Родины, монополизировала нишу главного критика Кабмина в части повышения коммунальных тарифов, отказа от индексации зарплат и пенсий, а также других проявлений "антинародной социальной политики".

Итак, по данным июльского исследования КМИС, за "Батьківщину" на парламентских выборах проголосовали бы 22,7% избирателей, что в четыре раза выше полученного партией Тимошенко результата на выборах-2014. И этот виртуальный триумф тимошенковцев менее чем на 1% уступает фактически сохранившемуся за последние девять месяцев электоральному показателю Блока Петра Порошенко (23,5%). Ну а рейтинг "Народного фронта" социологи из КМИС насчитали в границах статистической погрешности - 2,8%. Напомним, на прошлогодних перевыборах в ВР партия Яценюка заняла первое место с результатом в 22,14% голосов избирателей. А вот, согласно данного соцопроса, списки "Батьківщини" на предстоящих местных выборах готовы поддержать в целом по стране только 14% украинцев. Но это лучший показатель из всех партий. Второе место в рейтинге КМИС относительно выборов в органы местного самоуправления занял БПП (12,2%), а третье - "Самопоміч" (6,7%).

Фото: "ДС"

Кроме того, у партии Тимошенко есть потенциальный электоральный резерв, связанный опять же с возможными благоприятными последствиями ее нынешней социальной демагогии. Каков главный конек злободневной внутриполитической риторики "Батьківщини"? Это экономическая обоснованность снижения пока еще не прочувствованных народом в паузе отопительного сезона коммунальных тарифов с одновременным повышением зарплат бюджетникам и пенсий. Данные лозунги воспринимаются избирателями на ура, и Тимошенко прекрасно знает, что подобные планы у жестко критикуемого ею Кабмина на первую половину осени действительно есть. По информации Минфина, сводный бюджет за январь-май 2015 г. выполнен с профицитом на 19,39 млрд грн., а, по подсчетам экономистов, для минимальной индексации социальных выплат хватит и 12 млрд грн. И если правительство Яценюка в ситуации предвыборного цейтнота все же решится на это (а есть все основания полагать, что таки решится), то такое "покращеннявжесьогодні" может смело записывать себе на белые флаги Тимошенко. При этом Юлия Владимировна будет подливать масло в огонь обвинениями Кабмина в том, что повысить социальные выплаты можно было и больше.

Главный смысл стратегии и тактики текущего политического поведения Тимошенко очевиден: вернуть себе ведущие роли в государстве с помощью третьего прихода в главное правительственное кресло. Если этого удастся достичь по итогам триумфальных местных выборов - замечательно, а нет - лидер "Батьківщини" постарается восстановить свой статус-кво на момент до 2010 г. постоянным провоцированием парламентских перевыборов на весну, лето или осень 2016 г. В принципе, ничего предосудительного в этих намерениях нет - достижение власти всегда является целью политической борьбы. Правда, если бы Тимошенко уже завтра вернула себе премьерское кресло, она бы напрочь забыла о своей злободневной социальной риторике, начиная со снижения тарифов и повышения пенсий и заканчивая заигрыванием с валютными заемщиками. Потому что в Украине давно считается аксиомой, что именно место сидения преимущественно определяет точку зрения.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)