Государство

Верховный Суд вернул "радикалу" Мосийчуку неприкосновенность

Суд отказал в пересмотре решения Высшего админсуда

Верховный Суд отклонил жалобу Верховной Рады на решение Высшего административного суда о признании незаконным снятия парламентом неприкосновенности с депутата Верховной Рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Об этом заявил председательствующий судья Петр Пантелеенко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

В частности, он озвучил решение коллегии судей Верховного Суда, согласно которому в пересмотре решения Высшего админсуда отказано. Таким образом, отменено постановление Рады о снятии неприкосновенности и одобрении ареста депутата Мосийчука.

Как сообщается, после оглашения вердикта Верховного Суда депутатский иммунитет Мосийчука возобновлен. Он встретил оглашение указанного решения аплодисментами.

При этом в ходе судебного заседания Мосийчук заявил, что готов к повторному рассмотрению представления о своем аресте в Раде.

В свою очередь, адвокат депутата Леонид Сиваков заявил, что после вынесения указанного решения Верховного Суда все уголовные производства против Мосийчука должны быть остановлены.

Напомним, ранее Высший специализированный суд признал незаконным задержание депутата Игоря Мосийчука в здании парламента в сентябре 2015 года. Также суд обязал выплатить нардепу "денежную сатисфакцию".

Как сообщала "ДС", 15 марта Верховный Суд остановил рассмотрение дела депутата Рады Мосийчука и решил просить пленум обратиться к Конституционный Суд для оценки конституционности процедуры снятия неприкосновенности с депутатов. Пленум отказался обращаться в КС по этому вопросу.

17 ноября Высший административный суд Украины признал незаконным постановление ВРУ о снятии депутатской неприкосновенности и аресте Игоря Мосийчука. ГПУ намерена обратиться в Верховный суд Украины, чтобы обжаловать это решение ВАСУ.