Государство

Вилкул остался при своих интересах

Год управления Днепро-петровской областью группой Коломойского серьезно пошатнул позиции семейства Вилкулов в местных земельных раскладах, но до полной зачистки бывших «регионалов» дело так и не дошло

Фото: УНИАН

Наиболее ощутимые кадровые потери команда Вилкулов понесла в областном центре. В частности, пришлось бежать из страны Александру Величко, который в интересах своего босса несколько лет решал, кому какой участок в городе можно давать и кому будет позволено затевать здесь стройку. Его место занял человек из команды Коломойского. Хотя формально главной по земельным вопросам в Днепропетровском городском совете значится Наталья Стародуб. Эта дама входит в подконтрольную команде Вилкулов группу "Народна довіра - наше місто", несколько лет возглавляла регистрационную службу областного управления юстиции и с 2010 г. руководит комиссией горсовета по вопросам архитектуры, городского строительства и земельных отношений. В 2012 г. пыталась попасть в Верховную Раду по списку Партии регионов, но доставшийся ей 182-й номер изначально превратил такой замысел в утопию. Итак, настоящих полномочий в части решения земельных вопросов у Стародуб по большому счету никогда не было. Еще в марте 2011 г. днепропетровские депутаты отказались от большей части своих полномочий в строительной и земельной сферах в пользу исполкома горсовета. Таким образом, основные рычаги достались департаменту корпоративных прав и правового обеспечения (ДКППО), получившему под свое кураторство юридический, зе- мельный и коммунальный блоки. Управлять ДКППО и был поставлен ныне беглый Величко.

Что касается областного уровня, то здесь позиции семейства Вилкулов в земельной сфере прочны, как и раньше. Вилкулы по-прежнему контролируют большинство в облсовете. А комиссию по вопросам использования природных ресурсов возглавляет прямая креатура Вилкула - Андрей Шпилька

Если верить результатам расследований, проведенных бывшим заместителем главы ОГА Геннадием Корбаном, то Величко успел за три года своей работы многое. В частности, провести незаконную приватизацию и использовать вопреки интересам местной общины 320 объектов коммунальной собственности, в том числе отель "Днепропетровск". Так ли это на самом деле, должны будут дать ответ правоохранительные органы, а как быстро он будет получен, зависит от того, насколько тщательно будут искать Величко (да и будут ли). К слову, в конце февраля в Сети появилось видео с его признанием в злоупотреблении служебным положением и покровительстве незаконным финансовым схемам, повлекшим многомиллионные убытки для местного бюджета. Однако теперь беглый чиновник утверждает, что сделал это признание под пытками и обвиняет в их организации все того же Корбана.

Сегодня обязанности Величко временно исполняет Артем Павлов - адвокат и помощник народного депутата Бориса Филатова.

Что же касается областного уровня, то здесь позиции семейства Вилкулов в земельной сфере прочны, как и раньше. Во-первых, Вилкулы по-прежнему контролируют большинство в облсовете. Во-вторых, комиссию по вопросам использования природных ресурсов возглавляет прямая креатура Александра Вилкула - Андрей Шпилька. Он в прошлом был гендиректором ПАО "Северный горно-обогатительный комбинат", а с 2012 г. занимает пост гендиректора "Трансинвест Холдинга", занимающегося строительством и ремонтом железнодорожных путей (оба предприятия входят в бизнес-империю Рината Ахметова). Если в других областях прокуратуры в течение 2014 г. активно занимались проверками земельных решений, выдавая на-гора сотни гектаров розданной от имени государства земли, то на Днепропетровщине этот процесс был заблокирован по причине неприятия командой Коломойского персоны областного прокурора Романа Федика. В декабре "приватовцы" таки избавились от Федика (он был переведен руководить прокуратурой Львовской области), однако вскоре и сами лишились власти. Можно ожидать, что новый губернатор вместе с новым прокурором серьезно возьмутся и за Шпильку, и за ревизию земельных решений "регионалов" уже в ближайшее время.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)