Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гройсман в Венгрии. Отобрать Орбана у Путина

Четверг, 24 Ноября 2016, 15:10
Венгрия и другие соседи - обходной путь в ЕС

Премьер-министры Венгрии и Украины Виктор Орбан и Владимир Гройсман. Фото: УНИАН

Премьер-министр Владимир Гройсман в четверг, 24 ноября, прибыл с двухдневным визитом в Венгрию, во время которого встретится с коллегой Виктором Орбаном. Визит несет как перспективы, так и сопровождается определенными сложностями.

Сперва о перспективах. Они имеют экономический, торговый, инфраструктурный, инвестиционный, энергетический характер, а также геополитический.

Западный сосед - важный партнер Украины благодаря общей границе, и привлекателен тем фактом, что Венгрия является членом Евросоюза. Однако в последнее время, если исходить из данных украинской Государственной службы статистики Украины, наблюдается определенный спад в денежно-торговом выражении. В частности, за восемь месяцев этого года товарооборот между странами составил $1,25 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он уменьшился на 28,2%. При этом экспорт товаров из Украины составил $708,2 млн - вырос на 23,9%, а вот импорт, отмечают в госстате, упал на 53,9% и составил $542,1 млн.

В принципе, Гройсману было с чем ехать в Будапешт. Украинская экономика, по некоторым признакам, начинает "отходить", демонстрировать осторожный, пускай нерешительный, но все же рост. В частности, рост многострадального промпроизводства составил 2%, а МВФ обещает увеличение ВВП в 2016 году в 1,5%, а в следующем уже 2,5%. При этом наблюдается есть позитивные новости и на инфляционном фронте: если в прошлом году ее уровень составлял 43%, то в этом уже - 6,4%.

Западного инвестора, как всем нам прекрасно известно, частенько отпугивает или изгоняют кошмары бюрократической системы, еще не избавившейся от наследия СССР, а также повсеместная коррупция, которую пока искоренить не удалось. В процессе, как говорится. Сколько времени он займет, трудно сказать, но в инвестициях Украина нуждается несмотря, вопреки и еще вчера. Следовательно, нужны гарантии со стороны правительства. Одной из таких вполне может стать офис бизнес-омбудсмена, который призван защитить бизнес и успокоить зарубежные компании.

Куда же непосредственно можно привлечь иностранных инвесторов, в какие сферы? Ряд факторов, среди которых не последнее место занимает война на Донбассе, привели к серьезному проседанию промышленного сектора, когда-то достаточно развитому и перспективному для закрепления на мировом рынке. В то же время, Украина до сих пор является мощным аграрным игроком. На это можно сделать упор, предлагая венграм поучаствовать в совместных с украинскими фермерами проектах. Крупные аграрные компании уже давно работают на европейский экспорт, а вот фермеры для усиления своих позиций нуждаются в господдержке, чтобы стать привлекательнее для европейцев. Полезность развитого малого бизнеса для экономики и рынка кадров доказывать нужды нет.

Эти цифры и достижения необходимо теперь преобразовать в убедительный аргумент для венгерской стороны, чтобы завлечь на украинский рынок инвесторов, а также "завезти" украинские предприятия в Венгрию для участия в различных проектах. Ну, и естественно, на повестке стоит рост двухсторонней торговли и приграничного сотрудничества.

Очевидно, что эти вопросы будут подниматься украинским премьером с Орбаном во время встреч в различных форматах. А отличным подспорьем в достижении таких целей послужит пятничный украинско-венгерский экономический форум в городе Дебрецен, куда вместе с премьерами приедут представители предприятий двух стран.

Опять-таки интенсивный диалог с Орбаном имеет все шансы поставить уже точку в вопросе участия всем известного Крюковского вагоностроительного завода, который предлагал свои аналоги скоростным корейским Hyundai, в субподрядных работах по замене эскалаторов 3-й линии Будапештского метрополитена. Этот проект оценивается примерно в 30 млн евро.

Что касается приграничного сотрудничества и роста объемов взаимной торговли, то стимулом определенно является развитие сопутствующей инфраструктуры на пропускных пунктах и населенных пунктах Закарпатья. Соответствующее соглашение между правительствами "о точках соединения автомобильных дорог на украинском-венгерской границе в рамках Пятого паневропейского транспортного коридора" было подписано еще 10 лет назад. Сейчас правительства работают в рамках общей программы по модернизации ПП и дорог по обе стороны границы с целью увеличить поток грузовиков-"тяжеловесов".

Да, кстати, тесный контакт на правительственном уровне означает не только двухстороннее сотрудничество. Напомним, Венгрия является членом не только Евросоюза, но и НАТО. А Украина заинтересована в подгонке вооруженных сил под стандарты Альянса с дальнейшей евроатлантической интеграцией. Это раз. А два - доступ к рынку НАТО. В частности, "Антонов" неоднократно проявлял интерес к авиаперевозкам Альянса в рамках SALIS следующих лет, т.е. для перевозки войск и грузов самолетами Ан-124-100 Руслан.

Теперь о сложностях. В первую очередь следует понимать, что Орбан - из европейских правых популистов и евроскептиков, который, к тому же, хоть и согласен подчиняться Брюсселю в санкционном давлении на Москву, но все же входит в группу прокремлевских лоббистов. Нельзя, конечно, сказать, что в этой ситуации все белое или черное. Орбан с одной стороны вроде как и хотел бы наладить диалог с Россией, а с другой - членство в блоке Будапешт под сомнение ставить не будет. По крайней мере, сегодня.

Впрочем, безусловно венгерский премьер фигура в ЕС узнаваемая. Благодаря, конечно же, своему популизму и жесткой антимиграционной риторике. Орбан успешно играет на евроскептицизме. Эта узнаваемость и определенный вес премьера на европейской арене могут помочь евроинтеграционным устремлениям Украины.

Киев разумно надеется заходить в ЕС, скажем, локально - проникать через отдельные страны, пока Брюссель тянет с безвизом, а Нидерланды - с соглашением об Ассоциации. Тесное экономическое сотрудничество и наработанные алгоритмы под аккомпанемент заявлений европейских друзей могут убедить основных игроков (Берлин, Париж, Рим) в том, что Украина созрела для Европы. Сперва же нужно убедить Орбана. Помимо экономических доводов, логичным будет давить на исторические параллели - обе страны пострадали в свое время от агрессии Москвы. Совокупность такого рода аргументов Орбана с Путиным не рассорит, но пропасть увеличит.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство