Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Владельцем долга киевского метро стал российский бизнесмен

Пятница, 12 Января 2018, 16:35
Украино-российский бизнесмен Павел Фукс купил компанию "Укррослизинг", которой "Киевский метрополитен" задолжал за вагоны 1,96 млрд грн

Фукс является единственным бенефициаром компании, передает "ДС" со ссылкой на "Лигу".

Соответствующие изменения были внесены в реестр юридических лиц 11 января.

Ранее эту компанию СМИ связывали с окружением Виктора Януковича и российским государственным Внешэкономбанком.

Контракт между Киевским метрополитеном и компанией Укррослизинг был подписан в июле 2009 года (№16-УПР-09). Договор предусматривал поставку 100 новых вагонов для столичной подземки на условиях финансового лизинга. Столичная подземка обязалась компенсировать "Укррослизингу" все расходы, связанные с поставкой вагонов в лизинг, в случае если сделка не будет выполнена до конца. В итоге так и произошло.

Напомним, что 16 марта 2017 года счета подземки были арестованы согласно решению Киевского апелляционного хозяйственного суда. Последний обязал выплатить ООО "Укррослизинг" почти 2 млрд грн по договору от 2009 года на поставку 100 вагонов.

Из-за ареста счетов предприятие не в состоянии осуществлять закупку запасных частей и оборудования для проведения регламентных капитальных и текущих ремонтов. 

25 апреля Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение судов низших инстанций и сохранил арест счетов "Киевского метрополитена" по иску компании "Укррослизинг".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство