Государство

Владимир Огрызко о "новом после РФ": Я бы не давал Бабичу агреман

Наличие или отсутствие посла России в Украине ничего не изменит, как и его кандидатура

Фото: day.kyiv.ua

Российская Федерация запросила агреман на назначение Михаила Бабича послом в Украине: предложение для Киева, мягко говоря, странное и неожиданное.

Бабич никогда не работал на дипломатических должностях. В его послужном списке - Рязанское высшее военное командное училище связи, служба в ВДВ и войсках КГБ. Бабич руководил госпредприятиями и российскими регионами - от Московской и Ивановской областей - до (задержите дыхание) Чеченской республики. Да, Бабич был "премьер-министром" Чечни - еще до взлета Рамзана Кадырова. Успел посидеть депутатом в Думе. В последние пять лет Бабич был полпредом Путина в Приволжском федеральном округе.

Как ни крути, но кандидатура на должность посла - неожиданная. Более того, есть предположение, что Украину просто поставили перед фактом, что не вполне принято в международных отношениях. За комментариями о том, нужен ли вообще Украине такой посол России, "ДС" обратилась к Владимиру Огрызко, экс-министру иностранных дел.

"ДС": Россия предлагает в качестве посла Михаила Бабича. Если бы это зависело от вас, вы бы выдали агреман такому послу?

В.О. С моей точки зрения, бессмысленно вообще отвечать на подобные запросы: между Украиной и Россией не существует дипломатических отношений. Я бы не давал агреман.

"ДС": Уже известно, что РФ назначила временным поверенным в делах РФ в Украине Сергея Торопова, который занимал должность советника в посольстве России в Украине. Может ли Кремль назначить того же Бабича временным поверенным - если он не получит агреман? И может ли украинский МИД как-то этому помешать?

В.О. Я ничего не могу сказать о нынешнем временном поверенном РФ в Украине. В дипломатической практике принято, что временным поверенным становится старший по должности дипломат в посольстве (после самого посла). Здесь важно другое - от посла РФ в Украине не зависит вообще ничего. Какой бы статус не имел диппредставитель России в Украине, все решения относительно отношений с Украиной в РФ принимает один человек - Владимир Путин.

Поэтому, с моей точки зрения, наличие или отсутствие посла России в Украине ничего не изменит. Как и его кандидатура. Между нашими странами вообще не нужно поддерживать дипломатические отношения, - это мое мнение. Дипотношения с РФ - нонсенс, эта страна аннексировала часть Украины, атаковала другую часть нашей страны. Если бы это зависело от меня - не было бы дипотношений между РФ и Украиной.

Но дело, я так понимаю, в том, что Россия специально внесла именно такую кандидатуру - чтобы Киев ее отверг. Вообще дипломатическая практика подразумевает, что сначала дипломаты по своим каналам прощупывают - подойдет та или иная кандидатура или нет. И вносят уже заранее согласованную. Здесь этого не было. Россия специально предложила кандидатуру, которая вызовет неприятие в Украине - как раз для того, чтобы обвинить Украину и вызвать международный скандал.

"ДС": Как бы вы оценили действия Михаила Зурабова как посла РФ в Украине? Его российские коллеги-дипломаты уже выступили с довольно жесткими комментариями - мол, самый бездарный посол в истории отношений РФ и Украины...

В.О. Мне не так просто судить - я не общался с Зурабовым как дипломат с дипломатом. Но, насколько мне известно от коллег в дипкорпусе, Зурабова было "не видно и не слышно". Он не принимал участия даже в протокольных мероприятиях, где традиционно должны присутствовать послы. Он больше времени проводил в Москве, чем в Киеве.

Российское посольство всегда было центром спецслужб РФ. По большому счету, в российском посольстве 60-70% сотрудников представляют российские спецслужбы. А спецслужбистам просто не о чем говорить с дипломатами.

Скажу так: они не по дипломатическим приемам ходят, а по "закладкам". Раньше они если и устраивали "тусовки" - то их посещали местные политические подонки, но сейчас и этого уже фактически нет.

Вообще фигура посла, деятельность посла - это отображение отношений между странами. А какие у нас сейчас отношения?

"ДС": Вам не кажется странным, что уже очень долгое время послом России в Украине назначают (или пытаются, как сегодня) - не дипломата. Был "газовик" Черномырдин, "медик" Зурабов, теперь хотят направить "кагэбиста-десантника" Бабича?

В.О. Так в том-то все и дело, что Россия никогда не рассматривала Украину как независимое отдельное государство! И к нам направляли не послов, а "решающих вопросы". То ли по коррупционным газовым схемам, то ли направляли "решающих" по другим направлениям. Все очевидно: Россия таким образом до сих пор показывает, что не видит в Украине другую страну.