Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кандидат Владимир Зеленский. Что нужно о нем знать

Среда, 20 Февраля 2019, 18:05
Кандидат в президенты Владимир Зеленский родился 25 января 1978 г. в Кривом Роге

Фото: УНИАН

Участник нынешних президентских выборов закончил Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, юридический факультет.

Во время учебы в университете Зеленский увлекся КВН, вступил в криворожскую команду КВН "Запорожье - Кривой Рог - Транзит", чуть позже появилась команда "Сборная Кривого Рога", потом - команда "95 квартал", которая переросла в "Студию Квартал-95". Ею, кроме Зеленского, владеют также Борис и Сергей Шефиры.

В 2010 г. почти все акции "Студии Квартал-95" выкупила оффшорная компания Art Fox Studios. В 2018 г., за несколько дней до заявления Зеленского об участии в выборах президента, в реестре Министерства юстиции изменились конечные владельцы "Квартала". Ими снова стали Зеленский и братья Шефиры, которые основали студию, а также доверенное лицо бизнесмена Игоря Коломойского Тимур Миндич.

На сегодня у Зеленского через посредников есть три российские компании, которые занимаются производством фильмов и телевизионных программ в России: "Вайсберг Пикчерс", "Платинумфильм" и "Грин филмс". Он является сценаристом, продюсером и актером фильмов и киномюзиклов, преимущественно снятых в России - "Сваты", "Слуга народа" (1 и 2), "Любовь в большом городе" (1 и 2), "Служебный роман. Наше время", "8 первых свиданий", "8 лучших свиданий", "Я, ты, он, она". Со "Сватами" разразился громкий скандал - сериал был запрещен Госкино из-за "крымнаша" у большинства актеров, но Зеленский бросился защищать свое творение и доказывать, что культура вне политики.

В 2017 го. юристы "Студии Квартал 95" зарегистрировали политическую партию "Слуга народа", за год до этого "кварталовцы" начали снимать сериал с одноименным названием, в котором главный герой, президент Василий Голобородько, лихо расправляется со всякими чиновниками-злодеями.

В новогоднюю ночь на 1 января 2019 г. ровно в полночь на канале "1+1" показали заявление Зеленского о том, что он решил баллотироваться в президенты. Это произошло в то время, когда остальные телеканалы транслировали новогоднее поздравление Президента Украины Петра Порошенко.

21 января 2019 г. партия "Слуга народа" официально выдвинула Зеленского кандидатом в президенты. Он подал документы в Центральную избирательную комиссию, которая его зарегистрировала официальным кандидатом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство