Государство

Начнут ли власти следить за передвижениями украинских олигархов

Или зачем Украина ужесточила контроль чартеров иностранной регистрации

Фото: poletim.net

С 28 ноября Государственная авиационная служба Украины ввела временный порядок контроля и выдачи разрешений на осуществление международных чартеров, которые выполняются воздушными судами неукраинской регистрации. Официально озвученный повод для новаций - "из соображений безопасности". В чем именно будет заключаться ужесточение контроля и какие новые требования будут введены для получения разрешений на полеты чартеров - ни в Мининфраструктуры, ни в Госавиаслужбе не уточняют. Как долго будут действовать новые правила также неизвестно - о возвращении к обычной процедуре выдачи разрешений Госавиаслужба обещает сообщить дополнительно.

"В каждой стране есть свои процедуры предоставления разрешений на выполнение чартерных рейсов, и эти правила сильно отличаются. В Украине требования были достаточно лояльными, по сравнению, например, с Израилем. Страна может ужесточить эти правила - это ее суверенное право, мы ничего не нарушаем",  - заявил "ДС" авиаэксперт Сергей Кадученко.

Ужесточение контроля над чартерными рейсами касается только воздушных судов, которые зарегистрированы не в Украине. "Это бизнес-джеты, которые возят богатых людей. Есть самолеты с украинской "пропиской", но их очень мало. В основном, они все на иностранной регистрации, даже если собственник украинский и борт постоянно находится в Борисполе, Жулянах и т. д.", - рассказывает Сергей Кадученко. Частными бизнес-джетами, летающими под иностранным флагом, владеют, например, предприятия украинских миллиардеров Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Сергея Таруты и других не самых бедных граждан нашей страны. Такие воздушные суда, как правило, регистрируют в офшорах Арубы, Панамы, на Бермудах, на Британских Виргинских островах, а также в Австрии, Ирландии, Германии и других странах. "Например, у Рината Ахметова все самолеты зарегистрированы в Арубе - островном государстве в Карибском бассейне, которое является субъектом федерации в составе Королевства Нидерланды", - рассказал "ДС" экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Есть несколько причин, по которым богатые украинцы предпочитают регистрировать самолеты в других государствах. Во-первых, это высокая пошлина на ввоз воздушного судна в Украину. Во-вторых, в нашей стране сертифицированы не все типы самолетов, а получение этой сертификации -  довольно продолжительный и дорогостоящий процесс. В третьих, владельцу такого самолета легче получить разрешение на полеты в Европе, США и других странах.

Есть несколько причин, по которым богатые украинцы предпочитают регистрировать самолеты в других государствах. Во-первых, это высокая пошлина на ввоз воздушного судна в Украину. Во-вторых, в нашей стране сертифицированы не все типы самолетов, а получение этой сертификации - довольно продолжительный и дорогостоящий процесс

"Ужесточение требований для получения разрешений на полеты чартеров иностранной регистрации направлено против украинских олигархов. Не вызывает сомнения, что в этом решении большой политический компонент. Это даст возможность власти жестче контролировать прилеты-вылеты наших олигархов", - говорит Александр Кава. Официальная же причина такого шага - "в целях безопасности" - звучит весьма сомнительно. Отечественные толстосумы не покупают старые самолеты, предпочитая летать на современных лайнерах. К примеру, согласно сайтам регистрации воздушных суден, в начале этого года на компанию System Capital Management Рината Ахметова был зарегистрирован французский бизнес-джет Falcon 7Х. Этот самолет может совершать трансатлантические рейсы. Стоит такая "игрушка" порядка $40 млн., прямые эксплуатационные расходы на него в год составляют $700 тыс., а час полета - $15-25 тыс. "Все, что касается безопасности полетов, технического состояния бизнес-джетов - однозначно надуманная причина", - говорит Александр Кава.

Намного хуже техническое состояние самолетов отечественных компаний, которые выполняют чартерные рейсы. Но Госавиаслужба не стала вносить изменения в правила полетов чартерных самолетов украинской регистрации - а именно на них летают наши соотечественники на отдых в Египет, Турцию и другие страны. Не изменяются требования и к регулярным рейсам авиакомпаний. Так что на обычных людях новшества никак не скажутся. А вот как будут попадать в Украину иностранные спортивные клубы, которые, как правило, используют чартерные рейсы для поездок на матчи в нашу страну, - остается вопросом.