Государство

Власти хотят закрыть половину столичных газовых заправок

Оставшимся придется обеспечить поступления в местную казну — 25 млн грн. ежегодно

Фото: esteo.com.ua

Киевские власти взялись за наведение порядка в сегменте газовых автозаправочных станций. Всего в столице насчитали около 300 газовых заправок, из которых 95%, как выяснилось, работают с нарушениями: большинство либо вообще не имеют разрешительных документов, либо оформляют неполный пакет. Поскольку компании официально не зарегистрированы, их работу никто не контролирует - со всеми вытекающими последствиями. "Существует большая террористическая угроза, а такие АГЗС - это бомбы замедленного действия, разбросанные по всему Киеву. Сейчас каждая пятая газовая заправка в столице располагается на придомовой территории. Если какая-то из них загорится, потушить ее невозможно, пока не испарится весь газ. За это время пламя может охватить все окрестности", - говорит глава рабочей группы, депутат Киеврады от "УДАР-Солидарность" Виталий Даниленко. Недавно в Голосеевском районе возле емкости для хранения сжиженного газа на АЗС произошел взрыв. Обошлось без жертв, но выводы депутаты сделали. Они уже добились демонтажа одной незаконной АГЗС в Соломенском районе за счет местной РГА, и это только начало.

В ближайшее время закрыть планируют газовые заправочные комплексы, которые расположены в запрещенных местах - на газовых или электрических сетях, недалеко от жилых домов и зданий социальной сферы. По предварительным оценкам, таких АГЗС в городе больше половины - около 150-170. Их демонтаж может вылиться городу в кругленькую сумму. Но Виталий Даниленко уверен, что Киеврада пойдет на такие затраты. Расходы планируют компенсировать за счет роста поступлений от других заправок, которые хотят полностью легализовать. Владельцам АГЗС, которые сейчас работают нелегально, но размещаются в разрешенных для этого зонах, предложат официально зарегистрировать бизнес и оформить необходимые документы.

Владельцам газового бизнеса планируют сдавать в аренду участки под заправками по самой высокой ставке или предложат выкупать земелю по самой дорогой цене

Владельцам газового бизнеса планируют сдавать в аренду землю под заправками по самой высокой ставке - 12% от нормативной денежной оценки земли. Если это окажется слишком дорого, бизнесменам дадут возможность выкупить участок, но тоже по максимальной цене. Для таких случаев коэффициент экспертной оценки земли будет установлен на уровне 2,5%, а не 1-1,5% как для обычного строительства. В итоге ежегодные отчисления собственников АГЗС в виде налога на землю и арендных платежей в казну Киева должны составить около 25 млн грн.
Жесткие расценки власти объясняют тем, что занимаемые заправками участки являются зоной риска - их уже нельзя будет сделать частью зеленых зон или мест отдыха. К тому же, если на заправке произойдет утечка газа, он проникнет в почву и продолжит создавать угрозу.

Однако нынешняя инициатива депутатов может вылиться в банальный передел рынка. После закрытия части АГЗС власти могут сдавать землю в аренду только "избранным" станциям или расчистить рынок под своего оператора. Тем более что из-за подорожания бензина этот бизнес становится все более привлекательным. В 2014 г. сегмент АГЗС увеличился на 10% по сравнению с 2013 г. "Если количество заправок в городе действительно сократится вдвое, то конкуренция станет меньше, а значит, оставшиеся заправки смогут пусть и не сильно, но все же поднять цены на сжиженный газ" - прогнозирует президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)