Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Власти тратят спецфонд Донбасса на восстановление некритичных объектов, - СМИ

Суббота, 3 Июня 2017, 18:13
Власти Донецкой области тратят средства из спецфонда областного бюджета на строительство и ремонт крупных объектов некритичной инфраструктуры

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

Издание отмечает, что в Бюджетном кодексе прямо определено, что деньги спецфондов должны тратиться на восстановление социальной и транспортной инфраструктуры, жилого фонда, систем обеспечения жизнедеятельности и социально-экономического развития областей.

Однако из спецфонда было выделено 37 млн грн на строительство административного здания в Бахмуте за 37 млн грн, а на капитальный ремонт здания исполкома в Мариуполе - 34,3 млн грн, на установление камер видеонаблюдения в Угледаре - 16,6 млн грн.

Кроме того, в Перечне объектов, которые подлежат ремонту или реконструкции за средства спецфонда, указана реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Краматорске за 54 млн грн. Победитель тендера на эти работы - ООО "Строительная компания Крамгорстрой". Совладелицей строительной компании является невестка бывшего донецкого губернатора, бывшего министра регионразвития и нардепа-регионала Анатолия Близнюка - Елена Близнюк. Эта же компания в 2016 году получила из городского бюджета 23 млн грн на реконструкцию парк отдыха им. Пушкина.

Раньше соучредителем компании был тогдашний гендиректор ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) Максим Ефимов. Членом наблюдательного совета ЭМСС является Сергей Близнюк - сын Анатолия Близнюка. С 2014 года Ефимов - народный депутат-мажоритарщик во фракции "Блок Петра Порошенко".

Помимо этого, на средства спецфонда будет построен бассейн H2O Classic, создание которого также обойдется в 54 млн грн. Для сравнения: смета так называемой опорной школы, по словам мэра Славянска, составляет 40 млн грн.

Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский утверждает, что выбор этих дорогих объектов был за местной властью.

"Городам были выделены финансовые ресурсы, и они сами определяли, какие объекты в пределах этих ресурсов строить. Такая ситуация. Спрашиваете, нужны ли эти объекты? Нужны, и этот (ледовый дворец. - ред.) тоже", - указал он.

По его словам, действующее законодательство запрещает ему восстанавливать частное жилье, проводить на линии размежевания строительные работы и выделять на них деньги.

"Ни в Марьинке, ни в Красногоровке, ни в других населенных пунктах на линии столкновения я не имею права строить. Жилой фонд, относящийся к коммунальному имуществу, даже там, где есть обстрелы, - восстанавливается. Пусть министерство внесет законопроект, который позволит мне восстанавливать частное жилье. Сегодня восстанавливаем дома в Авдеевке, и я, хоть в бюджете деньги есть, прошу предприятия закупать строительные материалы, потому что не имею права использовать финансовый ресурс на частное жилье", - указал чиновник.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство