Государство

Вместо Крыма Украина продавала электричество округу РФ – Яценюк

Контракт на поставку электричества в Крым изучит Генпрокуратура

Фото: УНИАН

В результате проведения служебного расследования контракта на поставку электроэнергии на территорию Крыма оказалось, что Украина поставляет энергию не в АР Крым, а в Крымский федеральный округ РФ. Как сообщает корреспондент "ДС", об этом во время внеочередного заседания Кабинета министров в понедельник, 23 ноября, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Премьер отметил, что лично направил материалы в Генпрокуратуру и виновные в подписании контракта с такими условиями понесут наказание.

При этом министр внутренних дел Арсен Аваков призвал на законодательном уровне запретить поставки электроэнергии в Крым.

В конце прошлой недели уполномоченный представитель президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и депутат Верховной Рады Георгий Логвинский призвали Кабинет Министров не продлевать договор с Россией о поставках электроэнергии в Крым.

"Указанный договор был подписан 29 декабря 2014 года. В пункте 2.3.1 указано, что конечным потребителем электроэнергии является Крымский федеральный округ. Фактически, этот договор легитимизирует оккупационную власть на территории и мы поставляем товары в Крымский федеральный округ", - сказал Логвинский.

Он отметил, что украинские чиновники, причастные к подписанию договора, пытались скрыть этот факт, подменив текст, но один из экземпляров оригинала в первоначальном виде с упоминанием "Крымского федерального округа" остался на украинской таможне.

Напомним, 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии.

По данным Министерства энергетики РФ, были заключены соглашения между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго".