Государство

Во сколько России обходятся донбасские сепаратисты

Кремль пытается убедить и своих и чужих, что тратит на "ДНР" и "ЛНР" сущие копейки

Фото: newsbabr.com

На прошлой неделе руководитель батальона боевиков "Восток" Александр Ходоковский заявил, что РФ на 70% финансирует бюджет так называемой "ДНР". А уже сегодня Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что ежемесячно РФ финансирует "Донецкую республику" на 37 млн долларов. Эти новости облетели украинские СМИ, и стали по сути очередным доказательством того, что войну против Украины на Донбассе ведет Россия. Однако, гораздо интересней другое - почему боевики "сливают" в СМИ явно заниженные суммы финансирования. И во сколько в действительности обходится Кремлю содержание этого квазигосударства.

Для начала. Бюджета как такового нет ни у "ДНР", ни у "ЛНР". Чтобы там не заявляли главари и их окружение. Это подтверждается недавним заявлением называющей себя "замглавы Минфина ДНР" Оксаны Таран: "Мы не можем позволить себе пока годовой бюджет, идет бюджетирование на месяц". По ее словам, чтобы принять бюджет, надо понимать порядок цифр, а этого понимания пока и близко нет.

Что примечательно, в начале года "ДНР" приняла бумажку под названием "бюджет на первое полугодие 2015 года", c доходами 3 млрд грн, расходами 23,3 млрд грн и дефицитом бюджета 20,3 млрд грн (почти 90% от всех запланированных затрат). Но очень быстро оказалось, что даже близко подойти ни к собственным доходам в 3 млрд грн, ни к официальному финансированию из России в 20 млрд грн, не удастся (сообщалось, что по итогам первого квартала удалось собрать со всех источников чуть более 1 млрд грн или 50 млн долл). Так что от дальнейшего планирования пришлось отказаться.

С одной стороны, боевики пытаются доказать всем, что они в принципе могу существовать как государство. С другой - сосредотачивают внимание на том, что РФ якобы помогает в первую очередь наиболее незащищенным слоям

В то же время боевики отчитываются, что на пенсии тратится ежемесячно по 40 млн долл, на зарплаты чиновникам и бюджетникам - 30 млн, еще около 5 млн долл - на погашение задолженности по зарплате и столько же на всяческие выплаты в духе "компенсаций пострадавшими во время боевых действий жителям". Итого - 80 млн долл в месяц. Понятно, что даже на социальные выплаты надо гораздо больше. Но все же по факту собираемые 16 млн в месяц составляют лишь 20% от социальных расходов. А значит как минимум "ДНР" еще где-то берет 60 млн долларов только на социалку. Думается, вопрос "где" в данном случае риторический.

Кстати, и насчет способности "ДНР" собрать в бюджет 16 млн долларов в месяц, есть большие сомнения. Со слов самих же боевиков-чиновников следует, что до 50% поступлений приходится на "внешнюю финансовую помощь". Так что получатся, что даже официальные социальные расходы на 90% финансируются из вне.

И это не говоря о "расходах на оборону", сумма которых неизвестна. Но, о том, что статья такая в бюджете "ДНР" есть, говорят упоминания о таких расходах в местных СМИ. Боевики заявляют, что их "армия" составляет 40 тыс. человек, на каждого из которых из бюджета должно тратится около 5 тыс. грн. Даже так получаем 200 млн грн или чуть более 9 млн долларов. Хотя по факту в различных источниках фигурировали 400-600 долларов только ежемесячной зарплаты на каждого (или в среднем 20 млн долларов в месяц). И это не говоря о топливе, патронах и прочих расходах на войну. В таком случае и вовсе оказывается, что "загадочный некто" финансирует бюджет "ДНР" на 95% и более.

Но в различных своих заявлениях (порой с претензией на сенсационность), боевики говорят о гораздо меньших суммах. Видимо таким образом, с одной стороны, они пытаются доказать всем, что они в принципе могу существовать как государство. С другой - сосредотачивают внимание на том, что РФ якобы помогает в первую очередь наиболее незащищенным слоям. Ведь, заметьте, в инсайде Bloomberg идет речь о сумме, которая соответствует объему пенсионных выплат, в заявлении Ходоковского - о деньгах на пенсии и социальные расходы. Учитывая, какое распространение получили обе новости, миру явно навязывается картинка, что Кремль финансирует не войну, а жизнь "некогда угнетенного русскоязычного населения". С третьей стороны - Москва явно не хочет пугать и своих граждан суммами, которые израсходуются на войну с Украиной. Особенно с учетом того, что в самой РФ все чаще наблюдаются задержки с выплатами зарплат и пенсий.

Фото: doisongphapluat.comО том, во сколько Кремлю действительно обходится этот "праздник русского языка", можно прикинуть исходя из сумм, которые ежегодно тратятся на другие квазиреспублики. По данным американской компании Stratfor, Россия ежегодно вкладывает около 300 миллионов долларов в Абхазию и, как минимум, по 100 миллионов долларов в Южную Осетию и Приднестровье. Учитывая, что население Южной Осетии составляет приблизительно 40 тысяч человек, Абхазия - около 240 тысяч человек, а Приднестровья - 555 тысяч человек, то несложно в среднем прикинуть, сколько РФ "должна" "ДЛНР". Там проживает около 3,5 млн человек, а значит расходы на их содержание должны составлять порядка 6 млрд долларов. Правда, по данным аналитика Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, Россия выделила в федеральном бюджете на 2015 год порядка 2 млрд долларов Ввосточной Украине. Другими словами, или пожадничали (ну не факт, что территории не придется сдать обратно Украине, так смысл вкладываться), или остальные деньги шли не из федерального бюджета, а по другим каналам.

Кстати, сообщение Bloomberg о всего лишь 37 млн долларов в месяц (или 444 млн в год), которые тратятся РФ на финансирование "ДНР", появилось в тот же день, когда вышла доклад Stratfor с оценкой финансирования Кремлем квазиреспублик. Удивительное совпадение.