Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Военный преступник. Что делал в ЛНР покойный генерал РФ Юдин

Вторник, 11 Июня 2019, 14:07
Карьера генерала-лейтенанта Сергея Юдина типична для путинского служаки

Буквально вчера в России умер очередной генерал-лейтенант - на этот раз некто Юдин Сергей Сергеевич. Собственно говоря, эта новость даже не попала ни в какие федеральные СМИ - в конце концов генералов в России немало, по крайней мере, гораздо больше, чем в Украине или США. Но в то же время эта новость попала практически во все украинские СМИ, которые после 2014 г. довольно пристально следят за всеми российскими военными новостями. И очень скоро для простого читателя биография Юдина обросла занятными подробностями.

Собственно, его карьера типична для путинского служаки: выпускник Бакинского общевойскового училища, прошел несколько горячих точек - Таджикистан, обе чеченские войны. Окончил Академию Генерального штаба. Понятное дело, что воевал на Донбассе, что за пять лет войны для генерала его уровня стало почти нормой.
Так, на страничке Главного управления разведки Минобороны Украины в разделе "военные преступники" указано, что он в 2015 г. командовал 2-м оккупационным корпусом Вооруженных сил, который располагается на оккупированных территориях Луганской области.

Тоже вполне ожидаемая страничка в биографии карьериста - без этого дальнейшего продвижения по службе в армии РФ не будет. И, кстати, его ожидания оправдались - указом президента РФ от 11 июня 2016 г. генерал-майору Юдину Сергею Сергеевичу присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Наши коллеги поспешили объявить его ответственным за атаку на Дебальцево зимой 2015 г., ориентируясь только на его позывной - "Тамбов". Однако поспешу разочаровать - этот позывной является стандартным для любого командира 2-го корпуса, а по известным данным, дебальцевскую операцию разработал и проводил совсем другой российский генерал. Зато с уверенностью можно сказать, что именно генерал Юдин превращал бандформирования "луганских" в армейский корпус армии России. Причем делать ему это пришлось с помощью "огня и меча" - отдавая приказы об убийстве наиболее влиятельных "полевых командиров".

Судите сами - за 2015 г. были убиты четыре самых известных "лидера русской весны" на Луганщине. В первый день января в засаде была расстреляна из автоматического оружия, гранатометов и огнеметов колонна командира группировки "Бэтмен" Александра Беднова. Вместе с командиром погибли пятеро боевиков из его отряда.

Через три недели - 23 января - был расстрелян "народный мэр" Первомайска Евгений Ищенко по кличке "Малыш". Причем в этом случае не пожалели даже соотечественников - вместе с Ищенко расстреляли и трех россиян, которые "занимались гуманитарными поставками".

Ровно через четыре месяца - 23 мая - очередь дошла и командира группировки "Призрак" Алексей Мозгового. С ним не стали долго панькаться и, остановив на трассе взрывным устройством, расстреляли из автоматического оружия. Помимо самого "комбата", погибли также его пресс-секретарь, двое охранников и водитель, а также двое местных жителей, случайно оказавшихся на месте покушения.

И, наконец, 12 декабря был убит последний из "полевых командиров", который отказался влить свое бандформирование в корпус, - Павел Дремов. С ним вообще получилось некрасиво - в его машине взорвалась заложенная взрывчатка в момент, когда он ехал на собственную свадьбу.

И хотя причины гибели всех этих "уважаемых" людей были названы разные - так, например, ответственность за убийство Мозгового взял на себя фейковый проукраинский партизанский отряд "Тени", но, вполне очевидно, что без согласия и прямого участия российского генерала, который отвечал за эти территории перед Кремлем, ничего подобного произойти не могло.

Ведь даже вариант с украинскими диверсионными группами выглядит крайне бледно, так как, во-первых, Киеву даже в какой-то степени была удобна ситуация, когда боевики были заняты внутренними разборками и меньше времени уделяли боевой подготовке. Во-вторых, ни в одном случае возможности грамотно организовать отход исполнителей не было - все покушения были совершены в глубоком тылу, где надеяться на местную агентуру просто не приходится.

Однако нельзя не отметить, что за последние годы количество российских генералов, которые тем или иным образом замешаны в оккупации Крыма и части Донбасса, и внезапно погибших и умерших, просто зашкаливает. Так, в декабре 2015 г. скоропостижно скончался заместитель начальника штаба воздушно-десантных войск России, который, говорят, командовал военной операцией по захвату Крыма генерал Шушукин (ему было всего 52 года).

Не так давно, 22 ноября 2018 г., в возрасте 62 лет умер глава российской военной разведки Игорь Коробов. И список умерших и погибших по разными причинам российских генералов между этими датами можно продолжать.

Но вот прямо сейчас говорить о том, что идет "борьба пауков в банке" и Путин уничтожает возможных свидетелей по его делу в Гааге, я бы не стал. Может, и вправду генерала Юдина доконала давняя болезнь, обострившаяся на фоне переживаний за судьбу России-матушки. А может, его убрали по приказу из Кремля. В любом случае правды мы, скорее всего, никогда не узнаем. Мы же можем только констатировать, что еще на одного откровенного врага Украины как государства, который, тем не менее, всеми силами и средствами уничтожал предателей нашей страны на Донбассе, стало меньше.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #ДНР #ЛНР