Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Волшебный ящик. Кто из кандидатов в президенты победит в битве за телевизор

Пятница, 22 Марта 2019, 10:00
Украинская политика делается не только на Банковой и Грушевского

Фото: УНИАН

В Украине решающее влияние на результат президентских выборов оказывают не красивые программы кандидатов, которых никто не читает, не количество билбордов, на которые не всегда обращают внимание, и не армии ботов в интернете, которых слышит далеко не решающая часть избирателей. Главное оружие агитации - это по-прежнему телевизор, и рассчитывать на победу может лишь тот кандидат в президенты, кто обеспечит себе лояльность самых популярных каналов страны или хотя бы их части.

"ДС" уже не раз писала, что действующему президенту Петру Порошенко необходимо обеспечить себе лояльность хотя бы двух из четырех групп телеканалов, контролируемых разными олигархами. Сейчас, когда до первого тура остаются считанные дни, самое время посмотреть, насколько главе государства удалось решить эту задачу.

В первую очередь стоит напомнить, что Порошенко располагает и собственным медиаресурсом в лице информационного "5 канала", с которым, нужно признаться, за пять лет президентства Петра Алексеевича не произошло никаких положительных изменений. По определению самый лояльный к Порошенко канал уже давно не впечатляет своими рейтингами, а потому на общую информационную картину в стране влияет крайне незначительно. Тоже самое можно сказать и о главном государственном канале "UA:Суспільне", он же бывший "УТ-1", с той лишь разницей, что помимо низкого рейтинга канал под руководством Зураба Аласании заметно "деполитизировался". Это вылилось в откровенную нелояльность к действующему президенту и спровоцировало несколько скандалов, таких как, например, с решением не транслировать крестный ход УПЦ КП и УАПЦ по случаю 1030-летия крещения Руси.

Остается лишь констатировать, что в тех случаях, где Порошенко имел все возможности обеспечить себе максимально эффективную медийную поддержку (влить деньги в "5 канал", чтобы поднять его популярность, и использовать админресурс, чтобы принудить к лояльности "UA:Суспільне"), президент их не использовал. Впрочем, был создан новый информканал "Прямий", более чем лояльный к действующей власти, который относительно успешно стартовал, но все же пока не дотягивает по рейтингам до прямых конкурентов - "112" и NewsOne.

Что же касается больших групп телеканалов, то тут для Порошенко все далеко не радужно, но и не катастрофически плохо. Откровенно против Петра Алексеевича работают только каналы Игоря Коломойского. На политическом ток-шоу "Право на владу" на "1+1", например, создана достаточно удобная площадка для критики действующего президента, в которой помимо Юлии Тимошенко и Александра Шевченко - кандидатов, так или иначе связанных с собственником канала, частыми гостями также являются Анатолий Гриценко и ряд других рейтингом поменьше, которые сообща имеют возможность нападать на Порошенко. Что касается Владимира Зеленского - главного кандидата от Коломойского, то его в политические эфиры пускают крайне редко ввиду явных проблем с риторикой, что, впрочем, реализации задачи топить Порошенко никак не мешает.

Каналы Виктора Пинчука (ICTV, СТБ, "Новый" и др.) хотя явно Порошенко и не поддерживают, но стараются соблюдать политический нейтралитет, подавая информацию о кандидатах более-менее сбалансировано, уравновешивая сюжеты об оппозиции положительными сюжетами о власти.

Каналы группы "Украина" Рината Ахметова также придерживаются нейтралитета, даже с небольшим уклоном в лояльность к действующей власти. У Ахметова есть свой кандидат - Юрий Вилкул, есть свой главный объект для критики - его прямой конкурент на пророссийском поле Юрий Бойко, и нет особенных оснований помогать ни Тимошенко, ни Гриценко, ни Зеленскому, ни кому бы то ни было.

Что касается группы телеканалов во главе с "Интером", принадлежащей Сергею Левочкину и Дмитрию Фирташу, то они тоже в целом соблюдают нейтралитет, но с некоторым уклоном в критичность по отношению к власти. В целом в вещании "Интера" положительные сюжеты с президентом перемежаются с сюжетами о Тимошенко, Ляшко и других кандидатах, а главный акцент все же сделан на собственном кандидате Юрии Бойко, которого в новостях намного больше. При этом канал не игнорирует явно антипрезидентские акции, показывая, например, пресс-конференцию Андрея Билецкого, посвященную митингу с требованием "наказать Свинарчуков". Ну и нельзя не отметить откровенно пророссийский и совковый характер развлекательного контента на "Интере", который, несмотря на все штурмы в исполнении того же Билецкого и активистов "Нацкорпуса", никуда с канала не делся.

Отдельно стоит отметить информационные каналы "112" и NewsOne, которые сейчас принадлежат союзнику Левочкина и Рабиновича Виктору Медведчуку. Их охват, конечно, не дотягивает до главных каналов страны, но они все же самые рейтинговые из информационных и свое влияние на политическую повестку дня имеют. Здесь также в отношении главных участников гонки соблюдается относительный нейтралитет. Каналы откровенно пиарят Бойко и самого Медведчука, но, по большому счету, игнорируют Тимошенко, а новости с Порошенко подают в сухой паркетной манере. Не нужно забывать, что в отношении этих двух каналов еще в октябре прошлого года было принято постановление Верховной Рады о санкциях за ретрансляцию российской пропаганды. Постановление это, напомним, носило рекомендательный характер и давало основание СНБО принять решение о санкциях, которое можно было бы ввести указом президента.

То есть в руках у Порошенко есть инструмент, который он может использовать против каналов Медведчука в любой удобный момент и, видимо, именно этим объясняется то, что они против президента не работают.

Таким образом, на этих выборах вырисовывается достаточно уникальная ситуация. Из четырех основных групп каналов только "1+1" открыто работает в интересах двух оппозиционных кандидатов из тройки лидеров гонки. При этом ни один из главных каналов не работает откровенно на действующую власть. То есть Порошенко удалось лишь частично выполнить задачу по принуждению каналов к лояльности в формате нейтральности трех каналов из четырех.

Работает ли такой нейтралитет на пользу Порошенко? Скорее нет. Возьмем для примера последнее расследование Дениса Бигуса о финансировании Тимошенко беглым олигархом Александром Онищенко. Несмотря на всю скандальность и привлекательность темы, ни один из нейтральных каналов это расследование особо не отметил, видимо, посчитав, что дискредитирующий Тимошенко сюжет за неделю до выборов не совсем согласуется с принципом нейтралитета. В то же время расследование Бигуса о коррупции в оборонной сфере так или иначе освещали все условно нейтральные каналы - замолчать такую резонансную тему они уже не могли. Вот и получается, что нейтральность играет все же против Порошенко как минимум потому, что нет никакого противовеса деструктивной для президента работе "Плюсов".

В этой связи интересно предположить, какой будет политика телеканалов после первого тура выборов. Если "Плюсы" продолжат работать в том же духе - из трех претендентов на выход во второй тур двоим Коломойский симпатизирует - то для остальных соблюдать нейтральность на финишной прямой будет гораздо сложнее. Бойко и Вилкул, которых поддерживают соответственно "Интер" и "Украина", наверняка сойдут с гонки, а два оставшихся кандидата в три последние недели кампании явно попытаются использовать все средства для получения перевеса в медиа и будут готовы на многое ради лояльности каналов. Да и у олигархов-собственников появятся веские причины принять более активное участие в игре.

В таком случае решающими окажутся результаты, полученные вышедшими во второй тур. Плюс понимание того, к кому из победителей первого тура перейдут голоса финишировавших третьим, четвертым и так далее. Что касается Порошенко, то договориться о лояльности нейтральных сегодня каналов он сможет только в том случае, если его результат в первом туре будет выглядеть убедительно для общей победы. При этом занимать первое место в первом туре не обязательно, важно иметь за спиной электоральный резерв из голосов сторонников выбывших.

Учитывая, что в этот раз шансы на выход во второй тур имеют сразу три кандидата, ситуация после первого тура может оказаться очень запутанной. В том случае, если Зеленский, шансы которого на первое место социологи оценивают как самые высокие, во второй тур не выйдет, то его избиратель, скорее всего, во втором туре на выборы вообще не пойдет, и фаворитом будет считаться тот, кто с большей вероятностью соберет голоса избирателей Гриценко. Избирателю пророссийского Бойко явно будет сложно выбирать между Тимошенко и Порошенко, и он также, скорее всего, проигнорирует второй тур. В таком случае фаворитом будет считаться Тимошенко: ее шансы на сотрудничество с Гриценко намного выше, чем у Порошенко. И именно на стороне Юлии Владимировны будут симпатии телеканалов.

Если же во второй тур выйдут Зеленский и Порошенко, то результат выборов будет гораздо менее предсказуемым. Зеленский как кандидат, которому явно симпатизирует Кремль, может рассчитывать на часть голосов Бойко, но с избирателями Гриценко и Тимошенко все под вопросом, как под вопросом и то, удастся ли Порошенко собрать голоса, отданные за Гриценко и Тимошенко. Часть из них могут проголосовать за Порошенко, чтобы не допустить к власти "клоуна Зеленского".

В случае же выхода во второй тур Зеленского и Тимошенко ситуация может стать еще менее определенной, поскольку обоих этих кандидатов поддерживает Коломойский, значит, ему придется выбирать кого-то одного, что отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тимошенко - союзник ненадежный, а Зеленский на посту президента без команды и серьезной поддержки в парламенте может либо попасть под чужое влияние, либо вообще быть съеденным депутатами.

Таким образом, у Порошенко, чтобы все-таки получить поддержку телеканалов перед вторым туром и рассчитывать на победу, есть только один путь. Либо выиграть первый тур, вероятность чего пока очень мала, либо занять второе место, но с минимально возможным отрывом.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...