Государство

Вощевский начал избавляться от людей экс-министра экологии

«Радикальный» вице-премьер инициировал ликвидацию Государственной экологической инспекции

Фото: УНИАН

По­сле скан­даль­но­го уволь­не­ния с долж­но­сти ми­ни­стра эко­ло­гии Иго­ря Шев­чен­ко, ко­то­ро­му по­кро­ви­тель­ство­вал экс-"ре­гио­нал" Алек­сандр Они­щен­ко, крес­ла за­ша­та­лись и под его про­те­же. На про­шлой не­де­ле ви­це-пре­мьер-ми­нистр Ва­ле­рий Во­щев­ский пред­ло­жил лик­ви­ди­ро­вать Го­су­дар­ствен­ную эко­ло­ги­че­скую ин­спек­цию. Бук­валь­но два ме­ся­ца на­зад Шев­чен­ко на­зна­чил ее гла­вой вид­но­го ки­ев­ско­го биз­не­сме­на, ос­но­вав­ше­го де­ве­лопер­скую груп­пу ком­па­ний HCM, Ан­дрея За­и­ку, ко­то­рый на по­след­них пар­ла­мент­ских вы­бо­рах бал­ло­ти­ро­вал­ся по спис­кам "Силь­ной Укра­и­ны" Сер­гея Тигип­ко. А сре­ди его парт­не­ров бы­ло мно­го "быв­ших" вли­я­тель­ных пер­сон. На­при­мер, он вел сов­ме­ст­ный биз­нес с бра­том экс-ми­ни­стра об­ра­зо­ва­ния Дмит­рия Та­бач­ни­ка, с ко­то­рым ос­но­вал фир­му "Ла­ни Драбівщи­ни". Так что Шев­чен­ко, пред­став­ляя но­во­го гла­ву Госэко­ин­спек­ции, аб­со­лют­но вер­но на­звал За­и­ку "опыт­ным ме­не­дже­ром". Дру­гой во­прос, что к эко­ло­гии ра­нее он не имел ни­ка­ко­го от­но­ше­ния. Раз­ве что на­бил ру­ку на рас­чист­ке Ки­е­ва от про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий - боль­шин­ство объ­ек­тов, ко­то­рые ску­па­лись HCM, в пер­спек­ти­ве пла­ни­ро­ва­лось за­страи­вать, а их про­из­вод­ства вы­но­сить за пре­де­лы го­ро­да.

Госэко­ин­спек­ция все­гда счи­та­лась хлеб­ным ме­стом. Она кон­т­ро­ли­ру­ет соблю­де­ние при­ро­до­охран­но­го за­ко­но­датель­ства про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, ко­то­рые по­чти по­все­мест­но иг­но­ри­ру­ют до­пу­сти­мые нор­мы по вы­бро­сам вред­ных ве­ществ в ат­мо­сфе­ру. При Вик­то­ре Яну­ко­ви­че эту долж­ность от­да­ли Пав­лу Жи­ле, успев­ше­му в 2007-2008 гг. по­ра­бо­тать на СевГОКе Ри­на­та Ах­ме­то­ва зам­ди­рек­то­ра по за­куп­кам. Как ре­зуль­тат, это ве­дом­ство пе­ре­ста­ло за­ме­чать на­ру­ше­ния эко­ло­ги­че­ских норм пред­при­я­ти­я­ми "хо­зя­и­на Дон­бас­са", об­ра­тив при­сталь­ные взо­ры на его кон­ку­рен­тов. В ос­нов­ном же эко­ло­ги­че­ская ин­спек­ция - обыч­ная го­су­дар­ствен­ная ст­рук­ту­ра, за­ни­маю­щая­ся со­би­ратель­ством. "Кор­руп­ци­он­ная со­став­ляю­щая на уров­не 100%", - так оха­рак­те­ри­зо­вал по­ло­же­ние дел в этом ве­дом­стве Ва­ле­рий Во­щев­ский.

Кон­цеп­ция ре­фор­ми­ро­ва­ния Госэко­ин­спек­ции, пред­став­лен­ная ведомством За­и­ки в на­ча­ле июля, на вы­хо­де ока­за­лась все­го лишь попыткой со­здать на ее ба­зе но­во­го кон­т­ро­ли­рую­ще­го мон­стра с пе­ре­да­чей ему ча­сти над­зор­ных пол­но­мо­чий Госсель­хозин­спек­ции, Го­сле­сагент­ства и Го­с­ры­багент­ства

Сам За­и­ка ви­дит се­бя ор­га­нич­но в но­вой долж­но­сти и все­ми си­ла­ми пы­та­ет­ся со­хра­нить под­чи­нен­ную ему ст­рук­ту­ру. По­ни­мая, что в ны­неш­нем ви­де Госэко­ин­спек­ция, став­шая си­но­ни­мом кор­рум­пи­ро­ван­но­сти, су­ще­ство­вать не мо­жет, он на­чал лоб­би­ро­вать "со­зда­ние еди­но­го эф­фек­тив­но­го кон­т­ро­ли­рую­ще­го ор­га­на в си­сте­ме Минэко­ло­гии на ка­че­ствен­но но­вой ос­но­ве с уче­том луч­ше­го ми­ро­во­го опы­та с мощ­ной ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ской ба­зой". Впро­чем, кон­цеп­ция ре­фор­ми­ро­ва­ния Госэко­ин­спек­ции, пред­став­лен­ная ве­дом­ством За­и­ки в на­ча­ле июля, на вы­хо­де ока­за­лась все­го лишь по­пыт­кой со­здать на ее ба­зе но­во­го кон­т­ро­ли­рую­ще­го мон­стра с пе­ре­да­чей ему ча­сти над­зор­ных пол­но­мо­чий Гос­сель­хозин­спек­ции, Го­сле­сагент­ства и Го­с­ры­багент­ства "в сфе­ре охра­ны, ис­поль­зо­ва­ния и вос­про­из­вод­ства ле­сов, охот­ни­чье­го хо­зяй­ства и охо­ты, охра­ны, ис­поль­зо­ва­ния и вос­про­из­вод­ства рыб­ных и дру­гих вод­ных био­ре­сур­сов".Су­дя по все­му, та­кие ап­пе­ти­ты ку­ра­то­ры ука­зан­ных от­рас­лей со­чли чрез­мер­ны­ми, что и вы­ли­лось в за­яв­ле­ние Ва­ле­рия Во­щев­ско­го о том, что Го­су­дар­ствен­ную эко­ло­ги­че­скую ин­спек­цию ре­фор­ми­ро­вать нет ни­ка­ко­го смыс­ла, ее нуж­но про­сто лик­ви­ди­ро­вать. Со­здав вме­сто нее не­кую но­вую ор­га­ни­за­цию с при­вле­че­ни­ем мо­ло­де­жи и об­ще­ствен­ных де­я­те­лей. Ка­кие пол­но­мо­чия бу­дут у этой ст­рук­ту­ры - не­из­вест­но. Но что-то под­ска­зы­ва­ет, что За­и­ке, ско­рее все­го, Ва­ле­рий Во­щев­ский, взяв­ший на се­бя с июля роль ку­ра­то­ра Госэко­ин­спек­ции, ме­ста уже не най­дет.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)