Государство

Возвращение "молодой команды"

Пока город находится на осадном положении, а чиновники КГГА лишены доступа в свои кабинеты, три крупнейшие коммунальные компании Киева могут снова ока

Пока город находится на осадном положении, а чиновники КГГА лишены доступа в свои кабинеты, три крупнейшие коммунальные компании Киева могут снова оказаться в частной собственности.

Структуры находящегося в бегах Вячеслава Супруненко, бывшего зятя Леонида Черновецкого, возобновили попытки признать право собственности на 80% акций "Киевгорстроя", 28% "Киевгаза" и 25% "Киевводоканала", принадлежащих столичным властям.

Параллельно они инициировали ряд исков к столичной горадминистрации, от которой истцы будут требовать компенсации на сумму около 150 млн грн., если им так и не удастся обзавестись коммунальным имуществом.

Киевская городская государственная администрация попала "под обстрел" группы кипрских компаний с декабря прошлого года. Истцы требуют пересмотреть решения судов образца 2010 г. о незаконности отчуждения из коммунальной собственности крупных пакетов акций трех стратегических столичных предприятий — "Киевгорстрой", "Киевгаз" и "Киевводоканал".

Эти пакеты были проданы Главным управлением коммунальной собственности КГГА в 2010 гг. Отчуждение муниципального имущества нигде не афишировалось и несколько месяцев оставалось в тени. За это время финансовая компания "Новый регион", которой перешли 80% акций "Киевгорстроя", 28% "Киевгаза" и 25% "Киевводоканала", успела их перепродать.

Ценные бумаги крупнейшего строительного холдинга столицы достались компаниям Atima Limited, Akvista Limited, Intermion Limited, Intrapolia Limited, и Surtoria Limited, а акции газового монополиста и водоканала — Fossa Group и Energum KWG Limited.

Они сочли себя добросовестными приобретателями (не знавшими о сомнительности сделок между КГГА и "Новым регионом"), на чем и основываются их иски "по вновь выявленным обстоятельствам", поданные сейчас в столичный Хозяйственный суд.

Кто стоял за организацией резонансного отчуждения коммунального имущества, ни для кого не являлось секретом. На тот момент контрольные пакеты акций "Киевгаза" и "Киевводоканала" управлялись компанией "Киевэнергохолдинг", не чуждой Вячеславу Супруненко. В то время он был самым влиятельным представителем "молодой команды" мэра Леонида Черновецкого и приходился ему зятем.

В конце 2010 г. г-н Черновецкий лишился кресла главы КГГА, а с ним и реальной власти в городе, которая перешла к ставленнику пришедшей к власти Партии регионов Александру Попову. Вячеслав Супруненко был объявлен в международный розыск, а сделки по отчуждению коммунального имущества оперативно отменили столичные суды.

После чего контроль над коммунальными предприятиями вернула себе горадминистрация. Впрочем, по информации "ДС", реальным их куратором стал тогдашний руководитель Администрации Президента Сергей Левочкин. Заместителем Александра Попова, курировавшим коммунальное имущество, был назначен протеже главы АП Александр Пузанов (одноклассник его сестры Юлии Левочкиной).

До этого он сделал карьеру юриста в фирме "Пузанов и Партнеры", обслуживавшей Укргазбанк. Именно благодаря этому, по словам одного из миноритарных акционеров финучреждения, вся его команда после национализации во время кризиса перешла работать под начало г-на Пузанова.

Так, бывший топ-менеджер Укргазбанка Евгений Фоменко возглавил "Киевэнергохолдинг", а также наблюдательные советы "Киевгаза" и "Киевводоканала", а экс-первый зампред правления финучреждения Егор Русин — Главное управление коммунальной собственности КГГА.

У "Киевгорстроя" немного другая история. Строительный холдинг взяла под опеку "молодая команда" из Кабинета Министров. Хранителем возвращенных городу акций "Киевгорстроя", а также ряда входящих в его состав предприятий и трестов стал банк "Глобус", который в свое время основал Валерий Прохоренко — близкий друг нынешнего и. о. премьер-министра Сергея Арбузова.

По информации "ДС", у окружения г-на Арбузова в то время появились обширные интересы в сфере строительства. В частности, ряд совместных проектов с Алексеем Омельяненко, депутатом Киеврады и экс-акционером уже упомянутого Укргазбанка.

Возобновление борьбы за коммунальные акции совпало по времени с ослаблением группы Сергея Левочкина, который 17 января лишился поста главы президентской администрации. После чего из КГГА был уволен близкий к нему Александр Попов и зашатались кресла под другими его ставленниками.

С учетом этого "блицкриг" по ревизии судебных решений 2010 г., затеянный сейчас структурами Вячеслава Супруненко, вполне имеет шансы на успех.

И даже если акции не будут возвращены киприотам, они могут довольствоваться "малым" — компенсацией из городского бюджета в размере 86 млн грн. за акции "Киевгорстроя", 53 млн — за долю в "Киевводоканале" и 9 млн грн. — за пакет в "Киевгазе", которую они уже затребовали.