Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все поделено давно

Понедельник, 26 Марта 2012, 14:03
Управление ЖКХ днепродзержинской мэрии разработало правила проведения конкурсов на право предоставления жилищно-коммунальных услуг для домов коммуналь

Управление ЖКХ днепродзержинской мэрии разработало правила проведения конкурсов на право предоставления жилищно-коммунальных услуг для домов коммунальной формы собственности.

При этом чиновники не скрывают, что местный рынок жилкомуслуг давно поделен. Новые компании могут войти в данный рынок лишь в том случае, если старожилы окончательно дискредитируют себя перед муниципалитетом и горожанами.

Решение о внедрении конкурсных основ при предоставлении жилищно-коммунальных услуг в домах коммунальной формы собственности будет принято на ближайшей сессии Днепродзержинского горсовета.

На тендеры планируется выставлять право предоставления двух основных услуг: содержание домов и придомовых территорий, а также управление домами и жилыми комплексами. Основанием для их проведения станут заявления от жильцов, недовольных качеством обслуживания и тарифами.

"Будет проведено анкетирование, и если более половины жителей дома оставят негативные отзывы об обслуживающей или управляющей компании, власти смогут инициировать ее смену путем организации конкурса", — сообщила "ДС" начальник отдела реформирования, правового обеспечения и контроля платежей управления ЖКХ днепродзержинской мэрии Людмила Маркова.

Отбор претендентов будет проводить комиссия из 10 чиновников и депутатов горсовета во главе с начальником управления ЖКХ муниципалитета Михаилом Пидгурским. Самым весомым критерием отбора станет наличие опыта предоставления подобных услуг (25 баллов). Еще по 20 баллов смогут получить участники тендера, имеющие в своем штате квалифицированный персонал, а также предложившие наименьшую стоимость своих услуг. До 15 баллов компании получат за план мероприятий по обслуживанию и ремонту коммунальных объектов.

И еще по 5 баллов начислят за положительные отзывы с предыдущих мест деятельности и за полноту составленной заявки. Таким образом идеальный претендент на обслуживание жилого фонда населенного пункта может в сумме набрать до 110 баллов. К тендерам не допустят лишь предприятия, находящиеся в состоянии банкротства и ликвидации.

Официально чиновники обещают, что конкурсное обслуживание жилфонда позволит повысить качество услуг и снизить тарифы. Но в частных беседах признают, что горожанам не стоит ожидать революционных перемен. Местный жилой фонд поделен между пятью частными предприятиями, с которыми заключены долгосрочные договоры.

Крупнейшими из них являются ООО "Крона" и ООО "Компания по управлению коммунальным жильем" (КУКЖ), суммарно обслуживающие почти 90% жилого фонда Днепродзержинска. Первая фирма принадлежит депутату горсовета "регионалу" Дмитрию Туробойскому, с которым власти в прошлом году заключили пятилетний договор на обслуживание 253 многоэтажек и 87 одно-двухэтажных зданий в левобережной части города (около 35% коммунальных домов). Управлением большей части правобережного жилого фонда (более 50% коммунальных домов населенного пункта) занимается фирма, созданная днепропетровскими бизнесменами Владимиром и Леонидом Дубинскими.

В 90-х годах прошлого столетия эти братья были весьма известны в бизнес-среде Днепропетровска, создав одну из первых частных телекомпаний VLD Brothers и ряд торговых предприятий. А затем эмигрировали в США, где занялись строительством. После начала ипотечного кризиса в США братья Дубинские вернулись на родину и, заручившись поддержкой партии власти, решили заняться обслуживанием жилья.

В минувшем году Днепродзержинский горсовет заключил с КУКЖ договор на 10 лет на управление жилым фондом общей площадью более 2 млн кв. м.

В конце 2011 г. местная прокуратура выявила серьезные нарушения в работе КУКЖ. Но покровитель этой компании — председатель городской организации Партии регионов и заместитель председателя облгосадминистрации Иван Ступак уговорил мэрию дать шанс братьям Дубинским реабилитироваться перед днепродзержинцами. ООО "Крона" работает на местном рынке с 2005 г. и имеет несколько лучшую репутацию. Но и к ней в прошлом году имелись претензии, связанные с качеством обслуживания.

Ссылаясь на нерентабельность действующих тарифов, компания по согласованию с муниципалитетом сокращала затраты на содержание домов и ремонт инфраструктуры. Тем не менее договор с "Кроной" был продлен еще на пять лет. Поэтому сдвинуть с места нынешних лидеров рынка, равно как и остальные компании, практически невозможно.

Новые предприятия смогут войти на рынок только в том случае, если горожане начнут массово высказывать недовольство старожилами, а мэрия согласится провести честное анкетирование и объявить конкурс. Учитывая пассивность большей части населения и влияние владельцев и покровителей компании, которые сейчас обслуживают жилой фонд, этого, скорее всего, не произойдет никогда.