Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

Пятница, 12 Июля 2019, 17:37
Информация о том, что вслед за досрочными парламентскими выборами будут назначены и досрочные местные, все чаще появляется в украинских СМИ

Желание команды нового украинского президента Владимира Зеленского получить как можно больше власти, пока популярность его и его политсилы не начала обваливаться, вполне понятно. Поэтому, по информации ряда СМИ, в Офисе президента уже сейчас готовятся правовые основания для назначения досрочных выборов. Даже называется дата таких выборов — 27 октября.

В том, что юристы президента во главе с руководителем его офиса и экс-адвокатом олигарха Игоря Коломойского могут провернуть подобный трюк, больших сомнений нет. Особенно после того, как Конституционный суд освятил своим решением крайне сомнительный с точки зрения законности роспуск Зеленским Верховной Рады. Но нет сомнений и в том, что назначение досрочных местных выборов будет уже гарантированно незаконным и максимум будет юридически прикрыто некоей политической необходимостью.

Что-то подобное мы наблюдаем с законопроектом об ужесточении люстрации от Зеленского, где правовые основания ограничены тем, что у президента "нет цензурных слов", чтобы описать, как в стране все ужасно. То есть, по сути, личным желанием главы государства.

Итак, для того чтобы назначить досрочные местные выборы, необходимо одновременно досрочно прекратить полномочия всех областных, городских, районных, районных в городах, сельских и поселковых советов, а также всех городских голов. А это тысячи органов власти. Даже если Зеленский решит обновлять местную власть только на уровне областных и городских советов и мэров областных центров и городов областного подчинения, нужно будет найти правовые основания одновременно для нескольких десятков подобных случаев.

Основания, по которым досрочно прекращаются полномочия местных органов власти, прописаны в Законе "О местном самоуправлении", и их перечень не слишком велик. Это, во-первых, принятие местным советом решения с нарушением Конституции и законов Украины при условии игнорирования требований компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом.

Во-вторых, если сессии местного совета не проводятся без уважительных причин в установленные законом сроки или совет не решает вопросов, отнесенных к его компетенции.

Обе эти причины стать основанием для прекращения полномочий одновременно всех местных советов, разумеется, не могут. Даже если бы все местные представительные органы принимали регулярно незаконные решения, эти факты еще нужно установить и дать им компетентную правовую оценку. К тому же каждый из органов, подлежащий роспуску, должен был бы проигнорировать требования исправить нарушения законов. Разумеется, подобное во всех местных советах невозможно технически.

Что касается второй возможной причины, то она зависит исключительно от самих местных депутатов. То есть если они хотят самораспуститься и пойти на досрочные выборы, то вполне могут дать такие основания, не проводя сессий. Но такое тоже невозможно одновременно для всех.

Есть еще одна возможная причина, узаконенная совсем недавно. Досрочно прекратить полномочия местных органов власти можно, если ввести военное положение и сформировать вместо обычной администрации "военно-гражданскую", как это сделано на территориях Донецкой и Луганской областей, прилегающих к оккупированным территориям. Для этого Зеленскому придется вводить во всей стране военное положение и везде формировать ВГА, для чего, во-первых, нужны свои правовые основания, а во-вторых, крайне сложно себе представить реакцию общества на подобный ход.

Еще один возможный правовой вариант — провести во всех украинских регионах местные референдумы о недоверии местным органам власти, после чего в случае положительного результата полномочия местных советов будут прекращены. Правда, в настоящее время нет закона о местных референдумах, а потому технически провести референдум невозможно. Как минимум нужно будет новому парламенту срочно принимать соответствующий закон, но и в этом случае организация местных референдумов одновременно во всех регионах страны выглядит технически нереализуемой в нужные сроки. Да и ненадежен такой способ, ведь в ряде регионов люди вполне могут поддержать свою местную власть.

Все то же самое, пусть и с некоторыми нюансами, касается и городских голов. Им, например, может выразить недоверие местный совет, но в условиях, когда и местные советы должны быть распущены, это выглядит крайне маловероятно.

Таким образом, можно констатировать, что законных оснований для проведения местных выборов по всей стране новая власть получить гарантированно не сможет. А это значит, что если Зеленский не откажется от идеи досрочных местных выборов, то будущей Верховной Раде придется принимать заведомо неправовое решение, руководствуясь не законом, а исключительно политической целесообразностью.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство