Государство

Выборы-2015: почему Оппозиционный блок считает нас идиотами?

Бывшие "регионалы" готовят под местные выборы аукцион невиданной щедрости, но платить за него сами не собираются

Фото: xxivek.net

Оппозиционный блок вносит на рассмотрение Верховной Рады законопроект о моратории на повышение тарифов для людей, чей совокупный доход не превышает трех прожиточных минимумов. Об этом с трибуны парламента заявил бывший вице-премьер и лидер "оппозиционеров" Юрий Бойко. Самого документа на сайте Рады пока нет, но нехитрые расчеты указывают на то, что бывшие "регионалы" предлагают сохранить стоимость коммунальных услуг на прежнем уровне для большей части жителей Украины. Понятно, что условную разницу между такой щедростью и реальной ценой на энергоресурсы должен компенсировать госбюджет экономики, к развалу которой приложил немало усилий Юрий Бойко и его близкие соратники.

Прежде чем, анализировать инициативу бывшего "регионала", напомним, что Бойко является героем коррупционного скандала. Так, следователями ГПУ установлено, что в 2011 году, когда Минэнерго возглавлял Юрий Бойко, компания "Чорноморнафтогаз" закупила буровые установки по завышенным ценам. Из-за этого государственный бюджет потерял около 200 миллионов гривен. То есть, по данным ГПУ, сам лидер Оппоблока будучи при власти будучи при власти присваивал государственные деньги, а теперь предлагает за их счет платить коммунальные услуги за неимущих.

Что именно предлагает в анонсированном законопроекте партия бывших "регионалов", понять сложно. Соответствующего документа на сайте Верховной Рады пока нет. Но, если принять во внимание озвученный критерий, в соответствии с которым и должна формироваться новая армия льготников, – доход менее трех прожиточных минимумов, то выходит, что повышение тарифов, по версии ОБ, не должно коснуться большей части населения страны. Например, по данным Госкомстата, сразу в 14 областях Украины средняя зарплата состоянием на июль этого года была ниже, чем сумма трех прожиточных минимумов – 3654 грн. И это не считая бюджетников и других малооплачиваемых работников, а также формально безработных и трудящихся на заработках за границей в остальных 10 областях. И конечно же, в список добрых дел "регионалов" попадают 13 млн. пенсионеров, большая часть которых также получает меньше трех прожиточных минимумов. 

Бывшие соратники Виктора Януковича хотят продолжить старую практику, когда руководство страны берет внешние кредиты, выбрасывает часть этих средств на социальные подачки населению, а остальное берут себе. Тем самым страна доводится до экономической катастрофы, после чего "регионалы" уходят в оппозицию и рассказывают о социальной несправедливости новой власти

За все эти категории населения должно платить государство – считают в Оппозиционном блоке. А это десятки миллиардов гривен, которых в казне попросту нет. То есть, бывшие соратники Виктора Януковича хотят продолжить старую практику, когда руководство страны берет внешние кредиты, выбрасывает часть этих средств на социальные подачки для миллионов избирателей, а остальное берут себе. Тем самым страна доводится до экономической катастрофы, после чего "регионалы" уходят в оппозицию и рассказывают о социальной несправедливости новой власти, которая вынуждена повышать тарифы.

Сейчас Бойко и ко хотят использовать эту формулу для того, чтобы получить максимальный результат на будущих местных выборах. Отсюда и максимальный охват предложенными льготами разных групп населени. Конечно, часть избирателей клюнут на этот популизм и проголосуют за Оппозиционный блок. Вот только поклонники бывших "регионалов" должны понимать, что обещание их политических кумиров не смогут реализовать местные советы, сколько бы депутатов от ОБ не попало туда по итогам грядущего голосования. У них банально нет для этого соответствующих полномочий.