Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выходные в АТО. Гибриды усиливают натиск на Светлодарской дуге (КАРТЫ)

Понедельник, 4 Декабря 2017, 10:15
В зоне проведения АТО в течение выходных было достаточно горячо и, к сожалению, без потерь не обошлось

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. Сегодня мы традиционно проанализируем ситуацию с боевыми действиями по всей линии фронта за выходные.

Стоит отметить, что российско-оккупационные войска совершали огневые провокации фактически вдоль всей линии разграничения. Традиционно горячо было на Светлодарской дуге, а также в Приазовье и вблизи Донецка. Также почти везде наши военные асимметрично и жестко отвечали противнику на его обстрелы своим огнем, что иногда приводило к полноценным боевым столкновениям. Итак, с севера на юг ситуация в зоне АТО выглядела следующим образом:

Луганская область

Здесь в пятницу, 1 декабря, из минометов калибра 120-мм и 82-мм были обстреляны украинские опорные пункты на подступах к Новотошковскому, а из гранатометов и стрелкового оружия - возле Крымского.

В субботу боевые действия были сосредоточены в районе Станицы Луганской, Крымского, Горного и Попасной. Кроме этого, под минометный огонь разных калибров попали защитники Золотого.

В воскресенье оккупационные войска открывали огонь из 82-мм миномета по опорным пунктам сил АТО возле Золотого. Вблизи Крымского и Новоалександровки боевики стреляли из гранатометов, а в районе Малинового - из стрелкового оружия.

Светлодарская дуга/Горловка

В пятницу более трех часов враг непрерывно вел огонь из всего арсенала пехотного вооружения по оборонительным укреплениям Луганского, что на Светлодарской дуге. Здесь же боевики применили БМП и каждые три-четыре минуты выпускали по воинам АТО мины различных калибров. Кроме этого, из гранатометов и стрелкового оружия боевики обстреливали позиции ВСУ возле Зайцево, а из минометов калибра 120-мм и 82-мм были обстреляны украинские опорные пункты на подступах к Троицкому. 

В результате вражеского обстрела возле Троицкого один защитник Украины получил тяжелое ранение, от которого скончался на следующий день в больнице Попасной.

В субботу боевые действия были сосредоточены в районе Троицкого. Также боевики нарушали перемирие возле Светлодарска, а по защитникам Луганского оккупанты выпустили почти два десятка мин калибра 120-мм. Кроме этого, под минометный огонь разных калибров попали защитники Троицкого.

В воскресенье вблизи Троицкого и Зайцево боевики стреляли из гранатометов, а в районе Новолуганского и Луганского - из стрелкового оружия.

Авдеевка

В пятницу вблизи Авдеевки и Каменки враг вел огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

В субботу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия боевики обстреливали позиции ВСУ вблизи Авдеевки. Там же под огонь оккупантов попали и жилые кварталы.

В воскресенье несколько обстрелов из минометов и гранатометов были зафиксированы в пригороде Авдеевки.

Донецк

В пятницу боевики несколько раз из минометов, гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия обстреливали позиции ВСУ в пригороде Марьинки - обстрел продолжался в течение нескольких часов (примерно с 18 вечера до 3 ночи), в результате чего пострадал один жилой дом мирных жителей. Кроме этого, вблизи Березового и Невельского боевики стреляли из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

В субботу на донецком направлении боевики нарушали перемирие вблизи Песков, Марьинки и Докучаевска. В районе Красногоровки украинские защитники попали под огонь снайпера. Также под огонь оккупантов из минометов, гранатометов и стрелкового оружия попали жилые кварталы в Верхнеторецком, где в результате последнего обстрела ранения получила 49-летняя женщина. Кроме этого, еще на рассвете из противотанкового ракетного комплекса оккупанты вели огонь возле Опытного.

В воскресенье в районе Новотроицкого работал снайпер.

Приазовье

В пятницу у Водяного враг вел огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

В субботу оккупанты открывали огонь по позициям ВСУ возле Широкино. Также под огонь оккупантов из минометов, гранатометов и стрелкового оружия попали жилые кварталы в Водяном. Кроме этого, из 120-мм и 82-мм минометов противник днем бил по укреплениям сил АТО вблизи Водяного и Талаковки, а из пехотного вооружения - неподалеку Павлополя и Гнутово.

В воскресенье боевики использовали минометы, гранатометы и пехотное вооружение в районе Широкино, Водяного, Талаковки и Павлополя.

Что касается потерь, то за выходные в результате боевых действий в районе проведения антитеррористической операции один украинский воин погиб, двое ранены, еще двое получили боевые травмы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство