Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

VADA рассудит. Что может найти в анализах Порошенко и Зеленского антидопинговое агентство

Понедельник, 8 Апреля 2019, 16:00
Владимир Кличко подбросил Петру Порошенко выгодную идею о сдаче анализов Добровольному антидопинговому агентству, поставив Владимира Зеленского в очень неудобную ситуацию

По олимпийскому принципу

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко предложил кандидатам в президенты Украины Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому сдать анализы в Добровольном антидопинговом агентстве VADA. Брат столичного градоначальника сыронизировал, что если бы все спортсмены сдавали тесты на допинг таким способом, как сдают анализы нынешние кандидаты в президенты, то все были бы суперменами, так как каждый для этого приходил бы в свою лабораторию.

Президент решил не медлить с ответом на рацпредложение и заявил, что готов сдать тесты на наркотическую зависимость в VADA, не забыв при этом "уколоть" своего главного конкурента.

"В начале следующей недели руководство и эксперты VADA приедут сюда, я тесты пройду сразу же. Очень важно, когда есть подозрения, что кандидатом или президентом может стать человек, который, не исключено, имеет наркотическую зависимость", - недвусмысленно намекнул президент.

Добровольную антидопинговую ассоциацию (VADA) часто путают со Всемирной антидопинговой организацией (WADA). Первая - это организация, продвигающая эффективные антидопинговые практики и программы в боксе и смешанных единоборствах. VADA организовала лабораторию, одобренную Всемирным антидопинговым агентством (WADA) для проведения испытаний, и международно-признанную антидопинговую группу для сбора образцов и поддержания цепочки поставок. Процедуры взятия проб и их исследования унифицированы в обеих структурах.

Как WADA прославила Россию-победительницу

Самым громким скандалом последних лет, связанным с использованием допинга в спорте, стало разоблачение массового употребления запрещенных препаратов российскими олимпийцами, из-за чего многие из них лишились медалей Зимней олимпиады в Сочи 2014 г.

Пять лет назад независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена установила, что россияне заранее сдавали "чистые" допинг-пробы, которые затем менялись на те, что они сдавали во время Олимпиады в Сочи. Оказалось, что благодаря ФСБ разработан способ подмены допинг-проб прямо из контейнеров. Координирующую роль при подмене проб играла Ирина Родионова, штатный сотрудник Олимпийского комитета России (ОКР) и глава управления антидопинговыми программами. Она получала "чистые" пробы спортсменов и организовала их хранение в специальной холодильной камере. После того, как "банк" с чистыми образцами мочи был полностью заполнен допинг-пробами выбранных спортсменов, они были перевезены из здания ФСБ в Москве в здание ФСБ, расположенное рядом с сочинской лабораторией.

Далее, как утверждает комиссия WADA, происходил процесс, описанный в статье The New York Times, когда "чистые" пробы ночью доставлялись в лабораторию сквозь дыру в стене и заменялись на сданные во время Игр. Там офицер ФСБ Евгений Блохин проводил специальные махинации по замене проб. В свою очередь теперь уже бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков делал так, чтобы замещенный образец максимально соответствовал "чистому". По данным, комиссии, Родченков подготовил список из 37 спортсменов, чьи образцы потенциально являлись проблемой, если бы другая аккредитованная лаборатория должна была проанализировать их.

Допинг-контроль: что и как проверяют у спортсменов

Допинг-контроль делают специально уполномоченные люди - допинг-офицеры, представляющие или национальные антидопинговые агентства, или структуры, имеющие контракт на забор проб. Обычно приезжает два человека, чаще всего это мужчина и женщина, так как контроль должен осуществлять человек того же пола.

Отказаться от процедуры невозможно, иначе это будет засчитано как положительная проба. Заполняется протокол контроля по стандартной форме, где указывается уполномоченная организация, дата, время, а также что спортсмен принимал за семь дней до контроля: витамины, лекарства, добавки, абсолютно все. Итоговый протокол подписывают спортсмен и инспектор антидопингового контроля. Сдают анализы в присутствии офицера, чтобы исключить возможность подмены пробы.

Кровь для обнаружения любых запрещенных субстанций берут крайне редко, потому что помимо гормона роста там очень сложно что-то найти, ее берут в основном для так называемого "паспорта крови". Он основан на регулярных заборах крови у спортсменов и оценке ее основных параметров, таких как гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты. Именно это показатели, а точнее, их изменение, могут свидетельствовать о том, что спортсмен употреблял запрещенные препараты, в результате действия которых и повысилось количество, например, гемоглобина, что повышает возможности организма. Однако, чтобы выявить непосредственно следы запрещенных препаратав, нужно брать анализ мочи.

Чаще всего на проверку проб идет несколько дней, в особых случаях одна-две недели. Всегда сразу берут две пробы материала на анализы - А и В. Первую изучают сразу, вторая идет на хранение, и ее анализируют, только если первая проба положительна. По стандарту пробы положено хранить три месяца, потом они уничтожаются.

Интересно, что алкоголь был долго запрещен в спорте, но во внесоревновательный период, вопреки установившемуся мнению, спортсмены могут употреблять его сколько угодно.

Как бы не попасться

Несмотря на жесткость всех антидопинговых агентств, допинг в современном спорте, как утверждают эксперты, все равно используется массово. Медики, работающие со спортсменами, знают, как правильно вывести из организма следы применения препаратов либо как их замаскировать приемом препаратов по медицинским показаниям.

Однако на допинге спортсмены все равно попадаются регулярно. Дело в том, что обмен веществ сугубо индивидуален, и усредненные сроки выхода препаратов из организма часто не совпадают с "личными". На этом обычно и "сгорают", неправильно рассчитывая сроки выведения. Они считают себя чистыми, а оказывается, что там еще что-то осталось.

И Зеленскому, который повел себя так, будто что-то скрывает, теперь будет сложно отвертеться от приклееваемого ему ярлыка человека, принимающего психотропные вещества. Мало того что Зеленский сдал анализы в "свою" клинику, а результат оказался с "ошибкой" выдачи в два дня, но и те анализы, которые он якобы сдал, позволяют определить употребление наркотиков и алкоголя на глубину лишь несколько дней.

В спорте такое поведение посчитали бы уклонением от допинг-теста, что было бы достаточным основанием для дисквалификации. В политике, разумеется, все это способно повлиять только на репутацию.

Зеленский, который сам инициировал сдачу анализов кандидатами в президенты, пока на предложение провериться в VADA не реагирует, что и неудивительно. Там статисты из сериала "Сваты" точно не работают. Сам же Зеленский демонстрирует хорошую физическую форму, подтягиваясь перед камерой на перекладине, подражая тем самым другому украинскому политику - бывшему мэру Киева Леониду Черновецкому. Последнего, к слову, также обвиняли в употреблении наркотиков и 16 публичных подтягиваний (Зеленский, к слову, так много не подтянулся) мало кого убедили в "чистоте" мэра.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство