Государство

Яценюк нашел «дубину» против Шокина

Обращением по поводу «Интера» «Народный Фронт» решил показать зубы Генпрокуратуре

Фото: from-ua.com

По словам депутата-"фронтовика" и советника главы МВД Антона Геращенко, депутаты от "Народного фронта" приехали в ГПУ, чтобы подать заявление о совершении преступления лицами, которые в феврале 2013 года вынудили Валерия Хорошковского за $2,5 млрд. продать акции телеканала "Интер". Эти же люди в январе этого года продали 29% акций телеканала. "Нас интересует вопрос - не на деньги ли Путина в 2012 году за $2,5 млрд. был куплен данный телеканал", - отметил Геращенко. После встречи с Генпрокурором депутат рассказал, что Виктор Шокин поручил провести расследование. "Если будет допрошен Фирташ, Хорошковский, Левочкин, лица, которые уполномочивались на проведение подобного рода операций - будет выяснена и предъявлена обществу информация, за какие средства проводились подобного рода сделки и покупки - тогда ГПУ этот тест пройдет. Если это дело будет замалчиваться, и так сказать, уходить в никуда - значит, у нас олигархи остаются у власти", - подытожил советник Авакова.

Заявление "Народного Фронта" в Генпрокуратуру объясняется просто - "Интер" достаточно жестко критикует правительство Арсения Яценюка. Позиция этого канала вокруг конфликта власти и Игоря Коломойского также известна. В причастности "оппозиционного" Левочкина и аффелированных с ним спикеров к информационной войне с командой премьера в "Народном Фронте" (да и не только там) мало кто сомневается. А с недавних пор под ударом оказался "серый кардинал" премьерской политсилы Николай Мартыненко. Напомним, что в СМИ появились материалы о возбуждении против Мартыненко уголовного дела в Швейцарии. Сама "жертва компромата" склонна видеть в атаках на себя "руку Левочкина". А компромат, к слову, угрожает Мартыненко потерей кресла главы комитета ВР по вопросам ТЭК. Или, что для Яценюка и Ко тоже плохо, главного спонсора "НФ" могут "подвесить" - кресла не лишат, но премьеру придется стать гибче.

В случае реакции ГПУ в стиле "в связях с Кремлем Левочкин не замечен, а с покупкой "Интера" все чисто", команда премьера получит эффективную информационную "дубину" против Генпрокуратуры

Атаки против правительства, Коломойского и Мартыненко рано или поздно должны были вызвать "ответку" со стороны "фронтовиков". Варианты "ответки" могли быть различными, но выбор пал именно на привязку Левочкина к "Интеру" и к России. Такой ход лежал на поверхности, грех было им не воспользоваться. Вопрос теперь в том, как отреагирует прокуратура. По словам Геращенко, Шокин поручил это дело Павлу Жебривскому. Его принято ассоциировать с президентской командой. Данный факт интригует, поскольку в случае реакции ГПУ в стиле "в связях с Кремлем Левочкин не замечен, а с покупкой "Интера" все чисто", команда премьера получит эффективную информационную "дубину" против Генпрокуратуры. Шокину, например, вспомнят его заявление в эфире "Интера", что для него нет неприкасаемых.

Аргумент "Левочкина" могут использовать против ГПУ и в других случаях. К примеру, в Генпрокуратуре расследуют обвинения в коррупции, выдвинутые главой Госфининспекции Николаем Гордиенко в адрес Яценюка. В Кабмине уверяют, что Гордиенко врет. Не может ли так получится, что "фронтовики" вдруг забудут об обвинениях против Левочкина, а у Шокина не найдут нарушений в действиях правительства? Есть, конечно, вариант, что ГПУ даст ход заявлению "НФ" и мы вскоре увидим Левочкина на допросах. Насколько высока перспектива, что так и будет, можно будет убедиться по тону новостей и ток-шоу "Интера".