Государство

Яценюк назвал Григоришина агентом ФСБ и пригрозил тюрьмой

Против российско-украинского бизнесмена в Украине возбужден ряд уголовных дел

Фото: УНИАН

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе сегодняшнего заседания правительства поручил остановить тендеры по закупке трансформаторов у завода, который принадлежит российско-украинскому бизнесмену Константину Григоришину. Об этом сообщает "ДС".

"Я утром прочитал информацию, что снова скандал с трансформаторами. Я прошу протокольное решение Кабинета министров об остановке оплаты трансформаторов с "Центрэнерго" и "Укринтреэнерго" до того момента, пока не будет завершена проверка тендерных условий и станет известно, почему иностранные компании по удивительному стечению обстоятельств проиграли тендера. Только "Запорожский трансформатор" выиграл", - заявил он.

По словам премьера, основанием для остановки тендеров стала жалоба иностранных участников тендера. При этом Яценюк добавил, что против Григоришина возбужден ряд уголовных дел в Украине.

"Был поднят вопрос по некоторым российским недоолигархам, как я их называю, которые активно общаются с украинской политической элитой - я бы назвал недополитической недоэлитой, - которая хочет дестабилизировать ситуацию. Вы предложили включить их в санкционный список и лишить их права въезда в Украину. Хочу сообщить, что по отношению к некоторым лицам начаты уголовные производства. И поэтому может случиться так, что им придется надолго задержаться в Украине", - уточнил премьер.

При этом он подчеркнул, что "там реальные уголовные производства". "Они воруют деньги из бюджета, а потом финансируют, в первую очередь, антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ. Как, например, делает, гражданин Российской Федерации Григоришин, который пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Чистый агент!" - заявил Яценюк.

Как известно, между Яценюком и Григоришиным уже долгое время продолжается конфликт. Российского бизнесмена обвиняют в попытке незаконно получить выгодный заказ на поставку большого количества трансформаторов. В свою очередь Григоришин обвиняет правительство в коррупции.