Государство

Яценюк обвинил Кремль в Голодоморе, предсказав трибунал над российским шовинизмом

Премьер-министр Украины заявил, что главным виновником Голодомора в Украине была Москва

Арсений Яценюк в эфире украинских телеканалов подчеркнул, что идеологической основой для действий советского террора стал великодержавный российский шовинизм , передает "ДС".

"Главным виновником Голодомора была Москва. Кремль был и остается убийцей. Главным преступником, который спланировал и совершил акт геноцида против украинского народа, был тоталитарный советский коммунистический режим", - подчеркнул он.

"Я обвиняю российский шовинизм в масштабных преступлениях против человечности. От агрессии российского шовинизма пострадал каждый соседствующий с Россией народ. По всему периметру российского государства нет ни одной страны, с которой Кремль поддерживал бы равные и доброжелательные отношения", - сказал глава правительства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что рано или поздно над коммунистическим режимом и российским шовинизмом осуществят международный трибунал.

"Глубокая, возрастная болезнь российского шовинизма и презрение к каждому соседу, его культуре, языку или религии сегодня активно поощряется режимом президента Путина. Фактически шовинизм проповедуется с самых высоких кафедр и духовных престолов России", - сказал он.

Яценюк отметил, что даже сегодня российский шовинизм с ненавистью и злобой продолжает отрицать Голодомор, защищая и аргументируя людоедство Сталина и строя ему памятники. По его словам, российский шовинизм пытается любой ценой оправдать агрессию Кремля против всех наций: украинцев, крымских татар, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, казахов, народов Восточной Европы и Центральной Азии.

"Как глава украинского правительства, я поддерживаю сегодня инициативу наших балтийских партнеров, которые начали процессы относительно привлечения к международной ответственности за коммунистические преступления. Над коммунистическим режимом и российским шовинизмом рано или поздно, но неизбежно осуществят правосудие и будет проведен международный трибунал", - подчеркнул Яценюк в своем обращении.

 

Справка: Голодомор 1932-1933 годов - акт геноцида украинского народа, совершенный руководством ВКП (б) и правительством СССР в 1932-1933 годах, путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы. Вызван сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным, рассчитанными на подавление украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение части украинских крестьян.