Государство

Яценюк обвинил Россию в поощрении глобального террора

Премьер выразил сочувствие французам

Украине хороша знакома боль, которую переживают французы, об этом, как передает "ДС", заявил премьер-министр Арсений Яценюк в своем обращении.

"Я хочу еще раз выразить от имени Правительства Украины слова большого сожаления и поддержки семьям погибших, всем пострадавшим и всему французскому народу. Стреляли в Париж. Но акт террора в Париже нацелен не только против Франции. Это - попытка запугать все человечество. Это - покушение не только против человеческой жизни. Это - вызов всем человеческим ценностям", - отметил Яценюк.

По его словам, ответ на войну против человеческой свободы должен быть твердым и решительным. "Главным виновником войны является тот, кто презирает человеческую жизнь. Тот, кто нарушает права человека. Тот, кто ни во что не ставит самобытность других народов. Тот, кто плюет на ценности. Тот, кто в угоду своим интересам пытается силой вернуть человечество к Средневековью. Именно с таким злом столкнулась Украина в 2014 году, когда в наступление против нас пошел российский империализм и терроризм", - заявил премьер-министр Украины.

"Не сомневаюсь, что нарушение гарантий безопасности государства, отказавшегося от ядерного оружия, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, угрозы силой, которые делает Кремль, стали стимулом для глобального терроризма. Коллективный ответ человечества должен быть ясным и четким. С террористом и агрессором не ищут примирения", - отмечено в заявлении.

Премьер также напомнил, что во время обстрелов в зоне АТО снова гибнут наши бойцы. "Война против Украины продолжается. Наша важнейшая задача - превратить общую боль в нерушимое единство вокруг идей и мечтаний, с которыми мы отождествляем Украину", - заявил Яценюк.

Напомним, начиная с 18 часов 14 ноября боевики продолжили провокационные обстрелы позиций сил АТО на Донецком, Артемовском, Мариупольском и Луганском направлениях - всего зафиксировано около 30 обстрелов.