Государство

Яценюк подставил Порошенко с выборами "Самопомочі"

Часть бывшего электората "Народного фронта" отошла партии Андрея Садового

Фото: gazeta.lviv.ua

Несмотря на то что общеукраинский рейтинг "Самопомочі" по итогам выборов вряд ли превысит прошлогодний, эту политсилу уже назвали феноменом. Партия, костяк которой составляют выходцы из Западной Украины, сумела за год стать интересной избирателям востока и юга страны. Прежде всего тем, кто еще год назад поддерживал "Народный фронт" Арсения Яценюка.

Итак, по итогам голосования Андрей Садовый сможет создать фракции "Самопомочі" в 15 регионах. В Киеве и Львовской области партия показала второй результат, в Винницкой и Черновицкой - третий. А успех "Самопомочі" в Харькове, Николаеве, Одессе стал полной неожиданностью. Выдвиженец этой политсилы Тарас Ситенко занял второе место на выборах мэра Харькова, тем самым доказав - если бы власть изначально не подыгрывала Геннадию Кернесу, а выставила против него согласованного кандидата, то действующий городской голова как минимум точно не победил бы в первом туре. Второе место Ситенко опровергает расхожее мнение о "ватном" Харькове. Просто власть беспардонно проигнорировала интересы патриотически настроенных харьковчан.

Не меньшим сюрпризом стал Николаев, где во второй тур мэрских выборов вышел кандидат от "Самопомочі" Александр Сенкевич. Градоначальник Юрий Гранатуров повержен, а лидером пока выступает другой экс-"регионал", представитель "Оппоблока" Игорь Дятлов. Ясно, что агитировать за Сенкевича отправится вся парламентская фракция партии Садового. Но этого мало. Не менее важно, как в этой ситуации поведут себя остальные партии коалиции. Возможно, от этого будут зависеть стабильность большинства в парламенте и конфигурация союзов в местных советах по всей стране.

"Самопоміч" на этих выборах смогла сформировать свои команды только в 40% населенных пунктов, то есть у нее сильнейший дефицит кадров и она, по сути, продолжает оставаться региональным проектом

Что касается результата самого Садового на выборах мэра Львова (48,6%), то в данном случае сказалось не разочарование горожан в своем градоначальнике, а скорее убежденность в его победе в первом туре. Значит, можно не прийти или проголосовать за кого-то другого из спортивного интереса. В итоге действующему мэру придется участвовать во втором туре вместе с кандидатом от "Свободы" Русланом Кошулинским (14,1%). К слову, относительно западных регионов эксперты подметили интересную тенденцию. Сделав успешный прыжок на восток, "Самопоміч" немного потеряла в своих традиционных регионах. Это объясняется тем, что на парламентских выборах 2014 г. политпроект Садового воспринимался в качестве третьей силы, альтернативы мощным партиям Президента и премьера. Отсюда и прекрасный, как для региональной партии, результат. С другой стороны, "Самопоміч" на этих выборах смогла сформировать свои команды только в 40% населенных пунктов, то есть у нее сильнейший дефицит кадров и она, по сути, продолжает оставаться региональным проектом.

Как будет вести себя "Самопоміч" после выборов, предугадать несложно. Так же, как и до. Изображать "полуоппозиционную полувласть". Во многих советах депутаты от этой партии, перед тем как с кем-то блокироваться, поставят столько условий, что союз с ними превратится в муку. Что же касается парламента, то тут поведение политсилы Садового и впредь будет ситуативным. Ни Олег Березюк, ни Оксана Сыроед, ни даже Егор Соболев не говорят (пока) о выходе из коалиции. Об отставке правительства Арсения Яценюка также вопрос фракцией (пока) не ставится. Это может означать только одно: тактика "Самопомочі" - ждать, пока ключевые игроки не придут к общему знаменателю. Если будет принято решение валить премьера, "Самопоміч" приведет кучу причин, почему это надо делать. Если не будет - почему не надо. Главное - все делать с умным видом, не забывать напоминать окружающим о моральных ценностях и не брать на себя ответственность за сложные решения.