Государство

Яценюк подсунул Кличко конкурента

Постоянно перебрасывая решение актуальных столичных проблем на Кабмин, киевский градоначальник добился-таки результата: одним из главных его соперников в мэрской гонке станет выдвиженец премьерского «Народного фронта»

Фото: "ДС"

Кандидатом в столичные градоначальники на предстоящих мэрских выборах премьерская партия "Народный фронт" выдвинет нардепа Леонида Емца. По данным "ДС", такое решение было принято недавно на самом высоком "фронтовом" уровне, причем единственное, что пока может помешать в его реализации, - это перенос киевской избирательной кампании с осени 2015 г. на не­­определенный срок. Впрочем, жестким противником осуществления подобного сценария выступает именно НФ, у которого нет фракции в Киевраде (на момент майских выборов-2014 такого партийного проекта не существовало в природе, а практически все ны­нешние "фронтовики" входили в "Батьківщину" Юлии Тимо­шен­ко), зато все еще есть значительная электоральная поддержка в Киеве. На прошлогодних парламентских перевыборах партия Арсения Яценюка и Александра Турчинова получила 18,7% голосов киевлян, заняв в столице третье место после Блока Петра Порошенко и "Само­помочі". К тому же стоит напомнить, что трое выдвиженцев НФ попали пять месяцев назад в Верховную Раду по столичным мажоритарным округам, одним из которых и является будущий партийный претендент в мэры Киева.

Итак, почему же руководство "Народного фронта" сделало ставку на 35-летнего Леонида Емца, который должен побороть такого политического тяжеловеса, как Виталий Кличко? Здесь, видимо, сыграли одновременно два фактора - реальное отсутствие у партии других, более узнаваемых киевлянами персонажей и надежда на высокий потенциал молодого политика. В 2012 г. он был известен только как сын популярного в Киеве в 1990-х годах ныне покойного нардепа Александра Емца, так что его выдвижение от "Батьківщини" в самом центральном округе №221, который включает Печерский, а также частично Соломенский и Шевченковский районы столицы, в среде политических экспертов считалось полным провалом объединенной оппозиции. Тем более что с ним конкурировали тяжеловесные кандидаты от власти Алла Шлапак и Василий Горбаль, а шансы претендента от "УДАРа" Ярослава Ди­­ден­ко изначально также выглядели куда предпочтительнее. Однако Емец тогда победил со значительным разрывом в 10,5 тыс. голосов и смог спокойно защитить свой результат, особенно если сравнивать ситуацию с соседним Шев­ченковским округом №223, ставшим в результате так называемым "проблемным", где ЦИК оказалась присуждать кому-либо первенство. В 2014 г. Емец в том же округе №221 оторвался от ближайшего преследователя - кандидата от БПП Александры Пав­ленко - на 14 тыс. голосов избирателей, хотя финансовые вложения в кампанию, как и двумя годами ранее, были достаточно скромными.

Пока все выглядит так, что градоначальнику Киева предложат сделку: ты формируешь список "УДАРа-Солидарности" в Киевраду - АП поддержит кандидатуру Кличко на мэра. В ответ - "УДАР" не будет идти самостоятельной колонной на местные выборы

И вот теперь собственные секреты своего электорального успеха Емец призван продемонстрировать в масштабах всего Киева на мэрских выборах. Сегодня главное, что у него есть в активе, так это прямая привязка к популярному партийному бренду и относительная узнаваемость в столице. Впрочем, этого для триумфа Емцу явно не хватит - необходима позитивная программа реальных изменений, которая была бы востребована привередливой киевской публикой, а также способность входить в политический клинч с мэром Кличко. Относи­тельно первого условия, то предпочтение, видимо, будет отдано обещаниям тотально побороть столичную коррупцию практически во всех сферах жизнедеятельности, с чем "ударовцы" пока явно не справляются. Что же касается участия в предстоящем жестком противостоянии с действующим градоначальником, то Емцу развязал руки сам Кличко, в последнее время постоянно перебрасывающий решение чуть ли не всех актуальных столичных проблем на Кабмин, чем некогда особо отличался экс-градоначальник Леонид Черно­вецкий. Собственно, благодаря злоупотреблению такой мэрской тактикой премьерский "Народ­­ный фронт" вынужден дать Клич­ко бой на выборах киевского город­с­кого головы.

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Между прочим, в кабинетах на Крещатике также вовсю готовятся к предстоящей избирательной кампании, одним из китов которой как раз и станут перманентные обвинения правительства в намеренном ущемлении прав и возможностей столичной городской общины. Вторым китом похода Кличко на следующий срок будет показушная "близость к народу" с помощью велосипедных поездок по городским делам не только самого мэра, но и всех глав столичных райгосадминистраций (обеспечить их велосипедами по­обещал лично Виталий Влади­мирович). Ну а третьим китом его предвыборной гонки станет борьба со скандальными застройками, причем основополагающее влияние в киевских раскладах ни известного застройщика Игоря Никонова, являющегося первым замглавы КГГА, ни его давнего бизнес-партнера, депутата Киев­рады Вадима Столара никуда не денется (как тут не вспомнить, что аналогичную программу в свое время предложил Черновецкий). Более того, Столар до последнего рассматривался на должность главы предвыборного штаба Кличко, но в конце концов было решено доверить этот пост Дмитрию Белоцерковцу - бывшему севастопольскому общественному активисту, а ныне директору департамента городского благо­устройства и сохранения природной среды КГГА. Параллельно Белоцерковец возглавил центральный исполком партии "УДАР", но в данный момент активно пиарится на "войне с МАФами", что, вероятно, плавно перерастет в битву с незаконными стройками немалой архитектурной формы.

В данной связи ключевой остается проблема поддержки либо ее отсутствия мэрской гонки Виталия Кличко со стороны Петра Порошенко. Все якобы увязано с тем, будет ли "УДАР" самостоятельно принимать участие в грядущих местных выборах, о чем лидер партии анонсировал еще в конце прошлого года, или останется в БПП, который, по словам руководителя партийной фракции в ВР Юрия Луценко, к старту избирательной кампании в органы местного самоуправления должен быть перелицован в идеологическую партию "Солидарность".

Сейчас идут переговоры о том, чтобы "передать" ключевым "ударовцам" ряд денежных должностей, тем самым оставив Кличко без всеукраинской команды. Но даже если подтвердятся слухи о том, что "Укрзалізниця" перейдет в руки Тараса Кутового, а Анти­кор­рупцинное бюро возглавит Виктор Чумак, - это не значит, что Кличко окончательно откажется от "политической свободы".
Пока все выглядит так, что градоначальнику Киева предложат сделку: ты формируешь список "УДАРа-Соли­дарности" в Киев­ра­ду - и АП поддержит кандидатуру Кличко на мэра. В ответ - "УДАР" не будет идти самостоятельной колонной на местные выборы.
Но пока это только проекты решений - конфигурация будущих выборов, впрочем, как и их дата, до сих пор никому в стране неизвестны.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)