Государство

Яценюк помог Ахметову отстоять крупнейшую энергокомпанию

ДТЭК с помощью Кабинета Министров убедил суд не отбирать у него "Днепроблэнерго"

Фото: 24daily.net

Братьям Игорю и Григорию Суркисам не удалось лишить Рината Ахметова контроля над крупнейшей энергопоставляющей компанией Украины — «Днепроблэнерго». В начале декабря Хозяйственный суд Киева отклонил иск, поданный входящей в орбиту Суркисов компанией «Львовоблэнерго», о признании недействительной приватизации днепропетровской энергопоставляющей компании, прошедшей в апреле 2012 г. Тогда, как сообщала «ДС», Фонд государственного имущества продал принадлежащей Ахметову компании DTEK Holdings Limited 50% акций «Днепроблэнерго» за 660,1 млн грн. По решению Кабинета Министров во главе с Николаем Азаровым для претендентов на покупку предприятия были установлены ограничения — от них требовалось либо самостоятельно передавать и поставлять электроэнергию в объеме как минимум 30% от объемов «Днепроблэнерго», либо владеть энергопоставляющей компанией с такими показателями. С учетом того, что общий объем передачи электроэнергии днепропетровской компанией составляет 20% всего потребления тока в Украине и превышает 23 млрд кВт/ч ежегодно, такие условия отсекли от участия в конкурсе владельцев большинства облэнерго. Включая львовскую компанию с годовым объемом передачи электроэнергии на уровне 4 млрд кВт/ч.

В результате соперничать с DTEK Holdings Limited на приватизационном конкурсе в 2012 г. смогло лишь Луганское энергетическое объединение Константина Григоришина. Но компания россиянина фактически лишь создала видимость конкуренции, позволив предприятию Ахметова без особых проблем выиграть конкурс и заплатить за половину акций компании с годовым доходом на уровне 20 млрд грн. всего на 60 млн грн. больше стартовой цены.

Как и в других спорах за активы ДТЭК, в разбирательстве за акции «Днепроблэнерго» посильную помощь Ахметову оказал Кабмин Арсения Яценюка. Что еще раз подтвердило слухи о том, что премьер может считаться лоббистом самого богатого временного переселенца в Украине

После крушения режима Януковича и превращения Ахметова в «оппозиционера» (его сейчас называют одним из главных спонсоров «Оппозиционного блока») на его позиции в энергетике началось наступление как со стороны властей, так и конкурентов. В числе последних оказались и братья Суркисы, которых, по слухам, попросил о таком одолжении главный идеолог раскулачивания Ахметова Игорь Коломойский. По крайней мере, «Львовоблэнерго» подала свой иск в суд в марте прошлого года синхронно с иском днепропетровской компании «Бизнес-Инвест», входящей в орбиту Коломойского. И требования обоих истцов были фактически идентичными. Но, как и в случае с днепропетровской компанией, иск которой был отклонен судом в конце ноября, такой же исход в Хозяйственном суде Киева ожидал и разбирательство, инициированное «Львовоблэнерго». Судьи решили, что компания братьев Суркисов не предоставила доказательств того, что она претендовала на акции «Днепроблэнерго» и ее права могли быть нарушены, а решения Кабмина об утверждении условий приватизации были законными. Как и в других спорах за активы ДТЭК, в этом разбирательстве посильную помощь Ахметову оказал действующий Кабмин Арсения Яценюка. Что еще раз подтвердило слухи о том, что премьер может считаться лоббистом самого богатого временного переселенца в Украине.

В ходе судебного разбирательства Кабинет Министров, в частности, предоставил суду свои выводы о том, что цена на акции «Днепроблэнерго» в 2012 г. формировалась в условиях реальной конкурентной продажи. Кроме него, на стороне Ахметова выступил и Фонд государственного имущества, заявивший, что считает приватизацию «Днепроблэнерго» законной. В результате общими усилиями этот альянс добился важной судебной победы над своими противниками, которых в указанном споре не поддержала даже Генеральная прокуратура — она так и не вступила в указанный спор в отличие от разбирательств относительно приватизации энергогенерирующей компании «Днепроэнерго». И это обстоятельство сильно снижает шансы Коломойского и братьев Суркисов добиться своей цели в вышестоящих инстанциях.