Государство

Яценюк превратил Украину в Африку - Саакашвили

Одесский губернатор ответил на критику премьер-министра

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook ответил на критику премьер-министра Арсения Яценюка и решил сравнить реформы в Грузии и в Украине, отметив, что Украина опустилась до уровня худших африканских показателей, - сообщает "ДС".

Оскільки прем'єр критикував мене і грузинські реформи відкрито, я б хотів навести деякі порівняльні факти з реформ у Гру...

Posted by Mikheil Saakashvili on 4 ноября 2015 г.

 

"Поскольку премьер критиковал меня и грузинские реформы открыто, я бы хотел привести некоторые сравнительные факты по реформам в Грузии. При моем руководстве властью в Грузии, экономика даже в условиях войны и геополитической напряжённости, большую часть времени показывала рост двузначными цифрами, а украинская экономика, к великому сожалению, последние два года, катастрофически падает", - подчеркнул Саакашвили.

Так, по его словам, в Грузии уровень теневой экономики сократился с 60 до 5%, а в украинской вырос с 32 до 48%. Кроме того Грузия поднялась в рейтинге всемирного банка, по простоте ведения бизнеса на 8 место, а Украина пока только на 72. Рейтинг же восприятия коррупции среди бизнес субъектов в Грузии сократился с 80 до 2%, а в Украине, в последнее время увеличился до 80%.

"Украина, к моему великому сожалению, опустилась до уровня худших африканских показателей", - подвел итог Саакашвили.

Также Одесский губернатор прокомментировал слова Яценюка о том, что он не модет вернуться в Грузию, назвав их "непозволительным приемом" и "ударом ниже пояса".

"Когда мы с Арсением Петровичем вместе стояли на Майдане, думаю, вряд ли тогда у него возникал этот вопрос. В Грузии, также как при прежней власти в Киеве, пришли про-московские кланы. Их пребывание у власти временно и поэтому у меня очень четкое отношение к олигархам (о которых в том же интервью, кстати, премьер очень дружелюбно отзывается), особенно к олигархам с московскими связями, и кстати, о моем возвращении куда-то", - пояснил бывший президент Грузии.

При этом он отметил, что сейчас находится "в своей стране" - в Украине и является "гордым обладателем украинского паспорта", полученным из рук Петра Порошенко.

"Я верю в блестящее будущее нашей общей с премьером родины и желаю всяческих успехов Украине, и также того же во всех благих начинаниях Арсению Петровичу и его министрам", - заключил Саакашвили.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили обвинил Арсения Яценюка в потакании интересам олигархов, в частности, интересам Игоря Коломойского в украинской энергетике.

"Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?" - ответил Яценюк на это обвинением.

Как сообщала "ДС", 4 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк приказал отправить в Одесскую область правительственную комиссию для выяснения ситуации с затягиванием оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.