Государство

Яценюк придумал, как разорить Фирташа

Премьер нашел способ пополнить бюджет на 6 млрд, а Коломойский — стать арендатором газораспределительных сетей

Фото: "ДС"

Правительство ищет деньги, чтобы залатать бюджетные дыры. Война в Донбассе не только требует ежедневных расходов в размере 80 млн грн., но и привела к тому, что налоговые поступления из До­нец­кой и Лу­ган­с­кой областей сократились на 1 млрд грн. в месяц. Поэтому Арсе­ний Яце­нюк поручил Ми­ни­стерству энергетики и угольной промышленности изучить вопрос возврата газораспределительных сетей из пользования обл- и горгазов. Эти структуры эксплуатируют государственные локальные сети на основании договоров аренды.

Стоимость такого шага оценивается примерно в 6 млрд грн. Крупнейшим оператором газораспределительных сетей в стране является компания "Газтек", связанная с Дмитрием Фирташем. После серии приватизационных конкурсов, состоявшихся осенью 2012 г., именно "Газтек" сравнительно недорого скупил контрольные пакеты акций 13 облгазов. На эти операции пришлось потратить около 350 млн грн. Но хлопоты стоили того: завистники оценили покупку почти в три раза дороже. С учетом состоявшихся до этого приобретений (в конце 2000-х годов Дмитрий Фирташ скупал облгазы у Игоря Еремеева и Бог­дана Губс­кого) "Газтеку" удалось сконцентрировать контроль над уже двумя с половиной десятками обл- и горгазов.

Премьер нашел способ пополнить бюджет на 6 млрд, а Коломойский - стать арендатором газораспределительных сетей

Первым о несправедливой приватизации облгазов в июле этого года упомянул днепропетровский губернатор и известный бизнесмен Игорь Коломойский, заявивший, что эти объекты следует вернуть государству. Он знает, о чем говорит. Во-первых, он отлично управляется с формально государственной компанией "Укрнафта", в которой ни одно значимое финансовое решение не обходится без его одобрения; во-вторых, Игорь Валерьевич разбирается в дистрибуции энергоносителей - с ним связан ряд облэнерго, которые делают бизнес на электрических сетях.

Но оказалось, что Арсений Яценюк замахнулся не только на доплату за недорогую приватизацию. За компаниями, связанными с Дмитрием Фирташем, висит другой давний должок. В свое время (2006-2008 гг.) монопольный импортер газа в Украину, ЗАО "УкрГазЭнерго", в котором за украинским государством числилось 50% акций, ни разу не заплатил дивиденды. Хотя только за 2006 и 2007 гг. его официальная прибыль суммарно составила 1,8 млрд грн. В начале 2010 г. Кабинет Министров уже поднимал этот вопрос, но точную сумму не упоминали. Зато речь шла о штрафе за задержку уплаты дивидендов в размере двухкратной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Видимо, суммировав все прежние долги, премьер-министр за­­явил: "Компании, которые связаны с Дмитрием Фирташем, должны украинской энергетической системе и украинской энергетике около 6 млрд грн. Мы начали судебные процессы по всем долгам и будем делать все, чтобы восстановить справедливость". Он также дал понять, что дело не ограничится публичными заявлениями. У правительства уже готовы два варианта, как в дальнейшем распорядиться сетями. Во-первых, государство может создать собственную компанию, которая займется эксплуатацией локальных газопроводов. Такая попытка уже предпринималась в 2009 г. правительством Юлии Тимошенко. Тогда даже была зарегистрирована компания "Нафтогазсети" и закуплены несколько десятков автомобилей для обслуживания бригад газовщиков. Но дело застопорил президент Виктор Ющенко.

Второй вариант еще интереснее. Он заключается в том, чтобы передать отобранные газораспределительные сети "в аренду частным компаниям", как это и предлагал Игорь Коломойский. Можно не сомневаться, что его предприятия окажутся в числе новых арендаторов.