Государство

Яценюк согласился стать громоотводом Порошенко

Отказаться от уготованной ему роли премьер может, лишь перейдя в наступление на Президента демонстрацией эффективности своих реформ. Пока же он продолжает вешать всех собак на и так непопулярный в народе парламент

Фото: Бесплатный фотобанк dyvys.in

"Конечно, премьер во всем виноват. Министр поссорился со своим советником, советник поругался со своим секретарем. О'кей, я готов нести за все ответственность", - в таком ироничном стиле в прошлую пятницу во время парламентского часа вопросов к правительству ответил Арсений Яценюк депутату от "Самопомочі" Павлу Кишкарю по поводу ситуации с отставкой из Минэкономики известного немецкого юриста Саши Боровика. Смех смехом, но премьер таким образом фактически признал горькую для него правду: теперь главным собирателем всего негатива, сопутствующего работе государственной машины, является именно он.

И дело даже не в том, что буквально сразу министр экономики Айварас Абромавичус высказал недовольство результатами работы Боровика и конфронтационным стилем его поведения. То есть инициатива увольнения своего советника и кандидата в первые замы исходила непосредственно от министра. А через считанные часы после кульминации скандала сам Боровик заявил о своей готовности вернуться на работу в Кабмин, тем самым продемонстрировав собственные намерения решать проблему через голову своего непосредственного начальника. И речь вообще уже не шла о том, что подбор в правительство всех иностранцев, включая конфликтующих между собой в Минэкономики вышеназванных бывших граждан Литвы и Германии, курировал лично глава Администрации Президента Борис Ложкин. В сухом остатке из этого эксцесса в общественном восприятии останется очередная промашка лично Яценюка, с которой он, между прочим, сам же де-факто и согласился, находясь в правительственной ложе Верховной Рады.

Уже через два-три месяца украинцы станут винить в своих бедах не только премьера, но и Президента, так как власть в народном представлении олицетворяют обе верховные должности

Тем более что за последнее время премьер предстает перед публикой в негативном свете уже не впервой, хоть и не по своей воле. Чего только стоят скандалы с бывшим руководителем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряном Шкиряком и экс-замом главы МВД Сергеем Чеботарем, которых Кабмин сподобился уволить лишь на прошлой неделе. Безусловно, не Яценюк лично планировал и проводил тонущую изначально в пиаре операцию по спасению украинских граждан из разрушенного землетрясением Непала, не он сломал предназначенный для эвакуации людей украинский военно-транспортный самолет ИЛ-76 и не он лежал в "позе трупа" на взлетной полосе Делийского аэропорта. Премьеру, скорее всего, было абсолютно невдомек, в сколькоэтажном доме какого именно пригорода Киева проживает отдельный замминистра и на кого записана данная элитная недвижимость. Однако немудрено, что все стрелы общественного осуждения как Шкиряка, так и Чеботаря в конечном итоге попали в Арсения Петровича, правда, в обоих случаях ему пришлось отдуваться не одному, а в теплой компании министра внутренних дел Арсена Авакова, являющегося к тому же ближайшим премьерским соратником по партии "Народный фронт".

Глава МВД, кстати, с самого начала выбрал сугубо политическую трактовку происходящего - мол, всему виной не поведение самовлюбленного Шкиряка, зависшее где-то между фарсом и абсурдом, и не полная неадекватность Чеботаря, отрицающего очевидность своего богатства, а, видите ли, происки олигархической группы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которым Аваков наступил на мозоль своим расследованием относительно злоупотреблений компании Ostchem. Но тут стоит отделять мух от котлет: одно дело - разобраться по справедливости с воротилами режима Януковича и желательно довести уголовное производство в отношении "газовиков" до логичного судебного конца, а совсем другое - постоянно следить за вредными наклонностями своих подчиненных, периодически проводя с кадрами обычную профилактическую работу. И уж совсем не нужно сбрасывать в одну кучу, а просто и публично вынести за скобки банальный пиар коллег по коалиции из "Самопомочі", которые сделали своей очередной фишкой сбор подписей за отставку Авакова с поста главного милиционера страны.

Фото: УНИАНВпрочем, главе МВД есть с кого брать пример - именно в таком ключе глобального заговора пытается избавиться от образа удобного мальчика для битья его непосредственный правительственный и партийный шеф, выбрав своим главным врагом весь украинский парламент, за исключением разве что собственной фракции "Народный фронт". Однако проблема в том, что вешать всех собак на Верховную Раду как некую абстракцию - малоперспективно, ведь всем известно, каким уровнем доверия, а точнее, его отсутствием, по многолетней традиции обладает ВР. Отказаться от уготованной ему командой Президента роли всеобщего громоотвода Арсений Яценюк может, лишь перейдя в наступление на Петра Порошенко и его окружение демонстрацией обществу эффективности своих реформ. А тут похвастаться эпическому "камикадзе" за более чем год пребывания на посту главы Кабмина, в общем-то, и нечем. Видимо, последняя надежда на громко разрекламированное реформирование совковой милиции в полицию западного образца. По словам первого замглавы МВД Эки Згуладзе, изменения, которые сейчас происходят в ее ведомстве при создании новой патрульной службы, - это первый проект, с помощью которого правительство покажет населению, что служит людям и не требует, чтобы ему прислуживали. Однако в случае быстрого успеха хотя бы этой реформы лавры достанутся не столько Яценюку с Аваковым, сколько грузинке Згуладзе, выступающей опять же под патронатом Банковой.

В принципе, в своей внутриполитической стратегии команда Порошенко все рассчитала правильно: Яценюк досидит в кресле премьера до осенних местных выборов и, собирая на себя весь общественный негатив, выступит до той поры надежным громоотводом любой критики в адрес Президента. О том, что пока все идет по плану, свидетельствуют, в том числе, последние социологические исследования, в которых рейтинг премьерского "Народного фронта" обвалился в разы. Зато показатель Блока Петра Порошенко пребывает на достаточно стабильном уровне. Но есть одно но, которое, видимо, не принято в расчет. Уже через два-три месяца украинцы станут винить в своих бедах не только премьера, но и Президента, так как власть в народном представлении олицетворяют обе верховные должности. И это в спокойной обстановке переваривания людьми, например, той же новой тарифной политики. А если принимать во внимание возможную эскалацию в российско-украинской войне, ситуация может кардинально измениться если не за дни, то за недели.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 18 мая 2015 г. (№20/730)